16 апреля 2023 в 15:29

Состояние здравоохранения - в центре внимания правительства и депутатов региона

Фото: Наталья Ларина
За последние две недели было высказано много мнений состояния системы здравоохранения во Владимирской области. Оценки прозвучали в ежегодном отчете губернатора Александра Авдеева Законодательному Собранию, на депутатских слушаниях в областном парламенте и на пресс-конференции министра Артема Осипова. Попробуем понять, что же мы услышали о диагнозе регионального здравоохранения и «рецептах» его лечения.

В центре внимания.

- Ключевыми направлениями развития областного здравоохранения по-прежнему остаются обеспечение доступности и качества медицинской помощи населению, а также льготное лекарственное обеспечение, - отметил губернатор в своем докладе перед расширенным заседанием ЗС, подчеркнув, что эта сфера в центре внимание областных властей.

Из позитивных моментов минувших полутора лет Александр Авдеевв назвал преодоление кризиса 2020-2021 годов в обеспечении граждан льготными лекарствами. К октябрю 2021 года число просроченных бесплатных рецептов удалось снизить с 5 тысяч до 100. Правда, в то же время появились трудности с поставкой отдельных препаратов из-за санкционного режима. Много за 2022 год сделано для обновления инфраструктуры (строительство, ремонт объектов), техники и автотранспорта в медицине. И это продолжается.

И в целом здравоохранение дорогого стоит, в буквальном смысле слова. Медицина - очень затратный «пациент». Вице-спикер ЗС Роман Кавинов на слушаниях сообщил, что с 2018 года на 80 процентов увеличилась сумма расходов бюджета на здравоохранение – с 10,7 млрд рублей до 19,3 млрд. Это 20 процентов всех расходов областной казны, уточнил министр Артем Осипов.

На льготное лекарственное обеспечение в этом году запланирована рекордная сумма 3 млрд рублей, что на 25 процентов выше, чем в 2022 году, и в два раза больше, чем пять лет назад.

Хроническая проблема.

Самой тяжелой и хронической проблемой в здравоохранении губернатор, депутаты, минздрав называют дефицит кадров. Причем дефицит не растет и не падает, составляя 27-28 врачей на 10 тысяч населения за последние 10 лет. Многих поразили эти цифры: в 2022 году из государственных учреждений здравоохранения уволилось 572 врача и почти столько же трудоустроилось.

Постоянно пополняющийся комплекс мер для привлечения медицинских работников позволяет не допустить ухудшения ситуации. Причем по мерам поддержки для вновь приходящих медиков Владимирская область уже вырывается вперед по сравнению с соседними регионами. Однако везде есть кадровый дефицит и тоже действуют меры поддержки, поэтому конкуренция колоссальная. 

Ведь «болезнь» всероссийская - за 2022 год в медучреждениях всей России количество врачей сократилось на 50 тысяч человек. Дефицит составляет порядка 30 процентов. Причем он усиливается и в тех регионах, которые считались более благополучными с точки зрения обеспеченности кадрами медиков. 

Александр Авдеев, отвечая на вопрос вице-спикера ЗС Вячеслава Картухина, ответил: 

- Когда мы говорим о том, что можем создать какие-то новые меры для приезда врачей… Неоткуда! Дефицит везде. И дальше идет «игра бюджетами», кто из регионов больше предложит. 

Основная надежда в кадровом плане возлагается на открытие к 1 сентября во Владимире филиала Приволжского исследовательского медицинского университета. Хотя всем понято, что пока своя подготовка медиков даст заметный эффект, пройдет время.

Какие же еще прозвучали мнения в последние дни о привлечении и главное закреплении медицинских кадров?

Сам областной минздрав как новую и самую затратную меру предлагает, помимо уже существующей льготной медицинской ипотеки, программы жилищного фонда для медиков, причем две и по разным методикам - одну для больших городов, другую для малых, а также - сельских территорий. Минздрав планирует просить средства на эти программы уже со следующего года. 

Еще одно ключевое направление: унифицировать и сделать прозрачным формирование заработков врачей. Были пожелания ввести, как в прежнее время, тарифные сетки по всей стране. 

Как мы уже сообщали, в здравоохранении идет очень непростой процесс выравнивания темпов роста зарплат медиков во Владимире и районах области. Поскольку Владимир до прихода Осипова вырвался вперед по зарплатам врачей. 

Правда, выравнивание явно порождает новые резонансные случаи, как например, упорные переговоры минздрава и профсоюзов о зарплате врачей и фельдшеров станции скорой помощи во Владимире.

Из других прозвучавших мнений Артем Осипов отметил «по горячим следам» (поскольку рекомендации депутатских слушаний еще не утверждены) - как приемлемое и нужное – позаботиться о доступности больниц и поликлиник в районах не только для пациентов, но и для медиков. В том числе через компенсацию на горючее. Это особенно требуется в сельских районах, по данным уполномоченного по правам человека омбудсмена Людмилы Романовой.

Впечатляющие объемы.

Запомнился из недавних обсуждений вопрос депутата ЗС Ларисы Емельяновой губернатору: «Какие задачи надо решить, чтобы системе здравоохранения Владимирской области можно было поставить диагноз «здорова»? 

Губернатор назвал несколько решений, и, кстати, их поиск как раз сейчас и идет. Авдеев в целом оценил систему здравоохранения как работающую:
- Есть, конечно, недостатки. Но наши медики каждый день проделывают огромную работу. 

Глава региона привел впечатляющие данные за 2022 год:

Число посещений пациентами поликлиник составило более 8 миллионов, из них 2 миллиона 700 тысяч детей. В стационарах пролечено 223 тысячи человек, из них 31 тысяча детей. Операций выполнено нашими врачами 63 тысячи, из них детям 5,5 тысячи. 

- Масштаб работы системы здравоохранения колоссальный, - подчеркнул Авдеев. - И врачи справляются. Справляются с трудом. Иногда очереди стоят, чтобы операцию сделать. Еще недостаточно, может быть, сделано с точки зрения удовлетворенности пациентов. К показателям посещений и операций нужно еще соответствующее человеческое отношение. Поэтому, в частности, мы и меняем подходы в работе регистратур.

Министр Осипов тоже отметил, что система здравоохранения региона при абсолютном дефиците врачей в целом эффективна. Кстати, он специально уточнил: скидки на дефицит врачей в минздраве не делают, и уверены, что целевых показателей системы можно достигать и при нынешнем кадровом составе.

Секреты удовлетворенности.

Показатель удовлетворенности пациентов медицинскими услугами, как признает областной минздрав, во Владимирском регионе остается ниже среднероссийского, но идет его постепенный рост.

- Удовлетворенность складывается не только из технической и организационной составляющей со стороны здравоохранения, но и того имиджа, который формируется в субъекте. От имиджа формируется доверие пациентов к системе здравоохранения, - уверен министр.

Опросы минздрава показывают: 8 из 10 опрошенных, по их словам, получили медпомощь в том объеме, на который они рассчитывали, но в то же время они недовольны сервисом, отношением медицинского персонала, доступностью, сроками ожидания приема. 

- То есть люди недовольны такими показателями, которые формируются с помощью имиджа и более тонкой настройки системы здравоохранения, - сказал Осипов.

Он уверен, что есть ресурсы для повышения эффективности, объемов работы, увеличения зарплат и конкуренции с частными медицинскими организациями.

Именно Осипов, а не его критики, указал на слушаниях в ЗС, что впечатляющие показатели посещений государственных поликлиник – те самые 8 миллионов в год - оказывается, ниже, чем были еще несколько лет назад.

- Говорить о том, что система здравоохранения Владимирской области лежит на боку, не приходится. Система здравоохранения области работает. И работает она эффективно, в тех сложившихся условиях, которые есть. Но есть «но»! И это потери объемов оказания медицинской помощи, - признал министр.

Артем Осипов провел анализ: «Какие объемы государственная система медицинской помощи оказывала в 2017 году, и сколько мы растеряли к 2023 году?»

Вывод министра нелицеприятен:

- По области в целом мы потеряли примерно 22 процента объемов посещений в поликлиниках. Флагманом потери объемов оказания медицинской помощи оказался Муром. Заметное снижение отмечено во владимирском кусте без Владимира – Судогде, Собинке, Суздале, Камешкове. Ковров и Владимир как крупные города продолжают обеспечивать доступность медицинской помощи. А вот еще флагманы наши – медицинские центры III уровня, ОДКБ и ОКБ - растеряли порядка 20 процентов своих объемов посещений. Больше всего пострадала Киржачская районная больница. Поэтому вопрос пребывания врачей на рабочих местах во вторую половину дня находится на контроле у меня и межрайонного прокурора.

То есть министр требует от главных врачей найти ресурсы для повышения объемов медпомощи. Даже в имеющихся условиях. И это еще раз подтверждает, что «пациент» - региональное здравоохранение, - скорее, все-таки жив!

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 20:06

Федеральные автодороги во Владимирской области ждет масштабный ремонт

Фото: Владимир Чучадеев
Ремонтная кампания на федеральных трассах нашего региона стартовала. Силами подрядчиков ФКУ Упрдор Москва – Нижний Новгород идут работы на шести участках автодорог М-7 «Волга» и Р-132 «Золотое кольцо», сообщает пресс-служба учреждения. Некоторые объекты полностью сдадут в 2027 году.

Так, уже начался ремонт на участке от выезда из Владимира в сторону москвы и до поворота к микрорайону Энергетик. Здесь рабочие срезают асфальтовое покрытие. Также запланирован ремонт "пекинки" в черте областного центра вплоть до Боголюбово (до поворота на Суромну).

Кроме того, на участке с 115-го по 118-й км от развязки с М-12 «Восток» до Петушков дорожники поменяют асфальтовое полотно, а перед этим усилят основание дорожной одежды специальной органоминеральной смесью.

Новые участки асфальта появятся с 94-го по 102-й км от Киржача до Покрова, с 164-го по 169-й км от поворота на Кольчугино до развязки с М-12 «Восток», с 291 по 295 км на подъезде к Вязникам, а также с 336-го по 341-й км от Гороховца до моста через Клязьму. 

Как отметили в ведомстве, обновленное дорожное покрытие будет обладать необходимой шероховатостью и высоким уровнем водонепроницаемости и износостойкости.

На южном обходе Владимира начнется подготовка к ремонту трех трубопроводов: на 170-м, 171-м и 180-м километре, а также на мосту через реку Колокша на 166-м км.

Капитальный ремонт ждет и мост через реку Пекша на 137-м км у одноименного населенного пункта. Его разберут полностью, организовав рядом временную четырехполосную переправу с подъездными дорогами.

Трасса Р-132 «Золотое кольцо» на обходе в Суздале также будет объяктом большого ремонта. Здесь после капремонта 11-километровый участок (с 244-го по 255-й км) и мост через реку Каменка будет расширен до 4 полос. 

Ожидается, что полностью работы на участке завершатся в 2027 году.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:33

Владимирским ветеранам боевых действий и участникам СВО пересмотрят льготы

Фото: Наталья Ларина
Губернатор Александр Авдеев анонсировал возможные изменения в областном законе «О транспортном налоге». Он отметил, что есть потребность пересмотра нормативной базы в части уплаты данной категорией граждан транспортного налога.

Глава региона предложил депутатам ЗакСобрания расширить список налоговых льгот  в части уплаты ветеранами транспортного налога.

Предлагается сделать преференции на автомобили мощностью до 150 лошадиных сил (сейчас – до 110 л.с.) с одновременной заменой полного освобождения от уплаты этого налога на льготу в размере 75 процентов. Если народные избранники поддержат эту инициативу, то только четверть суммы  налога будут начислять этим категориям плательщиков.

 Также, напомнили в правительстве региона, для участников спецоперации в этом году предусматривается полное освобождение от уплаты транспортного налога на автомобиль, мощность которого меньше 150 лошадиных сил.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:55

Сенатор Владимир Киселев поздравил участника первого Парада Победы

Фото: пресс-служба Совета Федерации
Представитель Владимирской области в Совете Федерации, член Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Владимир Киселев навестил ветерана Михаила Петровича Волосникова, сообщает пресс-служба парламента.

Ветеран был призван в ряды вооруженных сил в 1944 году. Он защищал Москву от налетов дальней авиации фашистов. Восемьдесят лет назад, в победном 45-м году был участником легендарного Парада Победы на Красной площади. Он признается, что это был самый счастливый день в его жизни.

- Все мы были счастливы, потому что победили врага – отстояли Родину! - говорит он.

Владимир Николаевич вот уже более 10 лет дружит с фронтовиком, регулярно бывает в Доме ветеранов, где тот живет. И вот сейчас он выяснил, в чем есть нужда у Михаила Петровича и обещал решить этот вопрос.

Сенатор признался, что каждая встреча с фронтовиком приятно удивляет его. Ветеран не теряет бодрости духа.

- Его стойкость — это урок для всех нас. Ему 98 лет, но он находит желание и силы встречаться со школьниками, рассказывать о героическом подвиге нашего народа в годы войны, о том, как восстанавливали города, предприятия в послевоенное время. Самое важное, что ребята, молодежь получают эту информацию от очевидца, человека, который прошел вместе со страной этот трудный путь, - сказал Владимир Николаевич.

Михаил Петрович до сих пор помнит и поет фронтовые песни. Вот и в этот раз вместе с сенатором он спел знаменитую «Катюшу». По словам ветерана, она помогала ему в самые трудные минуты не отступать и не сдаваться. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 20:06 Федеральные автодороги во Владимирской области ждет масштабный ремонт
Ремонтная кампания на федеральных трассах нашего региона стартовала. Силами подрядчиков ФКУ Упрдор Москва – Нижний Новгород идут работы на шести участках автодорог М-7 «Волга» и Р-132 «Золотое кольцо», сообщает пресс-слу…
вчера в 19:33 Владимирским ветеранам боевых действий и участникам СВО пересмотрят льготы
Губернатор Александр Авдеев анонсировал возможные изменения в областном законе «О транспортном налоге». Он отметил, что есть потребность пересмотра нормативной базы в части уплаты данной категорией граждан транспортного…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.