15 апреля 2023 в 14:12

Владимирцам рассказали, законны ли личные парковки у многоквартирных домов

В редакцию «Владимирских ведомостей» поступил следующий вопрос от жителя Владимира: «В нашем дворе некоторые автовладельцы устроили личные парковки для своих машин, установив столбики и повесив цепочки. Правомерно ли это и как с этим бороться?»

Отвечает старший юрисконсульт газеты «Владимирские ведомости» Татьяна Робертовна Сиверская.

- В соответствии со ст. 38 Жилищного кодекса РФ земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом с элементами озеленения и благоустройства, принадлежит собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности или публично-правовому образованию (РФ, субъекту РФ: республике, краю, области, городу федерального значения, автономной области, автономному округу, а также городскому, сельскому поселению и т.д.). При этом собственники помещений в многоквартирном доме владеют и пользуются этим земельным участком в той мере, в какой это необходимо для эксплуатации ими многоквартирного дома, а также объектов, входящих в состав общего имущества в таком доме.

Общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства РФ в состоянии, обеспечивающем, в частности, доступность пользования земельным участком, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе для инвалидов и иных маломобильных групп населения.

Если один из жильцов (собственников помещений в многоквартирном доме) самовольно захватывает часть дворовой территории, он тем самым ограничивает права собственников или владельцев общего имущества на доступ к этому имуществу и пользование им. Чаще всего такое нарушение встречается в виде установки парковочных барьеров, съемных столбиков или столбиков с цепочками и иных препятствий, а также в виде нанесения надписей с номерами и марками автомобилей на дорожное полотно парковочного места или установки табличек с соответствующей информацией, а в худших ситуациях индивидуальные парковочные места организуются на газоне.

В случае самовольного захвата места во дворе многоквартирного дома одним из жильцов необходимо совершить ряд действий:

1) Получите документальное подтверждение права жильца дома на организацию индивидуального парковочного места. Если земельный участок под многоквартирным домом принадлежит собственникам помещений в этом доме, то правовым основанием организации индивидуального парковочного места во дворе является решение общего собрания собственников помещений многоквартирного дома об организации парковочных мест. Это решение оформляется протоколом общего собрания.

Решение и протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме можно получить в управляющей компании, правлении ТСЖ, жилищного кооператива или ЖСК, иного специализированного потребительского кооператива через 10 дней после проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Если земельный участок под многоквартирным домом не сформирован и земля принадлежит публично-правовому образованию, то оно не вправе распоряжаться этой землей в той части, в которой должен быть сформирован земельный участок под многоквартирным домом, в том числе передавать земельный участок в аренду.

Таким образом, если гражданин, которого вы подозреваете в самовольном захвате придомовой территории, предъявит договор аренды придомовой территории, заключенный с соответствующим исполнительным органом, либо информация о существовании соответствующих договорных отношений будет подтверждена самим уполномоченным органом, собственники помещений в многоквартирном доме вправе требовать устранения нарушений их прав. 

2) Если право жильца дома на организацию индивидуального парковочного места подтверждается решением общего собрания собственников помещений многоквартирного дома об организации парковочных мест, значит, это место занято законно, а не методом самовольного захвата. Если вы не согласны с содержанием предоставленных вам документов или с самим фактом существования таких документов и считаете, что ваши права нарушены, вы имеете право отстаивать свои интересы в суде. Однако с тем, что действия вашего соседа не являются захватом, придется согласиться.

Если соответствующее решение общего собрания отсутствует, а в качестве подтверждающих право жильца на организацию индивидуального парковочного места документов вам предъявлен договор аренды придомовой территории, то вы вправе требовать устранения нарушения ваших прав, в том числе через суд. Если правомерность организации индивидуального парковочного места во дворе по результатам запросов ничем не подтверждается, то можно сказать, что такие действия являются самовольным захватом придомовой территории и нарушают ваши законные права.

3) Вам необходимо обратиться в компетентные органы для отстаивания своих нарушенных прав и интересов

Наиболее эффективным будет обращение сразу в несколько инстанций: в управляющую компанию, которая обслуживает ваш дом, в орган, осуществляющий муниципальный земельный контроль, в Инспекцию государственного жилищного надзора Владимирской области, в прокуратуру города Владимира. 

В заявлении опишите незаконные действия жильца дома (владельца автомобиля) и укажите ваши контактные данные. К заявлению приложите фотографию с доказательством незаконной парковки или иного захвата места во дворе, а также ответ на ваш запрос и полученные документы, подтверждающие отсутствие оснований у жильца дома для ограничения права доступа и пользования земельным участком на придомовой территории остальным собственникам помещений в многоквартирном доме. Срок рассмотрения письменного обращения граждан государственными органами, органами местного самоуправления или должностными лицами в соответствии с их компетенцией составляет 30 дней со дня регистрации такого обращения. По результатам рассмотрения заявления принимается решение о ликвидации незаконной парковки. Кроме того, на нарушителя может быть наложен административный штраф за самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством РФ прав на указанный земельный участок, в размере от 1 до 1,5% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 5 000 руб. (если кадастровая стоимость земельного участка определена) или в размере от 5 000 до 10 000 руб. (если кадастровая стоимость земельного участка не определена).

4) Обращение в суд. Собственник или иное лицо вправе требовать устранения нарушений его прав в порядке, установленном законом. Исковое заявление с требованием об устранении нарушений прав собственника жилого помещения подается в районный суд по месту нахождения земельного участка (части земельного участка), захваченного жильцом дома. В заявлении следует указать в том числе данные о себе и о жильце дома, нарушающем ваши права, а также описать, в чем конкретно заключается нарушение ваших прав. К заявлению необходимо приложить, в частности, фотографии и иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых вы основываете свои требования. По общему правилу срок рассмотрения заявления в суде составляет два месяца со дня поступления заявления в суд. В зависимости от сложности дела указанный срок может быть продлен не более чем на месяц. Но на практике рассмотрение дела в суде затягивается на более длительный срок с учетом возможности обжалования судебного решения в суде вышестоящей инстанции. 

Получите решение суда и примите меры к его исполнению. По результатам рассмотрения дела суд выносит решение о ликвидации незаконной парковки. Кроме того, суд может принять решение об обязании жильца дома устранить нарушение, а именно убрать парковочные барьеры, съемные столбики или столбики с цепочками, а также иные препятствия для парковки других жильцов. Если ответчик не желает добровольно исполнять решение суда, обратитесь в суд с заявлением о выдаче исполнительного листа, который также по вашему ходатайству направляется для исполнения непосредственно судом. На основании исполнительного документа по заявлению взыскателя или без заявления взыскателя, если исполнительный документ был направлен судом, судебными приставами-исполнителями возбуждается исполнительное производство.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:53 ФК «Муром» в домашней игре на последних минутах вырвал победу у «Челябинска»
Еще один солидный футбольный клуб из большого города уехал из Владимирской области, потерпев поражение в Муроме. На этот раз - ФК «Челябинск». В упорном поединке обмен голами завершился с пенальти в пользу «Мурома» под з…
вчера в 19:24 Владимирское «Торпедо» победило на выезде команду «Луки-Энергия»
В третьем туре Первенства России во Второй  лиге  Б  владимирские торпедовцы планировали победить в Великих Луках Псковской области команду «Луки-Энергия» и набрать три очка. Замысел полностью удался. Благодаря дублю нов…