13 апреля 2023 в 13:30

В Вязниковском заречье в пору половодья местные жители «наслаждаются моментом»

Заречьем в Вязниковском районе считается обширная территория на противоположном берегу Клязьмы к северу от Вязников. Каждый год по весне 16 зареченских деревень остаются отрезанными от своего райцентра, потому что приходится разводить наплавной мост на время половодья. Как в этом году обеспечивается переправа? И каково жить людям за рекой, когда туда и оттуда можно добраться только по вышедшей из берегов Клязьме? Мы поехали и посмотрели.

Связь с большой землей во время большой воды и безопасность жителей в заречье обеспечивают сводные силы районных властей, Главного управления МЧС по региону, предприятий и добровольцев. А в целом ситуация находится под контролем областного правительства.

Благодаря любезности пресс-службы ГУ МЧС, мы 12 апреля прибыли прямо к лодочной переправе, которая со стороны Вязников работает в затоне Клязьмы, где когда-то был порт. Справа торчат из воды затопленные более чем на половину грибки и раздевалки городского пляжа.

Фото Владимира Чучадеева.

Вода поднялась в этом году довольно высоко, и словно наползает на улицу. Так бывает часто. Недаром эта улица в Вязниках называется Заливной.

Старший государственный инспектор по маломерным судам центра ГИМС Главного управления МЧС России по Владимирской области Сергей Федунов рассказал, что Клязьма у Вязников поднялась на 4 м 22 см, прибавив за сутки еще 8 см. Это больше, хотя и не на много, чем в прошлом году. Особо опасным считается уровень разлива сверх 5-ти метров. А в этом сезоне выше по течению в нашем регионе подъем половодья уже начал останавливаться, и специалисты надеются, что здесь у Вязников, половодье уже приближается к максимуму. Ничего катастрофического.

Фото Владимира Чучадеева.

- Ежегодно на территории Вязниковского района в период весеннего половодья организуется лодочная переправа, потому что жители 16-ти населенных пункутов заречной зоны остаются отрезанными от основной инфраструктуры района. Организует работу лодочной переправы администрация Вязниковского района. А мы осуществляем надзор и контроль за работой переправы. Основное, что мы контролируем - это безопасность перевозки населения, - сказал старший государственный инспектор по маломерным судам.

Как объяснил Сергей Федунов, на лодочной переправе оборудуются место отправки и высадки пассажиров, на месте отправки есть места для швартовки маломерных судов, информационный стенд, где прописан порядок работы лодочной переправы. И выставляется спасательное оборудование — спасательные круги.

Фото Владимира Чучадеева.
Фото Владимира Чучадеева.

Инспектора ГИМС особенно следят за тем, чтобы при перевозке на лодках пассажиры были в безопасности. Судоводитель должен провести инструктаж пассажиров перед посадкой, выдать всем спасательные жилеты, следить за порядком посадки и высадки, чтобы никто не упал в воду.

Всего на переправе заняты две моторные лодки (в просторечии «казанки») частного предприятия, работающего по договору и имеющего соответствующие разрешения.

Фото Владимира Чучадеева.

За сутки в заречье и обратно перевозят 100-120 человек. В «часы пик» - утром и вечером - переправа в определенные часы работает бесплатно.

В заречье часть журналистов везут с особым комфортом на удивительном катере с воздушной подушкой и пропеллером сзади. Но это, скорее, плавсредство чрезвычайных служб для экстренных случаев. Такое судно может пройти по мелководью, и даже по льду и выбраться на плоский берег и катера спасательной станции. Они наготове, если вдруг мотор у лодки на реке заглохнет, или еще что случится.

Дождались разлива.

...После плавания по живописному разливу причаливаем к зареченском берегу у деревни под милым названием Митины Деревеньки.

Фото Владимира Чучадеева.

Один из жителей Алексей Староверов показывает нам свой дом, доставшийся от предков. Дом восстановлен и обновлен. А вот в основе дома – сруб, который построил предок Алексея в 1814 году, вернувшись с войны против Наполеона. Алексей поражается тем, как в старину правильно строили дома вблизи таких разливов, которые случаются здесь. Погреба остаются сухими при любом подъеме воды.

Фото Владимира Чучадеева.

А главное, живя буквально у «кромки прибоя», Алексей воспринимает половодье не как опасное время, а как радостное.

Мы наслаждаемся этим моментом, когда бывает разлив. С нетерпением ждем его каждый год, потому что время незабываемое. С большой водой только радуемся, как земля умывается. Тем более что можно с комфортом любоваться разливом. Продуктами на весну мы запасаемся заранее, ведь у каждого деревенского жителя закрома должны быть полны. Хлеб нам привозят и во время половодья. Администрация работает четко, как и переправа. Можно уехать на работу в город, вечером вернуться. Все налажено! – рассказывает житель Митиных Деревенек.

Пища насущная и духовная.

Все населенные пункты заречья входят в состав муниципального города Вязники. Главный специалист отдела городского хозяйства администрации Вязниковского района Елена Максимова живет тоже в заречье - в деревне Малые Удолы. Как говорят местные жители, на Удольской стороне.

Фото Владимира Чучадеева.

- У нас, кроме пассажирской, организована лодочная переправа продуктов питания и почты по вторникам и пятницам. Возим хлеб, продукты — практически все, что люди заказывают, - говорит Елена Юрьевна.

Кстати, на другой, Удольской стороне, заречья деревни окружены водой и можно до них добраться только по воде.

В кооперативном магазине деревни Козлово, действительно, видим достаточно продуктов на полках. Запас не скоропортящегося создан заранее, до половодья. Хлеб и прочее подвозят на лодках два раза в неделю. Лодки встречает на берегу машина и доставляет в магазин. А в изолированные деревни лодки с хлебом и прочим отправляются по заказам жителей, которые заранее передают свои пожелания на большую землю через магазин.

Фото Владимира Чучадеева.

- Сельские старосты нам заранее звонят, мы делаем заявки, а потом и с лодкой отправляем в деревни продукты, - рассказала продавец Эльвира Хитева.

И с духовной пищей в заречье все обстоит нормально. Нам удалось побывать в библиотеке-клубе в деревне Бурино и Козловском сельском клубе. Мы убедились, что даже в частичном окружении весенней большой водой культурная жизнь идет своим чередом: люди читают книги, периодику, занимаются рукоделием и другим творчеством. Тем более, что это самые доступные места культурного досуга для местных жителей в окружении воды. Работают в заречье и ФАПы.

Фото Владимира Чучадеева.

На пожарном посту.

И пожарные здесь в заречье тоже есть, можно сказать, свои. Отдельный пожарный пост расположен в деревне Козлово.

Фото Владимира Чучадеева.
Фото Владимира Чучадеева.

У этого поста начальник 3-го пожарно-спасательного отряда МЧС России по Владимирской области Андрей Васильев рассказал, как обеспечивает пожарная безопасность 16-ти населенных пунктов, отрезанных водой от остальной часть Вязниковского района:

- Для обеспечения пожарной безопасности в заречье создан отдельный пост 18-й пожарно-спасательной части. В него входят десять человек личного состава, начальник части, две единицы техники. Но на период половодья принято решение заранее передать сюда дополнительно третью единицу техники. Плюс к этому на территории заречья есть 31 пожарный-доброволец, семь мотопомп. В деревне Большие Удолы действует добровольная пожарная команда. Благодаря правительству Владимирской области она обеспечена лесопатрульным автомобилем «Соболь», оснащенным всем необходимым для тушения пожаров.

По словам Андрея Васильева, на случай особо серьезных пожаров есть еще план дополнительного подвоза личного состава и мотопомп из Вязников на плавсредствах.

Из спецтехники в распоряжении пожарных в заречье есть еще БАТ – мощный гусеничный бульдозер, который во время пожароопасного периода необходим для прокладки минерализованных полос на пути огня. Он пригодился, например, в прошлом году, когда к Вязниковскому заречью приближался лесной пожар из соседней Ивановской области.

Фото Владимира Чучадеева.

Начиная с февраля, с жителями зареченских деревень провели большую профилактическую работу по правилам безопасности представители администрации района, отдела надзорной деятельности и пожарные здешнего поста.

Важно и то, что все профессиональные пожарные работающие на Козловском посту живут здесь же, в деревнях заречья, и высоко мотивированы, чтобы бдительно нести службу.

Фото Владимира Чучадеева.

Андрей Васильев сообщил, что фактов возгорания в нынешний период половодья не допущено. Местные жители ведут себя ответственно с огнем, понимая, что все-таки это время трудное.

Ну а доступ «чужаков» с кострами и шашлыками в заповедное Вязниковское заречье естественным образом по весне ограничен. Половодье защищает!

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
14 минут назад ФК «Муром» крупно проиграл «Родине-2» в Москве
14 апреля в рамках первенства в «Золотой» группе второй лиги ФК «Муром» встречался в гостях с московской «Родиной-2». Матч изобиловал голами. К несчастью для игроков и болельщиков «Мурома», команда из Владимирской област…
час назад В Суздале названы победители Кубка Губернатора Владимирской области «Классик» по бильярду
В международном первенстве участвовали сильнейшие спортсмены России, Беларуси, Киргизии и Туркменистана, сообщает пресс-служба правительства Владимирской области. Турнир получился зрелищным, с непредсказуемым финалом.