21 апреля 2023 в 14:40

Владимир Киселев прокомментировал ежегодный отчет главы Центробанка в Госдуме

Фото: из архива редакции
В своем докладе глава ЦБ Эльвира Набиуллина сделала акцент на состоянии финансовой системы в России и на мерах противодействия западным санкциям. Своими мыслями по теме выступления поделился председатель Заксобрания Владимирской области Владимир Киселев.

В 2022 году работа главного денежно-кредитного регулятора страны, которым и является Центральный Банк РФ, претерпела заметные изменения. Связано это в первую очередь с санкционным давлением на нашу страну со стороны США и их сателлитов. Однако, попытки недружественных государств вызвать коллапс в экономике нашей страны успехом не увенчались.

- Мы все хорошо понимаем, чем грозит одномоментное прекращение работы банков, - говорит Владимир Киселев. - Перестали бы проходить платежи, что вызвало бы повсеместный коллапс.  Люди перестали бы получать деньги, перестала бы функционировать торговля, и в магазинах бы не было ничего. Вот такие катастрофические последствия удалось предотвратить.

По словам Набиуллиной, российская экономика в прошлом году завершила постпандемийное восстановление. ВВП по итогам года вырос на 4,7 %, что стало самым высоким показателем с 2008 года. Но при этом в рост шла и инфляция. Хотя, как отмечают эксперты, даже фоне многих западных стран, которых не душат санкциями, Россия выглядит куда предпочтительнее. Важной задачей ЦБ остается таргетирование инфляции, то есть, удержание ее уровня в установленных рамках.

Владимир Киселев отметил, что по итогу 2022 года показатель инфляции удалось стабилизировать на уровне 12%. Он сравнил его с отдельными странами.

- Мы не говорим, что у нас она низкая, но в той же Турции – более 60%, в Венгрии – более 25%, в странах Балтии – в среднем около 20%. Во многих западных странах инфляция выше, чем в Российской Федерации. В текущем году за первые три месяца инфляция у нас составила порядка 3% годовых. Задача - в течение года удержать в пределах 4-6%. Для сравнения: это уровень сегодняшней инфляции в США – там больше 6%», - отметил он.

Председатель Заксобрания также подчеркнул, что важнейшей задачей Центробанка остается стимулирование развития экономики, а конкретно - промышленного производства. Для этого у ЦБ есть система инструментов экономической поддержки, часть из которых еще только внедряется, а другие уже давно апробированы и подтвердили свою эффективность. Прежде всего, речь о кредитах на долгий срок. Кстати, в кредитование отечественной промышленности планируется дополнительно вложить около 10 триллионов рублей. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 18:55 Во Владимирской области 12 апреля прошла Всероссийская ярмарка трудоустройства
Это ключевое кадровое событие года прошло одновременно по всей стране в рамках нацпроекта «Демография». В нашем регионе центрами проведения мероприятия стали 17 филиалов ЦЗН, основные площадки базировались во Владимире,…
сегодня в 18:36 Владимирский областной суд выдворил за пределы страны 15 иностранных граждан
Объединенная пресс-служба судов региона сообщает о рассмотрении административных дел в отношении граждан Республик Таджикистан, Узбекистан и Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка.