24 апреля 2023 в 11:50

Во Владимирской губернии 100 лет назад отмечали первый юбилей губвоенкомата и расследовали жуткое убийство

Газеты Владимирского края сохранили срез времени, в которое они выходили. Сегодня полистаем советскую владимирскую прессу 100-летней «свежести». И удивимся, как многие события апреля 1923 года перекликаются с нашим временем, а их описание в прессе сохранило атмосферу первых лет жизни при Советской власти.

Юбилей губвоенкомата.

Газета «Призыв» в номере за 21 апреля 1923 года отмечала пятилетие Губернского Комиссариата по военным делам и напоминала о его первых годах:

«Еще не совсем сформированный Владимирский Комиссариат летом 1918 г. проводит точный учет всех военнообязанных по губернии. А затем, не имея опыта, проводит и первую мобилизацию, за которой последовал ряд других. 

1919 год. Советская Республика выбрасывает лозунг о 3-миллионной Красной армии. Снова героические мероприятия комиссариатов... 

Лозунг «Пролетарий, на коня!» - и Владимирский Губвоенком с поразительной быстротой создает два кавалерийских эскадрона... 

Наконец, враг сломлен. И снова комиссариат за лихорадочной работой по демобилизации...»

А эти слова сегодня звучат актуально: «Комиссариат возложенные на него задачи выполнил, но ему предстоит еще сделать многое: опасность новой мировой войны еще не миновала».

«Политрулетка».

И еще немного об армии. Сегодня многие увлекаются квизами и прочими викторинами с вопросами-ответами и призами. Опыт не нов! Уже 100 лет назад красноармейцев 51-го стрелкового полка во Владимире обучали политграмоте и уставам с помощью «Политрулетки» в полковом клубе:

«Красноармейцы 1, 2, 3 и т.д. подходят один за одним, вынимают номерки и бойко отвечают: «Интернационал? Международное объединение рабочих». И так один за одним сыпятся ответы: «Что такое дежурный, дневальный, какие обязанности часового на посту» и т.д.

Громко рассказывая своим товарищам всю политику и строевую часть, тотчас получают призы: папиросы, карандаши, булки.

Так повседневно, незаметно Красная армия кует новых кузнецов жизни». («Призыв» 12 апреля 1923 года)

Сборы пожертвований.

Газеты тогда активно пропагандировали различные акции по сбору пожертвований, например, на развитие Воздушного флота. Пресса сообщала, какие коллективы больше скинулись на советскую авиацию.

Параллельно проходила первая «Неделя инвалидов войны». 

«В течение нескольких лет империалистической и гражданской войны мы все били, рушили и калечили, - писал «Призыв». - Тысячи бойцов возвратились домой изуродованными, искалеченными, неспособными к труду. С 9 по 16 апреля была объявлена неделя помощи инвалидам. В эти дни все внимание инвалидам, все на помощь нашим защитникам! 

Пусть забота об инвалиде будет такой же обязанностью для каждого гражданина Советской республики, как забота матери о родном ребенке». 

Это было время НЭПа, оживилась торговля. И вот газетное объявление: «Всем торговцам гор. Владимира! 22 апреля в 2 часа дня назначается общее собрание по вопросу помощи инвалидам войны. Инициативная группа».

«Комсомольская пасха».

В противовес православной Пасхе проходили мероприятия типа «Комсомольской пасхи».

«Комсомольская пасха — это не праздник для молодежи, а дни ее научной антирелигиозной работы над самими собой и над окружающими массами. Вся работа в дни пасхи будет проходить в клубах, библиотеках и читальнях, на собраниях и в беседах.

Праздником же рабочих, крестьян и молодежи будет 1 Мая, к которому мы и будем готовиться», - объяснял «Призыв»

Из муромско-меленковской газеты «Луч» за 17 апреля 1923 года узнаем, как прошла «Комсомольская пасха» в селе Бутылицы. 

Комсомольцы собрались в 8 часов вечера. Сначала были лекции на антирелигиозные и научные темы. «Лекции были закончены в четвертом часу (утра! – Прим. автора), после чего тов. Егоров выступил с призывной речью к комсомольцам о полном искоренении религиозных предрассудков среди вновь вступивших членов союза».

После исполнения религиозных песен и стихов состоялось «преподнесение красного банта тов. Вахмистрову, как беспартийному борцу против религиозного дурмана».

И дальше фраза выдает тот факт, где же в ту пасхальную ночь было большинство селян: 

«Несмотря на свои 40 лет, тов. Вахмистров не постеснялся быть в кругу молодежи, тогда как все население шло в церковь».

А вот и очередной газетный «донос» на верующих комсомольцев: 

«Члены Левинской организации РКСМ Меленковского уезда служат богу и мамоне. Так, отсекр. ячейки Колесов Ив. на Пасхе ходил с попами по приходу, носил иконы и распевал пасхальные ирмосы. Другой член, студент института К. Маркса Бабанкин Ф., не жалея своего горла усердно распевает на клиросе!

Меленковский Уездкомол, взгляни на Левинскую ячейку и очисти ее от шкурников и поповских помощников». («Луч» от 20 апреля 1923 года)

Самогонные дела.

У милиции было много работы в борьбе с изготовлением и употреблением самогона. Вот одна из заметок в «Призыве» за 21 апреля 1923 года:

«Надо подтянуться. Работой Судогодской уездной милиции за две недели отобрано 4 четверти и 3 бутылки самогона и два аппарата. Отобрано немного, и работникам Судогодской милиции надо подтянуться, дабы с корнем вырвать самогонку, которая широко разлилась по уезду».

Доходило и до курьезов, один из которых произошел в Ставровском волостном исполкоме Владимирского уезда и был описан под заголовком «Самогонка в исполкоме». 

«...Некий гр. с. Рождествена регистрировал в отделе ЗАГС рождение сына-первенца. Он сделал неосторожно движение и вытряхнул из кармана полушубка бутылку с самогонкой. Стекло разбилось и «содержимое» ударило своим специфическим запахом в нос посетителям волисполкома. Составили протокол.

- «На зубок»! - шутили в публике. Сконфуженного мужика и след простыл...» («Призыв», 21 апреля 1923 года)

Резонансное убийство.

Конечно, не обходили стороной газеты тогда и куда более серьезный криминал, чем самогонка. Читаем в газете «Луч» от 4 апреля 2023 года статью «Зверское убийство»:

«Граждане города Меленки были взволнованы вестью о страшном убийстве. Трупы убитых были найдены близ дер. Иватино, за мельницей, в 3-х — 4-х верстах от Меленок.

Убитые были опознаны и оказались гр-нами гор. Меленок. Молодожены — Порунов Ив.Ив. и его жена, всем были хорошо известны, их любили как симпатичных и славных людей.

Но их узнали с большим трудом, т.к. лица были страшно изуродованы ударами топора и каким-то тяжелым оружием, впоследствии оказавшимся — молотом.

...Деятельно, энергично, без сна работает начальник Угро тов. Зайцев и вскоре устанавливает, что убийцами являются гр. деревни Вичкино Бутылицкой волости. Удается узнать фамилии убийц, но поиски еще производятся. В качестве заложников арестовываются родители убийц.

И вот в субботу утром с быстротой молнии разносится слух, что убийцы пойманы. У здания милиции огромная толпа любопытных. Приводят убийц. Вслед им несутся крики: «Расстрелять надо мерзавцев!»

Милиционерам приходится стоят у двери и не пускать любопытных. 

… «Нас было трое», - говорит допрашиваемый. Главарем был Иван Федоров, рабочий Муромских жел. мастерских, односельчане его Зотов и Голованов, - ему помогали в преступлении.

«Кого убить — безразлично», заявляют дальше, «если бы на место Порунова попался другой, то и его ухлопали бы!» 

И вот с заранее обдуманным планом один из них выезжает в качестве извозчика, а двое других ждут в условленном месте.

Некоторые вещи убитых в крови, с прилипшим мозгом и костями черепа, приобщаются к делу. Орудия убийства: топор, чугунная кувалда со следами крови и бомба — попадают в число вещественных доказательств.

После допроса убийц отправляют в тюрьму. Толпа следует за ними до самых ворот. А в городе слухи растут и растут. Рассказывают о какой-то тайной организации воров...

Эти слухи — образ страха, закравшегося в душу обывателя. И только одно слово: «расстрелять» переходит из дома в дом. И с этим словом вносится не страх, а полное удовлетворение».

Ильич и Тихон.

Из республиканских новостей появлялись в местных газетах Владимирской губернии сообщения о состоянии здоровья Ленина. Например, в «Луче» за 14 апреля 1923 года под заголовком «Ильич поправляется»: «Состояние здоровья Владимира Ильича Ленина. Температура 36,9, пульс 100, дыхание 24. Общее состояние удовлетворительное. Наблюдавшиеся за последние две недели осложнения со стороны внутренних органов можно считать в данное время почти устраненными. И следуют подписи целого консилиума лучших профессоров-медиков. Никогда больше после Ленина люди в нашей стране столько не узнавали из газет о состоянии здоровья руководителя государства.

А параллельно начинался суд над патриархом Тихоном. В передовице «За что судят Тихона» «Луч» от 17 апреля 1923 года уверял: 

«Тихон — контрреволюционер. Тихон — организатор и руководитель низвержения Рабоче-Крестьянской власти. Тихон — враг трудящихся. Вот за что судят Тихона».

В 1989 году, еще при СССР, патриарх Тихон был канонизирован Русской православной церковью.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:34 Ольга Хохлова предложила расширить возможности для использования маткапитала
Председатель Законодательного Собрания Владимирской области Ольга Хохлова приняла участие в работе комиссии по вопросам социальной политики Совета Законодателей в Санкт-Петербурге. На мероприятии обсуждались вопросы повы…
вчера в 18:55 Двое жителей Юрьев-Польского организовывали фиктивные браки для иностранцев
Юрьев-Польский районный суд вынес приговор в отношении двух местных жителей. Мужчину и женщину признали виновными в организации незаконного пребывания в РФ иностранных граждан. Подробности дела сообщает пресс-служба Прок…