24 апреля 2023 в 10:55

Межрегиональную краеведческую конференцию во Владимире посвятили присоединению Крыма к России

Фото: Александр Известков
Фото: Александр Известков
21 апреля Владимирская областная научная библиотека приняла крупнейшее событие года для изучающих наш регион - XXVIII Межрегиональную краеведческую конференцию. Пленарное заседание было посвящено теме «Крымские страницы в истории Владимирского края», в связи с 240-летием присоединения Крыма к Российской империи. Множество других тем по разным аспектам знаний и периодам истории края прозвучали и на 9 секциях конференции.

Именно в эту пятницу, когда в областной библиотеке выходной, здесь собрались сотни людей. Большой читальный зал едва вмешает всех, кто пришел представить или послушать доклады. Были и те, кто выступил дистанционно, как, например, крымские участники конференции.

Это самая большая ежегодная встреча краеведов во Владимире, дискуссии и общение в аудиториях и в перерывах. Это и выставки-продажи книг по истории Владимирского края. Здесь краеведы почти из всех районов области, а также из-за ее пределов.

Интерес к краеведческой конференции во Владимире велик и в масштабах страны, поэтому трансляция пленарного заседания прошла на портале «КУЛЬТУРА.РФ».

Одним из организаторов конференции выступает министерство культуры Владимирской области.

Заместитель министра культуры региона Олег Гуреев выразил огромную благодарность за растущий год от года уровень конференции коллективу областной научной библиотеки во главе с Татьяной Брагиной и Союзу краеведов области под руководством Андрея Тихонова.

Приветствовал Олег Гуреев и актуальность крымской темы.

Замминистра подчеркнул, что правительство области и Союз краеведов согласны в том, что систематично приобщать детей к истории родного края необходимо со школьной скамьи. Это основа патриотизма, любовь к малой Родине! А значит нужно новое, современное учебное пособие по истории края.

- Мы помним, что Владимирская область была пионером по созданию регионального компонента в историческом образовании в конце 1990-х - начале 2000-х годов. Кафедра истории России Владимирского государственного педагогического университета под руководством профессора Дмитрия Игнатьевича Копылова разработала серию учебников по истории Владимирского края с древнейших времен до конца XX века. Потом на какое-то время региональный компонент ушел из школьных учебников. Наверное, пора его возвратить. Этот вопрос мы хотели бы поставить вместе с министерством образования, вместе с заместителем губернатора Владимиром Алексеевичем Куимовым на встрече с краеведами Владимирской области, которые будут готовы к работе над таким учебным пособием, - сказал Олег Гуреев.

Эта встреча с краеведами планируется уже на середину мая.

- Мы поддерживаем издательскую деятельность краеведов, хотя это и не всегда легко, - отметил принципиальную позицию министерства культуры Олег Гуреев.

Председатель Союза краеведов Владимирской области профессор Андрей Тихонов заверил, что для нового учебного пособия по истории Владимирского края научных и творческих сил у историков региона хватит:

- У нас для этого все возможности, и самое главное, преподавательский потенциал.

Андрей Тихонов напомнил, что и будущее у владимирского краеведения есть. Об этом свидетельствует большое число студентов, увлекающихся изучением родного края. Многие из них подготовили доклады и в этом году.

Был на открытии конференции и момент награждения. Памятную медаль Министерства культуры Российской Федерации «Великий русский писатель Ф.М. Достоевский. 1821-2021» Олег Гуреев вручил краеведу, исследователю и коллекционеру Галине Мозговой. В честь 200-летия писателя Галина Глебовна удостоена этой медали за вклад в сохранение и популяризацию наследия Достоевского и развитие краеведения.

И вот начались доклады о «Крымских страницах в истории Владимирского края».

Доктор философских наук, профессор Института «Таврическая академия» Крымского федерального университета имени Вернадского Михаил Масаев из Симферополя представил в своем видео-выступлении роль Александра Суворова в процессе присоединения Крыма к России в конце XVIII века. Великий полководец, по жизни тесно связанный с Владимирским краем, и как полководец и как политик сыграл ключевую роль в событиях, которые 240 лет назад завершились указом Екатерины II о присоединении Крыма к России. А затем Суворов на несколько лет поселился в своем владимирском имении в Ундоле.

Кандидат исторических наук, доцент Гуманитарного института ВлГУ Максим Ковалев подробно изложил крымскую программу канцлера Михаила Воронцова в контексте внешней политики России 50-70-х годов XVIII столетия. История рода Воронцовых - тоже часть владимирской истории, здесь были их владения.

Были крымские страницы и в судьбе выдающегося археолога XIX века графа Алексея Уварова, владевшего муромским имением Карачарово. Доцент ВлГУ Денис Бунин рассказал, как в молодости Уваров проводил археологические раскопки в Крыму.

Дистанционно прозвучал и еще один доклад из Крыма. Заведующая отделом «Музей писателя И.С. Шмелева» из Алушты Анастасия Гребнева привела интересные факты о том, какую роль сыграл Крым в жизни и творчестве писателя. А в самом начале XX века Иван Шмелев, напомним, служил чиновником по особым поручениям Владимирской казенной палаты. Здесь пошел в гимназию его сын, которого потом расстреляли в Крыму.

Старший преподаватель ВлГУ Илья Зварцев представил несколько биографий уроженцев Владимирского края в боях за Крым во время Великой Отечественной войны.

Крымская тема звучала и на секционных заседаниях конференции. Например, архивист Алексей Арескин выступил с докладом «Владимирцы в Крыму: весна 1912 года». Источником стал любопытный архивный документ: отчет владимирских жандармов о жителях губернии, которые весной 1912 года находились в Крыму. Сведения тогда потребовались для проверки их благонадежности в связи с приездом на полуостров Николая II. В итоге мы узнаем о социальном статусе и именах жителей Владимирской губернии, которые отдыхали или работали в Крыму за пять лет до революции.

Другие краеведы продолжают свои развивать свои темы, что достойно всяческого уважения.

Директор Фонда культуры русского авангарда «Розановский центр» Полина Вахотина выступила с докладом «Реализм авангарда. Что рисовала Ольга Розанова во Владимире и не только».

Учитель и автор краеведческих книг Инна Сбитнева год от года продвигается вперед в изучении послереволюционного Владимира, и сосредоточилась теперь на сфере образования в 20-е годы. 

Суздальский краевед Юрий Белов напомнил о судьбе знаменитой певицы Веры Фирсовой, уроженки Суздаля, ставшей солисткой Большого театра. Повод - 105-летие со дня ее рождения. Само собой, Юрий Васильевич лично беседовал с Верой Фирсовой.

В общем, всех докладчиков здесь не перечислишь. Были охвачены история Владимирского края, религия, искусство, архитектура, экономика, природа, известные уроженцы и деятели региона всех времен.

В общем, краеведческая конференция уже в 28-й раз подтвердила свою роль единой научно-просветительской площадки для всех, кто изучает Владимирский край. По её итогам издаётся сборник материалов.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
19 минут назад

Владимирским ветеранам боевых действий и участникам СВО пересмотрят льготы

Фото: Наталья Ларина
Губернатор Александр Авдеев анонсировал возможные изменения в областном законе «О транспортном налоге». Он отметил, что есть потребность пересмотра нормативной базы в части уплаты данной категорией граждан транспортного налога.

Глава региона предложил депутатам ЗакСобрания расширить список налоговых льгот  в части уплаты ветеранами транспортного налога.

Предлагается сделать преференции на автомобили мощностью до 150 лошадиных сил (сейчас – до 110 л.с.) с одновременной заменой полного освобождения от уплаты этого налога на льготу в размере 75 процентов. Если народные избранники поддержат эту инициативу, то только четверть суммы  налога будут начислять этим категориям плательщиков.

 Также, напомнили в правительстве региона, для участников спецоперации в этом году предусматривается полное освобождение от уплаты транспортного налога на автомобиль, мощность которого меньше 150 лошадиных сил.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
час назад

Сенатор Владимир Киселев поздравил участника первого Парада Победы

Фото: пресс-служба Совета Федерации
Представитель Владимирской области в Совете Федерации, член Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Владимир Киселев навестил ветерана Михаила Петровича Волосникова, сообщает пресс-служба парламента.

Ветеран был призван в ряды вооруженных сил в 1944 году. Он защищал Москву от налетов дальней авиации фашистов. Восемьдесят лет назад, в победном 45-м году был участником легендарного Парада Победы на Красной площади. Он признается, что это был самый счастливый день в его жизни.

- Все мы были счастливы, потому что победили врага – отстояли Родину! - говорит он.

Владимир Николаевич вот уже более 10 лет дружит с фронтовиком, регулярно бывает в Доме ветеранов, где тот живет. И вот сейчас он выяснил, в чем есть нужда у Михаила Петровича и обещал решить этот вопрос.

Сенатор признался, что каждая встреча с фронтовиком приятно удивляет его. Ветеран не теряет бодрости духа.

- Его стойкость — это урок для всех нас. Ему 98 лет, но он находит желание и силы встречаться со школьниками, рассказывать о героическом подвиге нашего народа в годы войны, о том, как восстанавливали города, предприятия в послевоенное время. Самое важное, что ребята, молодежь получают эту информацию от очевидца, человека, который прошел вместе со страной этот трудный путь, - сказал Владимир Николаевич.

Михаил Петрович до сих пор помнит и поет фронтовые песни. Вот и в этот раз вместе с сенатором он спел знаменитую «Катюшу». По словам ветерана, она помогала ему в самые трудные минуты не отступать и не сдаваться. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 17:57

На территории Владимирской области объявлена беспилотная опасность

ГУ МЧС России по региону разослало жителям Владимирской области предупреждение об угрозе атаки БПЛА. Сообщение пришло час назад.

Напомним, что ранее губернатор Александр Авдеев рассказал о том, что сегодня ночью во владимирском небе был уничтожен беспилотник. Тем временем спасатели рекомендуют как можно меньше находиться на открытом пространстве и соблюдать бдительность. Также спасатели предупреждают о том, что категорически нельзя снимать дроны, выкладывать посты о их местонахождении и в случае обнаружения не прикасаться к дрону.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
19 минут назад Владимирским ветеранам боевых действий и участникам СВО пересмотрят льготы
Губернатор Александр Авдеев анонсировал возможные изменения в областном законе «О транспортном налоге». Он отметил, что есть потребность пересмотра нормативной базы в части уплаты данной категорией граждан транспортного…
час назад Сенатор Владимир Киселев поздравил участника первого Парада Победы
Представитель Владимирской области в Совете Федерации, член Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Владимир Киселев навестил ветерана Михаила Петровича Волосникова, сообщает пресс-служба парламента.

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.