17 апреля 2023 в 08:55

Юрист "ВВ" рассказала, как вернуть деньги за несостоявшуюся турпоездку

Фото: Владимир Чучадеев
Юриста "Владимирских ведомостей" спрашивают: "Недавно я выиграл суд у туроператора, который не вернул мне денежные средства за путевку, не состоявшуюся из-за начала СВО. Каковы мои дальнейшие действия, чтобы вернуть присужденные судом денежные средства? А. Потапова, г. Владимир."

Вам необходимо обратиться в суд, который вынес решение, с заявлением о выдаче исполнительного листа и после его получения направить в банк, в котором у должника открыт счет. Для того, чтобы узнать, в каком банке у должника имеется счет, вы можете обратиться в налоговый орган за информацией об открытых счетах должника (данная информация предоставляется по предъявлению исполнительного листа на взыскание). Налоговая служба не обязана предоставлять подобного рода информацию посторонним лицам. Поэтому нужно будет показать документальное решение суда, чтобы подтвердить будущее предъявление исполнительного листа в банк должника. 

Подача заявления в банк о предъявлении исполнительного листа - один из самых эффективных способов максимально быстро получить денежные средства. Вы сэкономите свое время, если сразу соберете необходимый пакет документов: 2 экземпляра заявления (один передается в банк, второй остается у вас — на нем сотрудник банка поставит печать, фиксирующую факт и день подачи заявления); оригинал исполнительного листа; копию судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ; копию паспорта (первый разворот и страница с пропиской); реквизиты лицевого счета вашей банковской карты, на который будут переведены денежные средства. Если в нашем городе нет отделения банка, в котором у должника имеется счет, то этот пакет документов нужно направить по почте в тот город, где отделение есть (как правило, это Москва). 

После получения заявления банк обязан незамедлительно исполнить требования исполнительного листа. Не позже трех дней с момента получения банком документов денежные средства должны быть списаны со счета организации-должника.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:03 Завершается ремонт путепровода через железную дорогу в Камешкове
Открыть движение по мосту планируют в конце мая-начале июня, уточнили в пресс-служба правительства Владимирской области. Напомним, работы идут в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги».
вчера в 18:17 Начальник госветинспекции рассказал о новых правилах обращения с животными
На днях в региональном медиапространстве была распространена информация, что во Владимирской области изменился порядок отлова бездомных животных, а также о том, что теперь отлавливать животных могут лица, состоящие на уч…