11 апреля 2023 в 19:35

До конца 2023 года во Владимирской области откроют пять школ

Фото: Наталья Ларина
Об этом заявила на пресс-конференции 11 апреля министр образования и молодежной политики Владимирской области Светлана Болтунова. Чиновник окрестила 2023-й – годом «серьезных строек и ремонтов».

В рамках нацпроекта «Образование» построят 5 школ: на 1100 мест в Коврове, на 1100 в Покрове, на 500 в Вязниках, начальные школы на 240 мест и 350 мест в Сновицах и Гусь-Хрустальном.

– Вернули в систему образования недострой в Кольчугине. Здание стояло с 1994 года и сейчас оно капитально приведено в порядок. Там планируется учреждение дополнительного образования, отрасли культуры. Должны быть завершены серьезные ремонты в детском саду «Ласточка» в поселке Мстера Вязниковского района и ремонтные работы в Галицкой средней общеобразовательной школе в Гороховецком районе. Все эти объекты должны быть введены в 2023 году. Таких больших объемов капитального ремонта и строительства в нашей области не было на протяжении последних 30 лет, – уточнила Светлана Болтунова. 

Кроме того, в 2023 году стартует строительство объектов со сроком ввода в 2024-м – корпус на 1100 мест в мкр. Сновицы-Веризино областного центра и на 1200 мест в Суздале. 

– Поскольку наша область не вошла в федеральный проект по капремонтам в этом году, и в прошлом году мы не участвовали, решением губернатора области Александра Авдеева было выделено 762 млн рублей на капитальный ремонт образовательных организаций. В прошлом году мы отремонтировали общеобразовательные школы, учреждения дополнительного образования, детские сады и колледжи, – подчеркнула министр.

Власти ожидают, что 1 июня, по информации Минпросвещения, будет обьявлен набор на ремонты 2024 года. От Владимирской области подготовили 26 пакетов, на 2025 год – также 26. Заканчивают работу по подготовке сводных сметных расчетов государственной экспертизы еще по 72 объектам на 2026 год. 

Журналисты поинтересовались возможностью строительства второй школы в мкр. Юрьевец областного центра.

– Чтобы построить объект, должны быть выполнены несколько существенных условий. Должна быть разработана проектно-сметная документация на строительство, которая должна пройти государственную экспертизу. Должен быть выделен участок, оформленный соответствующим образом. По школе в Юрьевце проектно-сметной документации с государственной экспертизой пока нет. Вторая позиция – должны быть изысканы источники финансирования строительства, – ответила на вопрос Болтунова. Она добавила, что новая школа – это “очень дорогое удовольствие”. В качестве примера министр привела стоимость обучения одного ребенка. Сумма варьируется от 1 млн 100 тысяч до 1 млн 200 тысяч рублей. 

– Если мы строим школу на 1100 мест – это миллиарды и более. Эти вопросы необходимо решить, и можно строить школу. В государственной программе развития образования Владимирской области в приложении перечня объектов строительства – эта школа есть, – резюмировала спикер. 

Сейчас специалисты ведут работы по реконструкции здания в Лакинске Собинского района, что даст возможность учиться еще 500 детям.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:53 ФК «Муром» в домашней игре на последних минутах вырвал победу у «Челябинска»
Еще один солидный футбольный клуб из большого города уехал из Владимирской области, потерпев поражение в Муроме. На этот раз - ФК «Челябинск». В упорном поединке обмен голами завершился с пенальти в пользу «Мурома» под з…
вчера в 19:24 Владимирское «Торпедо» победило на выезде команду «Луки-Энергия»
В третьем туре Первенства России во Второй  лиге  Б  владимирские торпедовцы планировали победить в Великих Луках Псковской области команду «Луки-Энергия» и набрать три очка. Замысел полностью удался. Благодаря дублю нов…