21 апреля 2023 в 18:15

Владимирская область озвучила в Совете Федерации предложения о помощи инвалидам

Заместитель губернатора Владимирской области Константин Баранов и министр социальной защиты населения Любовь Кукушкина приняли участие в заседании Совета по делам инвалидов при Совете Федерации. Они представили опыт работы нашего региона по комплексной реабилитации людей с инвалидностью, озвучили лучшие практики.

Основной темой встречи стало сотрудничество государства, бизнеса и НКО в сфере комплексной поддержки инвалидов. Только работа в команде позволит обеспечить такие условия, чтобы у людей с инвалидностью была возможность учиться, работать, создавать семьи, путешествовать, заниматься творчеством и спортом. 

Во Владимирской области, по данным федерального реестра инвалидов, проживают 113.658 людей с инвалидностью, из них 5375 детей-инвалидов.

Первая ступень – ранняя помощь семьям с детьми в возрасте 0-3 года. В регионе принят стандарт услуги. Разработана маршрутизация семьи к поставщикам услуг в зависимости от заболевания ребенка. С участием НКО социальные услуги ежегодно предоставляются более 4,3 тыс. детей с нарушениями развития. Формы работы подбирают, исходя из запросов:
это и реабилитация ребенка в домашних условиях, и подготовка к самостоятельной жизни, и предоставление родителям свободного времени,
и социализация семей с особенными детьми, и включение родителей в реабилитационный процесс.

Сегодня подходы к обслуживанию и реабилитации отличаются от тех, что были приняты десятилетия назад. Приоритетным становсится развитие навыков самостоятельного проживания. Яркий пример - работа негосударственной организации АРДИ «Свет», которая ежегодно сопровождает на базе учебных квартир более 100 молодых инвалидов.

Всего в реестр поставщиков социальных услуг включено 90 организаций, в том числе 17 – некоммерческих. На предоставление ими услуг из областного бюджета в 2022 году направлено 186,6 млн руб., в 2023 году предусмотрено 198 млн рублей.

Замгубернатора Владимирской области Константин Баранов в своем выступлении сформулировал предложения для организации более эффективной и своевременной помощи людям с инвалидностью. Они касались использования электронного сертификата, разработки федеральных стандартов реабилитации инвалидов с учетом групп заболеваний и закрепления порядка действий по поддержке семей с инвалидом. Такие стандарты позволили бы сделать эту помощь еще более оперативной и адресной.

По итогам заседания оба предложения, внесенные Барановым, вошли в проект решений Совета.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:23 Приняты законы об оптимизации местного самоуправления во Владимирской области
Сразу несколько взаимосвязанных областных законов приняли 23 апреля депутаты Законодательного Собрания. Поэтому их и называют пакетом законов. А взаимосвязаны они тем, что открывают путь к преобразованиям в местном самоу…
сегодня в 18:36 Людмила Романова представила доклад о своей деятельности депутатам Заксобрания
На апрельском заседании Законодательного Собрания Уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова представила свой ежегодный доклад на основе жалоб и обращений людей, поступивших к омбудсмену в…