17 апреля 2023 в 11:12

Владимир посетит театральный проект Р.И.М. со своим каменным гостем

Что делать, если вы вдруг оказались на скучном спектакле? До недавнего времени я никогда не задавала себе этот вопрос, ведь все мои походы в театр оказывались более или менее удачными. Какие-то постановки пролетали перед глазами просто на одном дыхании, и в голове была лишь одна мысль — вот бы это никогда не заканчивалось! Были в моей копилке театрального опыта и более проходные премьеры. Смотреть на такие приятно, но положительные эмоции достаточно быстро выветривались. Но никогда ещё я не сталкивалась с постановкой, которую не хотелось досматривать до конца!

Как говорится, всё в этой жизни бывает в первый раз. И премьера, которую весь город ждал с таким нетерпением, билеты на которую раскупили за месяц до показа, оказалась откровенной халтурой. Спасти ту постановку не смог ни классический сюжет, который знаком каждому, ни танцевальные номера, которые по идее должны были разбавить скучные диалоги. Не помог даже мой любимый джаз — музыкальный лейтмотив всей пьесы. Актёры играли фальшиво и натянуто, а в зале повисло гнетущее ощущение общего зрительского вопроса: “А что я тут делаю?”

Весь антракт прошёл в муках, уйти или не уйти? С одной стороны, все мы знаем простую аксиому — скучные книги, как и скучные спектакли, нужно бросать. В то же время мысли о зря потраченных деньгах и времени, об испорченном настроении вызывали такую злость, что досмотреть плохую премьеру хотелось просто из вредности! В результате выход в театр обернулся сплошным разочарованием. Кстати, позже выяснилось, что супер распиаренная во всех социальных сетях постановка оказалась наполовину любительской — играли её участники разных театральных сообществ и кружков, и не у всех из них было профильное образование.  

После такого опыта я начала внимательнее относиться к выбору спектаклей и, конечно же, поделилась историей со знакомыми ценителями театра. Оказалось, попасть на скучный спектакль — распространённая проблема, особенно если не узнать заранее все подробности о постановке, как это сделала я. Так, моя подруга во время путешествия в Тулу решила посетить местный театр, который ей многие рекомендовали. Спектакль она выбирала по принципу оставшихся свободных мест. Вытянуть счастливый билет не вышло — подруга со смехом призналась, что проспала половину театрального действа, настолько ей было неинтересно.

Можно ли полностью обезопасить себя от скучных спектаклей? К сожалению, нет. Все мы разные, и то, что кому-то кажется неинтересным, другому может зайти на отлично. Например, та премьера, которая так сильно меня разочаровала, некоторым из моих знакомых, наоборот, очень понравилась. Но все мы можем максимально постараться спасти себя от скучных премьер, читая отзывы на спектакли и узнавая особенности постановок. Особенно это касается гастролирующих спектаклей, которые приезжают к нам в город всего на один вечер.

Одна из ближайших таких премьер состоится 27 апреля в Арт-Холле в 19:00. Московский Театр музыки Р.И.М. привезёт во Владимир свою версию классической трагедии А.С. Пушкина “Каменный гость”. Сюжет, кстати, наверняка вам знаком, даже если вы не читали это произведение, потому что в центре внимания оказывается история знаменитого на весь мир ловеласа Дон Жуана. Вместе со своим верным слугой Лепорелло он возвращается в Мадрид после длительного изгнания, чтобы снова совершать любовные подвиги и проливать кровь ревнивых мужей. Однако в отличие от первоначального Дона Жуана, который встречается нам в пьесе Тирсо де Молины, Пушкинский герой оказывается способен на искреннее чувство, которое в результате приводит его к смерти. Не будем раскрывать всех подробностей сюжета, скажем только, что нестареющая классика будет интересна всем — и молодым зрителям, ещё незнакомым с пьесой, и искушенным театралам.

Последним постановка должна запомниться новым взглядом на хорошо знакомую всем историю. Ведь Р.И.М. — это не просто ещё одно театральное сообщество, отыгрывающее свою версию всем известных пьес. В первую очередь это современный театральный проект, который относится к классике с большим пиететом, но который не боится вносить в неё новые смыслы. Это делает постановки проекта понятными современному зрителю, у которых возникает ощущение погруженности и вовлеченности в театральное действие. Смотреть классическую постановку с декорациями и костюмами той эпохи, безусловно, хорошо, но гораздо лучше прочувствовать всё происходящее на себе. Эффект исчезновения четвёртой стены в действии!

Поэтому Театр Р.И.М. и носит приставку иммерсивный. Проект обеспечивает настолько полное погружение в действие, насколько это вообще возможно оставаясь в театральных рамках. А музыкальное сопровождение, которому в спектаклях отведено не последнее место, этот эффект поддерживает. Ведь как известно музыка — это общечеловеческий язык, понятный каждому.

Уверена, такая постановка точно не заставит вас скучать. Я, например, уже купила билеты, и вам советую сделать тоже самое, ведь гастроли продлятся всего один день. А кто захочет тратить время на скучные спектакли, когда есть возможность посетить действительно стоящую премьеру, согласны?

Вот ссылка https://goo.su/ZFyq1, промокод VL1004 - 10%.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:23 Приняты законы об оптимизации местного самоуправления во Владимирской области
Сразу несколько взаимосвязанных областных законов приняли 23 апреля депутаты Законодательного Собрания. Поэтому их и называют пакетом законов. А взаимосвязаны они тем, что открывают путь к преобразованиям в местном самоу…
сегодня в 18:36 Людмила Романова представила доклад о своей деятельности депутатам Заксобрания
На апрельском заседании Законодательного Собрания Уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова представила свой ежегодный доклад на основе жалоб и обращений людей, поступивших к омбудсмену в…