15 апреля 2023 в 11:07

Как во Владимирской губернии проходили Пасхальные каникулы

До революции для учащихся и преподавателей в России Пасха была связана с каникулами. Ведь тогда в расписании работы учебных заведений значились довольно продолжительные Пасхальные каникулы. Как же они проходили и чем запомнились владимирцам, которые в Российской империи жили по православному календарю?

Две недели без уроков. Именно Пасхальные каникулы, в отличие от Рождественских, ежегодно смещались по времени в зависимости от того, на какой день приходился праздник Светлой Пасхи Христовой. Такие были в старину «скользящие» весенние каникулы - Пасхальные. Занятия в учебных заведениях, как духовных, так и светских, отменялись на Пасху в обязательном порядке. Еще в начале Страстной седмицы школьники и студенты разъезжались по домам. 

Например, из истории частной женской прогимназии Серафимы Ивановны Благонравовой в Юрьев-Польском мы знаем, что Пасхальные каникулы там начинались за неделю до Пасхи и продолжались всю пасхальную неделю. То есть были двухнедельными. 

При этом предполагался не только отдых, но и молитва, посещение храмов, соблюдение строго поста на Страстной седмице. Зато как хорошо было школярам вволю покушать дома, начиная с самой Светлой Пасхи. 

Прежде всего это была возможность для учеников, живших в общежитиях или пансионах при училищах и гимназиях, провести пару недель дома, со своей семьей.

Но не все дети могли уехать на эти каникулы. 

Известный краевед Владимир Снегирев учился в Суздальском духовном училище. И в его время некоторые ученики за дальностью расстояния до их малой родины (до 40 верст) или из-за распутицы, которая случалась именно во время Пасхальных каникул, вынуждены были оставаться в общежитии училища на казенных харчах вместо домашних.

Связанные с церковной жизнью стороны воспитания были особенно расписаны в духовных училищах и семинариях. Так было и во Владимирском епархиальном женском училище, находившемся в здании, которое и сейчас стоит на улице Луначарского, д. 3.

В отчете о состоянии епархиального женского училища за 1914-15 учебный год читаем, что освобождение учениц от занятий было связано с особенностями Великого поста: «На 1-й неделе Великого поста все воспитанницы говели, исповедовались и приобщались Св. Таин, причем в дни говенья они освобождались от классных занятий, проводя время, свободное от служб церковных, преимущественно в чтении книг религиозно-нравственного содержания. Воспитанницы, оставшиеся на Пасхальные каникулы, говели еще на Страстной неделе Великого поста».

Карта св. Мефодия. Лучшие ученицы использовали Пасхальные каникулы и для творческих дел. Несколько воспитанниц талантливого педагога Михаила Андреевича Веселовского, преподававшего во Владимирском епархиальном женском училище, посвятили Пасхальные каникулы 1885 года изготовлению очень необычного наглядного пособия, которое их наставник использовал на уроках. Для этого девушкам понадобились и научные знания, и искусство черчения...

Дело в том, что апреле 1885 года во Владимирской епархии широко отмечали тысячелетие со дня кончины святого Мефодия, который вместе со своим братом святым Кириллом был одним из «первоучителей» - миссионеров в славянских землях и создателей славянской азбуки. Каждое учебное заведение епархии старалось посвятить 1000-летию Мефодия какую-то творческую работу учителей и учеников. 

И вот в одном из номеров «Владимирских епархиальных ведомостей» за 1885 год преподаватель Михаил Веселовский был указан среди учителей, проявивших особый творческий талант в тот значимый год. Под присмотром педагога его воспитанницы — как раз на Пасхальных каникулах - много потрудились и изготовили «большую географическую карту населения славянских народов в IX, X и XI вв., у которых св. первоучители совершали свои миссионерские труды, где насажденная ими св. вера сохранилась в православной чистоте, и где завладело славянами католичество». 

Карта помещалась на классную доску и по ней учитель вел рассказ . Епархиальное периодическое издание сообщало: «Карта эта составлена и начерчена к празднику воспитанницами VI кл. под руководством преподавателя истории М.А. Веселовского, и в каникулярное пасхальное время окончательно отделана воспитанницами: Баскаковой А., Георгиевской М. и Воскресенской Е. По этой карте, преподаватель М.А. Веселовский живым, прекрасным словом проследил всю миссионерскую деятельность свв. Мефодия и Кирилла и изложил результаты этой деятельности до настоящего времени». В статье «Епархиальных ведомостей» сказано, что изумительную историческую карту решили сохранить в училищной библиотеке. Жаль, дальнейшая судьба этого шедевра неизвестна.

Каникулы давали и другие поводы для творчества.

Авторитетный протоиерей Сила Алексеевич Архангельский учился во Владимирском духовном училище и семинарии еще в пушкинское время, в 20-е годы XIX века. И вспоминал потом о таком ученическом творчестве, как подготовка каникулярного билета.

«На каникулы летние, рождественские и пасхальные отпускали нас, обыкновенно, с билетами. Билеты в наше время писались самым тщательным почерком вдоль полулиста, а края их любители украшали арабесками из водяных красок, вверху слово «Билет» обводилось венком из цветов или дубовых ветвей. Страсть к рисованию проявлялась в большинстве учеников; любитель живописи деньги, данные отцом на крупу, предпочитал употребить на покупку ящичка с красками и кисточками...»

Юбилей Гоголя. Значение Пасхальных каникул проявилась 1909 году, когда в духовных учебных заведениях очень широко и в обязательном порядке праздновали столетие со дня рождения писателя Николая Гоголя. Дата пришлась на 20 марта по старому стилю и примыкала к началу каникул. 

В том же Владимирском епархиальном женском училище празднество в честь Гоголя состоялось 19 марта. В пятницу 20-го марта После обедни совершена была великая панихида, и ученицы были отпущены на Пасхальные каникулы. 

А вот столетие со дня рождения Гоголя в Муромском духовном училище «не оказалось возможным отпраздновать во всей полноте, так как 19-е марта приходилось в дни великого поста и было кануном роспуска учеников на Пасхальные каникулы. Поэтому корпорация училища, с согласия Преосвященного Евгения, постановила почтить память незабвенного поэта-писателя дважды — в свое время общественной молитвой и скромным собранием, а после Пасхальных каникул — торжественным актом, что и исполнено». То есть владыка Евгений согласился на это, только чтобы Пасхальные каникулы прошли нормально.

Поездки к родным. Студенты и учителя, конечно, тоже использовали Пасхальные каникулы для поездок к родным. Например, будущий владимирский врач Василий Пятницкий, который оставил прекрасные воспоминания о студенческих годах, упоминал и о Пасхальных каникулах.

В течение года между учебой в Томском и Дерптском университетах в 1905 году Пятницкий работал учителем в железнодорожной школе в Кургане. 

«Живя в Сибири, я тосковал по владимирским родным местам. Пользуясь бесплатным железнодорожным проездом, на рождественские и пасхальные каникулы я ездил домой» - вспоминал он. 

Описывая такое путешествие в Пасхальные каникулы, упоминает, что «привез в Курган для общего стола сахар из Владимира - полную дорожную корзину, так как в Кургане ощущался в это время недостаток в нём, вероятно из-за транспортных трудностей. А мы в своей компании любили пить много чая - сладкого, с молоком и сибирским сыром...».

А вот Пасхальные каникулы революционера-большевика Николая Растопчина в 1907 году запомнились для него... арестом во Владимире.

Тогда молодой подпольщик, занимавшийся революционной работой в губернской столице, именно в пасхальные каникулы решил съездить в родственникам в Новгородскую область. Но перед отъездом решил по своим подпольным делам зайти на нелегальную штаб-квартиру Владимирской военной организации РСДРП на улице Ильинская-Покатая... Квартиру держал соратник Скобенников.

«Перед самым отъездом на Пасхальные каникулы, во время которых я хотел по дороге на родину побывать в Москве и посоветоваться относительно перемены организации, я «провалился» на квартире Скобенникова, попавши в полицейскую засаду. Это было в 9 час. утра 18 апр. (1 мая) 1907 г.», - вспоминал Растопчин. 

Так революционер на Пасху оказался во Владимирском централе. На мой взгляд, интересен этот факт как раз тем, что даже большевик-атеист, готовивший вооруженное восстание против царской власти, строил личные планы на Пасхальные каникулы!

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
11 минут назад

В Киржаче ко Дню Победы установили пятнадцатиметровую памятную стелу

Фото: Предоставлено технопарком «Русклимат ИКСЭЛ»
Стела появилась на улице Привокзальной и увековечивает память тысяч жителей Киржача и Киржачского района, кто с оружием в руках защищал страну от врага в 1941-1945 годах. Эта стела - подарок технопарка «Русклимат ИКСЭл» городу.

Новое памятное сооружение установили в преддверии празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и в рамках Года защитника Отечества, сообщили «ВВ» в пресс-службе компании.  

Известно, что на фронт ушли более 12 тысяч киржачан, здесь базировался и первый в мире женский авиаполк, была сформирована 36-ая гвардейская стрелковая дивизия. 

Стела не просто памятный монумент. С двух сторон у нее установлены большие экраны, на которых транслируются видеоматериалы, посвященные Великой Победе, участию жителей Киржача в войне - о героях фронта и тыла. Стела призвана стать и главным информационным ресурсом Киржача.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
час назад

Рабочий с фабрики в Ворше выдумал тяжелую болезнь отца ради обогащения

Фото: Наталья Ларина
В прокуратуре по Владимирской области сообщили о мошенничестве на одном из предприятий региона. Рабочий попросил накопленные коллегой деньги якобы на лечение рака у отца, а сам потратил их на сигареты и спиртное. Уголовное дело рассмотрит суд.

Обвиняемый вместе со своим отцом работал на фабрике в с. Ворша Собинского района. Там он познакомился с коллегой, который копил деньги покупку нового компьютера. Именно на эти сбережения и покусился рабочий, придумав отцу тяжелую болезнь. Однако "срочной покупкой" лекарств оказались обычные траты на алкоголь и сигареты.

Как отметили в ведомстве, свою вину обвиняемый признал полностью, возместил ущерб.

Уголовное дело будет направлено в Юрьев-Польский районный суд.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 09:10

Ковровчанин, насмерть сбивший пешехода, не признал свою вину

Фото: Владимир Чучадеев
Смертельное ДТП произошло в начале весны, 6 марта. Мужчина на «SKODA OCTAVIA» двигался по ул. Абельмана и на нерегулируемом переходе насмерть сбил женщину. Как сообщили в прокуратуре по Владимирской области, дело передано в суд. Водителю грозит до 5 лет лишения свободы.

Как отмечают в прокуратуре, водитель не снизил скорость перед переходом, в результате чего совершил наезд на потерпевшую. Однако свою вину ковровчанин не признает, считая, что пешеход сама нарушила правила дорожного движения, не убедившись в безопасности перехода. Кроме того, она была одета в тёмную одежду без светоотражающих элементов, а ему затрудняли видимость дождливая погода и свет фар встречных автомобилей.

Собранные по делу доказательства опровергают его версию, отмечают в ведомстве. Точку в этой истории поставит суд.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
11 минут назад В Киржаче ко Дню Победы установили пятнадцатиметровую памятную стелу
Стела появилась на улице Привокзальной и увековечивает память тысяч жителей Киржача и Киржачского района, кто с оружием в руках защищал страну от врага в 1941-1945 годах. Эта стела - подарок технопарка «Русклимат ИКСЭл»…
час назад Рабочий с фабрики в Ворше выдумал тяжелую болезнь отца ради обогащения
В прокуратуре по Владимирской области сообщили о мошенничестве на одном из предприятий региона. Рабочий попросил накопленные коллегой деньги якобы на лечение рака у отца, а сам потратил их на сигареты и спиртное. Уголовн…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.