14 апреля 2023 в 10:31

Заксобрание Владимирской области решило поддержать участников СВО льготой на заготовку древесины

Фото: Владимир Чучадеев
Депутаты ЗС на внеочередном заседании единогласно приняли изменения к областному закону «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд». Новой льготной категорией стали участники СВО и их семьи. Они получают первоочередное право не только на заготовку дров, но и на приобретение строительного леса.

Депутаты ЗС на внеочередном заседании единогласно приняли изменения к областному закону о «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд». Новой льготной категорией стали участники СВО и их семьи. Они получают первоочередное право не только на заготовку дров, но и на приобретение строительного леса. 

Персонально законопроект внес вице-спикер Роман Кавинов. Однако он сказал, что инициатива принадлежит всей фракции «Единая Россия», в состав которой он входит. 

Так появилась еще одна мера социальной поддержки для тех, кто выполнял или выполняет свой долг на Донбассе и в приграничных территориях. Особенно льгота будет востребована семьями, которые живут на селе в частных домах с печным отоплением. Участники СВО, проводимой на территориях Украины, ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, начиная с 24 февраля 2022 года, получают внеочередное право заключить договор на покупку дров и древесины для ремонта и строительства дома, надворных построек. 

Вице-спикер Роман Кавинов, комментируя принятый закон, напомнил, что по предложениям депутатов фракции «Единая Россия», совместными усилиями губернатора, правительства области, областного парламента в регионе сформирован уже пакет мер поддержки участников специальной военной операции и их семей. Это единовременные выплаты при зачислении на службу, в случае ранения и гибели, это бесплатное питание в школах и детсадах, это социальное обеспечение членов семей.

- Теперь по инициативе глав сельских поселений мы разработали закон о первоочередном праве семей участников СВО на покупку дров. А губернатор Александр Авдеев предложил, чтобы эта мера распространялась еще и на предоставление древесины на строительство и ремонт дома, – сказал Роман Кавинов.

Полномочиями по формированию списков и наделов для заготовки гражданами древесины обладает областное министерство лесного хозяйства. Закон «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд на территории Владимирской области» предоставляет право гражданам заключение договора купли-продажи лесных насаждений без проведения аукциона. Договор заключается в порядке очередности. Как выяснилось из обсуждения на заседании в профильном комитете, очередь на получение древесины без аукциона есть, особенно на строительную. Причина в том, что лесные участки зачастую находятся в аренде у различных структур и организаций. Кроме того, заявители часто просят лес хвойной породы, а его объемы ограничены. 

Но, как заверил депутатов министр лесного хозяйства области Евгений Малышев, заявки льготников на древесину удовлетворяются в течение календарного года. 

- На сегодняшний день у нас есть две льготные категории — это многодетные семьи,  которым выделен земельный участок для индивидуального жилищного строительства не менее трех лет назад, и семьи, пострадавшие  от пожаров. Механизм реализации существует, он нам понятен. Просто теперь вы дополняете этот  перечень еще одной льготной категорией — участников СВО, - сказал Малышев депутатам. 

Министр уточнил, что появление новой льготной категории других льготников не ущемит.

Областной закон определяет такие нормативы на заготовку древесины для собственных нужд:

- для строительства жилых домов – до 150 куб. м один раз в 50 лет на семью либо одиноко проживающего гражданина;

- для ремонта и реконструкции жилых домов и надворных построек – до 30 куб. м один раз в 10 лет;

- для строительства надворных построек – до 25 куб. м один раз в 30 лет;

- для отопления жилых домов – до 20 куб. м ежегодно;

для отопления бань – до 5 куб. м ежегодно.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
12 минут назад Владимирское «Торпедо» неожиданно уступило «Балтике-БФУ» в первом домашнем матче сезона
В воскресенье, 14 апреля, открылся большой футбольный сезон во Владимире. В рамках первенства Второй лиги Б владимирское «Торпедо» принимало «Балтику-БФУ» из Калининграда. Собралось много болельщиков. Впервые пришел побо…
32 минуты назад Во Владимире при демонтаже башенного крана на стройплощадке упал один из его пролетов
Жертв чудом удалось избежать. ЧП произошло 14 апреля на территории ЖК "Поколение", который выстроен на улице Северной. Здесь рабочие с помощью техники демонтировали строительный кран.