12 апреля 2023 в 14:25

Во Владимирской области сняли с продажи семена огурцов "Всё пучком"

Фото: Наталья Ларина
В начале апреля сотрудники территориального управления Россельхознадзора обследовали места торговли семенами в Муроме и Меленках Владимирской области. В продаже было 10 партий семян овощных культур, сорта которых не включены в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

С нарушением продавали семена огурцов «Все пучком», моркови «Братец Лис», «Нандрин», «МО», томатов «Трюфель желтый», рассказали в пресс-службе ведомства.

Отметим, что отсутствие названий сортов в реестре – главный маркер того, что производство оригинальных семян официально не поддерживается. Подробнее об этом неоднократно ранее рассказывали и семеноводы владимирского филиала Россельхозцентра. Они подчеркивали, что для регистрации в Госреестре сорт должен отвечать трем главным условиям: отличаться от ранее созданных сортов, растения должны быть однородными (то есть не должны различаться), при последовательном пересеве в течение нескольких лет свойства растений должны сохраняться, то есть растения должны быть стабильными. Перед продажей семян их производитель должен обязательно подтвердить качество, которое складывается из сортовой чистоты (доли семян заявленного сорта в партии семян) и посевных качеств (всхожести, полновесности, энергии прорастания, определенной влажности и ряда других). При подтверждении качества экспертные организации обязаны установить кроме вышеперечисленных показателей еще и наличие (отсутствие) болезней овощных растений, которые передаются с семенами. 

В отношении партий семян сортов, не включенных в Госреестр, оценка сортовой чистоты не проводится потому, что отсутствует официальное описание сортов. Так что, покупая такие семена, садоводы по сути покупают кота в мешке. Свойства этих семян неизвестны, а кроме того велик риск занести на свой участок болезни овощных растений, передающиеся с семенным материалом.

Трем предпринимателям, допустившим нарушения, инспекторы управления Россельхознадзора объявили предостережения о недопустимости продажи такого товара.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:53 ФК «Муром» в домашней игре на последних минутах вырвал победу у «Челябинска»
Еще один солидный футбольный клуб из большого города уехал из Владимирской области, потерпев поражение в Муроме. На этот раз - ФК «Челябинск». В упорном поединке обмен голами завершился с пенальти в пользу «Мурома» под з…
вчера в 19:24 Владимирское «Торпедо» победило на выезде команду «Луки-Энергия»
В третьем туре Первенства России во Второй  лиге  Б  владимирские торпедовцы планировали победить в Великих Луках Псковской области команду «Луки-Энергия» и набрать три очка. Замысел полностью удался. Благодаря дублю нов…