11 апреля 2023 в 17:36

Число ландшафтных пожаров во Владимирском регионе быстро растет

Фото: Александр Известков
Во Владимирской области произошли в этом году уже 72 ландшафтных пожара  на общей площади 88 гектара, как в населенных пунктах, так и за их пределами.

Данные о росте пожаров и призывы к крайней осторожности в обращении с о огнем прозвучали на пресс-конференции в главном управлении МЧС по Владимирской области утром 11 апреля.

Для сравнения: в прошлом году первое возгорание сухой растительности зафиксировано только 12 апреля. Заместитель начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Владимирской области Роман Сучков отметил увеличение числа как природных, так и техногенных пожаров в апреле, по сравнению этим же месяцем прошлого года. Из-за апрельских возгораний этом году общее количество пожаров, включая техногенные, превзошли этот показатель в аналогичном периоде 2022-го на 7 процентов.

Всего в этом апреле по Владимирской области насчитали 172 техногенных пожара, а это - трехкратный рост по сравнению с апрелем прошлого года.

По словам Романа Сучкова, органы надзорной деятельности вместе с муниципалитетами активно ведут профилактику пожаров и пресекают нарушения требований пожарной безопасности.

Особую опасность в эту пору представляют такие действия, как сжигание  сухих веток, травы, как на территориях дачных участков, так и в населенных пунктах. 

С 14 апреля на территории Владимирского региона в соответствии с постановлением правительства области устанавливается пожароопасный сезон. 

При участии сил МЧС создаются рейдовые группы, с участием представителей местных администраций, полиции, сельхознадзора и других специалистов, которые будут патрулировать территории региона в течение всего пожароопасного периода ежедневно, не исключая выходных и праздников. 

- Рейдовые группы будут постоянно ходить и смотреть, как граждане соблюдают противопожарные правила, контролировать не только разведение костров, но и очистку территории. Обратим внимание на наличие мусора на территории муниципальных образований, на не окошенные земельные участки, - сказал Роман Сучков.

Всего в регионе 391 населенный пункт, 163 садоводческие товарищества и 24 детских оздоровительных лагеря, подверженных угрозе распространения природных (ландшафтных) пожаров. Их проверки по противопожарной безопасности должны быть завершены до конца апреля. Соответствующие обследования сейчас в разгаре.

Официальное начало пожароопасного режима в регионе означает полный запрет разведения костров, сжигания мусора, сухой травы, привлечение населения к тушению ландшафтных пожаров.

Тем временем картина все ухудшается:  количество ландшафтных пожаров с единиц с начала месяца выросло в разы. 

Заместитель начальника ГУ МЧС России по Владимирской области (по государственной противопожарной службе) Павел Литов объяснил, как пожарные борются именно с ландшафтными пожарами. Суть в том, что главной задачей сотрудников МЧС является охрана, профилактики и аварийной спасательные работы в населенных пунктах. Конечно, огнеборцы МЧС приходят на помощь в случае пожаров и за их пределами, в том числе в лесах, и на территориях, где пожарная охрана входит в число полномочий органов местного самоуправления. 

- Мы в любом случае придем на помощь. Если видите, что не огонь выходит из-под контроля, звоните в пожарную службу. Лучше нам приехать и убедиться, что возгорание уже потушено, чем пожар наберет большие масштабы, - сказал Литов.

На вопросов «ВВ», как он оценивает взаимодействие с региональной и муниципальной власти, Павел Литов отметил ряд важных и доселе небывалых решений губернатора Александра Авдеева. Это и первый факт приобретения 20 единиц специального транспорта для борьбы как раз с ландшафтными пожарами, и выделение 3 млн рублей из областного бюджета на поддержку пожарных-добровольцев.

Сотрудники МЧС России напоминают об административной и уголовной ответственности за нарушения требования пожарной безопасности. В настоящее время штраф для граждан составляет от 5 до 15 тысяч рублей; для должностных лиц – от 20 до 30 тысяч рублей, для предпринимателей – от 40 до 60 тысяч рублей, для юридических лиц – от 300 до 400 тысяч рублей.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
9 минут назад В Суздале названы победители Кубка Губернатора Владимирской области «Классик» по бильярд
В международном первенстве участвовали сильнейшие спортсмены России, Беларуси, Киргизии и Туркменистана, сообщает пресс-служба правительства Владимирской области. Турнир получился зрелищным, с непредсказуемым финалом.
44 минуты назад Владимирское «Торпедо» неожиданно уступило «Балтике-БФУ» в первом домашнем матче сезона
В воскресенье, 14 апреля, открылся большой футбольный сезон во Владимире. В рамках первенства Второй лиги Б владимирское «Торпедо» принимало «Балтику-БФУ» из Калининграда. Собралось много болельщиков. Впервые пришел побо…