20 апреля 2023 в 13:55

Александр Авдеев побывал на двух аграрных предприятиях Меленковского района

Успешные сельскохозяйственные компании, известные на всю область, да и по стране, являются одной из основ экономики Меленковского района. 19 апреля губернатор Александр Авдеев посетил два из ведущих меленковских аграрных предприятий — племзавод «Илькино» и СПК «Дмитриевы Горы». Задача - узнать о планах и чаяниях аграриев в начале полевого сезона.

Вид из кабины трактора. В селе Илькино губернатора встретили глава Меленковского района, председатель Совета народных депутатов Виктор Гаврилов, глава районной администрации Андрей Пантелеев, генеральный директор АО «Племенной завод «Илькино» Сергей Кострюков.

Основные направления для «Илькино» - производство молока, мяса, зерна, кормов, картофеля, овощей, яиц, выращивание и реализация племенного молодняка КРС. Поголовье приближается к 4-м тысячам голов. Выручка по итогам 2022 года превысила миллиард рублей.

Пошли по участкам хозяйства. Из коровника Александр Авдеев поехал ознакомиться с полевыми работами. А тут как раз к кромке пашни подъехал мощный трактор «Джон Дир», с широкозахватным прицепным оборудованием.

И тут произошло неожиданное. Поздоровавшись с трактористом Сергеем Мартыновым, губернатор легко поднялся вместе с ним в кабину и трактор отправился дальше по борозде. Проехав через поле туда и обратно Александр Авдеев выразил восхищение производительностью, электронным управлением машины и комфортом для тракториста.

О том, что происходило в кабине, можно судить по видеозаписи с мобильного телефона, которое потом появилось в Телеграм-канале Александра Авдеева. Трактор управляемый компьютером, даже не требует, чтобы механизатор постоянно держал руль: машина идет по программе бортового компьютера , охватывая в день по 80-90 гектаров поля. Так что Авдеев лично включился в старт посевной яровых культур на Меленковской земле.

Кстати, илькинский тракторист Сергей Мартынов, с которым некоторое время поработал Александр Авдеев, является неоднократным победителем областных соревнований среди пахарей.

Сергей Сергеевич рассказал, что это уже второй «Джон Дир», 2021 года выпуска, на котором он работает за последние годы, заменивший более возрастную модель. Так что дорогостоящая техника в хозяйстве постоянно обновляется.

В планах у хозяйства под руководством Сергея Кострюкова — строительство еще одного животноводческого двора на 400 голов, новые дома для работников предприятия, а также расширение земельных угодий, даже за счет заброшенных и заросших земель

С этим связаны и вопросы, в которых хозяйству Сергея Кострюкова нужна помощь со стороны областной власти.

Племзаводу «Илькино» требуется поддержка с целью расширения производства. Предприятие приобретает высокопроизводительную технику, готово обрабатывать больше земли, наращивать производство молока. В производстве овощей предприятие вкладывается в системы орошения, что позволит иметь еще более высокие урожаи и сделать свою продукцию более рентабельной, - отметил Александр Авдеев.

Достойная зарплата для аграриев. Еще одним передовым хозяйством Меленковского района, где побывал Александр Авдеев в этот день, стал СПК «Дмитриевы Горы» во главе с председателем Валентиной Сухаревой.

Здесь также развивают производство молока, мяса, зерна, кормов, картофеля, овощей, яиц, выращивание и реализацию племенного молодняка крупного рогатого скота. Поголовье КРС на 1 января 2023 составило 3627 голов. Выручка по итогам 2022 года около 774 млн рублей.

Губернатора впечатлил уровень средней зарплаты, которая в 2022 году составила около 48 тысяч рублей.

Александр Авдеев осмотрел зерносушильный комплекс и цех по приготовлению кормов, работающие на очень высоком технологическом уровне. В цехе, затем в коровнике и телятнике Александр Авдеев беседовал с сотрудниками и выяснил, что они учатся за счет предприятия.

Валентина Сухарева в разговоре с Александром Авдеевым и руководителями Меленковского района напомнила, что современные успехи СПК базируются на достижениях под началом выдающихся предшественников - многолетних председателей колхоза «Большевик» (так раньше называлось хозяйство).

Кстати, в СПК «Дмитриевы Горы» историю хозяйства очень чтут. Здесь создали под открытым небом своеобразный музей сельскохозяйственной техники прошлых лет, который тоже не обошел вниманием губернатор перед отъездом.

- По «Дмитриевым Горам» проблемных вопросов меньше всего. Предприятие развивается, не привлекая кредитные ресурсы. Устанавливает современное оборудование для кормления животных, для подготовки кормов. Помогает своим сотрудникам приобретать жилье, обучает своих профессионалов. Это пример того, как сбалансирована экономика предприятия, как решены вопросы со сбытом, с кадрами. И надо особо отметить, что на аграрном предприятии средняя зарплата выше, чем на промышленном. Это пример для других аграриев, - сказал Александр Авдеев по итогам знакомства с хозяйством.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
19 минут назад Во Владимире при демонтаже башенного крана на стройплощадке упал один из его пролетов
Жертв чудом удалось избежать. ЧП произошло 14 апреля на территории ЖК "Поколение", который выстроен на улице Северной. Здесь рабочие с помощью техники демонтировали строительный кран.
40 минут назад За падение плотника с чердака дома в Муроме будут судить главного инженера УК
Во Владимирской области завершено расследование уголовного дела по обвинению главного инженера управляющей компании в нарушении требований охраны труда, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью челов…