13 апреля 2023 в 17:34

Депутаты Заксобрания решили направить на ремонт местных дорог еще 325 млн рублей

Фото: Владимир Чучадеев
На внеочередном заседании Законодательного Собрания 13 апреля депутаты приняли изменения к закону об областном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов. Поправки внес губернатор Владимирской области Александр Авдеев, в том числе и по рекомендациям самих народных избранников. Всего на социально значимые расходы в регионе дополнительно пойдут 6 млдр рублей, в том числ на местные дороги — 325 млн рублей.

Это уточнение принятого в декабре областного бюджета на текущий и два последующих года стало первым. Изменения связаны с возможностью увеличения доходной части бюджета за счет дополнительно поступивших в первом квартале 2023 года налоговых доходов — налога на прибыль и имущество организаций, акцизов. 

- В совокупности это дает нам возможность увеличить доходную часть бюджета на 4,8 млрд рублей. Еще на 1,3 млрд мы увеличиваем доходы бюджета за счет безвозмездных поступлений - на реализацию программ по развитию туризма, на организацию программ модернизации жилищно-коммунальной инфраструктуры, формирование комфортной городской среды, социальную поддержку отдельных категорий граждан в целях подключения газового оборудования, и в целях поддержки вынужденных переселенцев с территории Украины, - объяснил первый заместитель министра финансов области Максим Васенин.

Итого — более 6 млрд плюсом к запланированным ранее доходам областного бюджета, которые превысили теперь 92 млрд рублей! И, соответственно, расходы областного бюджета увеличиваются на эту же сумму.

В том числе возрастает финансовая поддержка муниципальных образований — о чем, кстати, была рекомендация публичных слушаний о бюджете осенью прошлого года. На выравнивание бюджетной обеспеченности муниципалитеты получат еще 900 млн рублей.

На 2,5 млрд рублей увеличится резервный фонд правительства области, в том числе для увеличения заработной платы бюджетников, для финансирования непредвиденных расходов при подорожании стройматериалов на строительстве социальных объектов и так далее. 

На 236 млн рублей вырастут расходы на строительство школ. Это связано с переносом  средств с 2022 года на 2023 год для завершения строек. Речь идет о школах в Вязниках, Сновицах Суздальского района, Коврове и Покрове. Несколько новых расходов: 97 млн рублей — на увеличение стоимости строительства детской поликлиники в Муроме.

Еще 29 млн рублей пойдут на окончание строительства очистных сооружений в поселке Вяткино Судогодского района, столько же - на завершение работ по программам формирования комфортной городской среды в Покрове и Гороховце. (Это победители соответствующего конкурса 2022 года). 

Один из наиболее значимых дополнительных расходов областного бюджета — это увеличение почти на 500 млн рублей расходов областного дорожного фонда. В том числе 325  млн рублей станут дополнительной финансовой поддержкой муниципальных образований для ремонта дорог местного значения. 

Эта тема находится на особом контроле у депутатов, которые вновь высказали свои рекомендации осенью 2022 года, когда работали над проектом бюджета. И вот возможность увеличения расходов появилась.

И сегодня сам областной минфин призывает депутатов не снижать строгости контроля за качеством дорожного ремонта. Тем более что скоро уже новые денежные средства будут распределены по муниципальным образованиям.

Кроме того, примерно на полмиллиарда рублей увеличен объем кредитования местных бюджетов. Это продиктовано необходимостью минимизировать риски кассовых разрывов при переходе на единые налоговые платежи. А также дополнительные областные средства помогут муниципалитетам реструктуризировать кредиты и направить высвобожденные деньги на расселение из аварийного жилья и приобретение дорожной коммунальной техники.

Бюджетный комитет ЗС рекомендовал изменения закона о бюджете к принятию, и депутаты  их приняли. 

После этого председатель Законодательного Собрания Владимир Киселев так прокомментировал принятое решение о корректировках бюджета:

- Основные денежные средства мы направили на дорожное строительство. Это, в первую очередь, пожелание наших граждан. Если до 2021 года на ремонт и содержание дорог местного значения из областного бюджета направлялось порядка 100-200 миллионов рублей, то, начиная с 2021 года, по инициативе фракции «Единая Россия» эти средства увеличены до 1,5-1,6 миллиарда». Нужна последовательная и системная работа с постоянным контролем качества проделанного ремонта.

Недавний рейд показал, что муниципальные дороги, приведенные в нормативное состояние пару лет назад, по-прежнему соответствуют всем требованиям. Тем не менее, Законодательное Собрание обращается ко всем жителям области с просьбой непременно информировать депутатов своих округов обо всех случаях некачественных работ на недавно отремонтированных участках муниципальных дорог. В скором времени для этих целей будет открыта и специальная «горячая линия».

Владимир Киселев также отметил, что большие деньги по решению депутатов направлены на здравоохранение — около 150 миллионов рублей. Это если сложить средства на достройку поликлиники в Муроме и на увеличение дополнительных выплат медработникам. 

- Плюсом дополнительно направлено 263 миллиона рублей на образование. В первую очередь – на достройку четырех новых школ: в селе Сновицы Суздальского района, в Коврове, Вязниках и Покрове, а также на поддержку педагогов и многое-многое другое. На различные сферы жилищно-коммунального хозяйства дополнительно около 800 миллионов рублей направлено, ну и, естественно, расходы на социальную политику, развитие культуры, туризма и спорта, – выделил спикер наиболее крупные социально значимые расходы, решение о которых поддержали депутаты.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
5 минут назад ФК «Муром» крупно проиграл «Родине-2» в Москве
14 апреля в рамках первенства в «Золотой» группе второй лиги ФК «Муром» встречался в гостях с московской «Родиной-2». Матч изобиловал голами. К несчастью для игроков и болельщиков «Мурома», команда из Владимирской област…
48 минут назад В Суздале названы победители Кубка Губернатора Владимирской области «Классик» по бильярду
В международном первенстве участвовали сильнейшие спортсмены России, Беларуси, Киргизии и Туркменистана, сообщает пресс-служба правительства Владимирской области. Турнир получился зрелищным, с непредсказуемым финалом.