24 апреля 2023 в 13:45

Во Владимире подвели итоги реализации программы «Пушкинская карта»

На минувшей неделе в областной научной библиотеке прошёл семинар, посвящённый вопросам работы учреждений культуры Владимирской области по программе «Пушкинская карта» за 1-й квартал 2023 года.

Напомним, что «Пушкинская карта» - это совместный проект Минкультуры, Минцифры и «Почта Банка». Он позволяет молодым людям в возрасте от 14 до 22 лет бесплатно посещать музеи, выставки, театры, филармонии и другие учреждения культуры. Номинал карты в 2023 году составил 5000 рублей. На тематической встрече в областной библиотеке с докладом выступила Евгения Цветкова, консультант отдела реализации государственной политики министерства культуры Владимирской области. Евгения Анатольевна рассказала об успехах и неудачах реализации программы «Пушкинская карта».

Выделим несколько важных моментов из выступления спикера. При модерации многие мероприятия не допускаются до участия в программе «Пушкинская карта». Существуют определённые критерии отбора. Мероприятие не проходит модерацию, если оно относится к военной, патриотической направленности (при учёте, что мероприятие платное). Если не имеет культурной составляющей (спортивные (ЗОЖ) мероприятия, профориентация, профилактические беседы, выездные тимбилдинги); если пропагандируют праздники недружественных стран (к таким мероприятиям относят день святого Валентина, хэллоуин, косплей-вечеринки). Если содержит ссылки на запрещённые в России соцсети. Если связано с приготовлением и дегустацией пищи (роллы, пирожки, пряники, кулинарные поединки). Если имеет ЛГБТ подтекст или ЛГБТ символику. Если мероприятия с иноязычными словами в названии или в тексте (согласно Федеральному закону от 28 февраля 2023 года № 52-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном языке Российской Федерации»). 

Модерацию также не проходят дискотеки и караоке-вечеринки. Если организаторы неверно указали возрастную категорию или неоправданно завысили стоимость билетов, то их мероприятия также отклонят.

На сегодняшний день учреждения культуры Владимирской области акцентируют своё внимание на проведение встреч (576 мероприятий), обучений (275) и концертов (272). Причём в сфере обучения, как правило, больше всего проводятся мастер-классы. Во Владимирской области есть такие учреждения, которые за 1-й квартал 2023 года смогли перевыполнить прошлогодний результат. Таким лидером стал Владимирский областной колледж культуры и искусства. Неплохие результаты показали Центр классической музыки, Владимирский областной Дом работников искусств им. Ю.А.Тумаркина, Муромский историко-художественный музей и Владимирская областная научная библиотека.

В конце рейтинга оказались Владимирская областная филармония, Областной Дворец культуры и искусства, Владимирский областной театр кукол, Гороховецкий историко-архитектурный музей. В новом году к программе «Пушкинская карта» подключилось шесть новых учреждений культуры. Но это все муниципальные организации.

Евгения Цветкова отмечает, что из всех учреждений культуры, которые работают в программе «Пушкинская карта», наиболее тяжёлым кажется положение детских школ искусств (ДШИ). Это связано с тем, что проводить мероприятия в ДШИ достаточно сложно.

Стоит отдельно оценить работу культурно-досуговых учреждений. Во Владимирской области 53 учреждения такого типа участвуют в программе «Пушкинская карта». 10 организаций в текущем году успели перевыполнить план.

В мониторинге участвовали и концертные организации (творческие коллективы). Так, самым результативным оказался киноконцертный зал «Южный». За 2022 год организация смогла продать 284 билета на сумму 58800 рублей. В первом квартале текущего года сумма их покупок достигла 233370 рублей, а количество проданных билетов перевалило за тысячу.

А вот библиотеки не могут похвастаться такими цифрами. За 1-й квартал 2023 года ни одна библиотека не успела перевыполнить план, однако 3 библиотеки из 16 участвующих в программе «Пушкинская карта» смогли показать неплохие результаты. Ещё 5 библиотекам предстоит серьёзно поработать над своей культурной программой. Так, например, Межпоселенческая централизованная библиотечная система Петушинского района в прошлом году продала 145 билетов и заработала чуть больше 57 тыс. рублей. В этом году они ещё не провели ни одного мероприятия в рамках проекта «Пушкинская карта».

Евгения Цветкова отметила, что рост наблюдается среди муниципальных домов культуры. Особо себя проявили Толпуховский СДК, Лакинский городской Дом культуры, Дом культуры села Горки, Дом культуры деревни Сергеиха.

Пять дворцов культуры оказались в числах лидеров, ещё 17 учреждений показали хорошие результаты. Низкие показатели наблюдаются у 13 домов культуры. 

Плохо обстоят дела с муниципальными театрами. Театр «Разгуляй» прошлом году заработал 1735300 рублей рублей, в этом году лишь 207 600.

Количество проданных билетов изначально составляло 4615, за первый квартал 2023 года - 519 проданных билетов. Лидером во Владимирской области в 2022 году являлся Муромский городской театр. Они продали 10073 билета на сумму 5872350 рублей. В текущем году количество проданных билетов снизилось до 691, соответственно и доходы упали до 368800 рублей.

Интересно, что во Владимирской области есть учреждения культуры с нулевыми показателями. Эти организации за 1-й квартал 2023 года не продали ни одного билета. В их число входят Межпоселенческая централизованная библиотечная система Петушинского района, Зареченский сельский дом культуры. Всего 100 рублей (стоимость 1 проданного билета) заработала Детская школа искусств посёлка Городищи.

Однако если сравнивать показатели Владимирской области с другими регионами, то можно понять, что у нас не всё так плохо. Эксперты «Почта Банка» рассказывают, что средний уровень выдачи Пушкинских карт по РФ на 01.04. 2023 составляет 64%. Центральный федеральный округ значительно отстаёт по уровню эмиссии «Пушкинских карт» от среднего по стране.

Тем не менее Владимирская область входит в топ-10 регионов ЦФО, уверенно выполняющих план по эмиссии карт. По состоянию на 01.04.2023 во Владимирской области было выпущено 84280 карт. В 2023 году владельцы 40593 карт не израсходовали денежные средства, это значит, что неиспользованный лимит по «Пушкинской карте» в 2023 году составил 367 416 364 руб.

По оценкам экспертов, потенциальный бюджет проекта на 1 апреля текущего года мог бы составлять 421 млн рублей. Однако наш регион смог освоить только 24,3 млн рублей (около 6% от всей суммы).

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:53 ФК «Муром» в домашней игре на последних минутах вырвал победу у «Челябинска»
Еще один солидный футбольный клуб из большого города уехал из Владимирской области, потерпев поражение в Муроме. На этот раз - ФК «Челябинск». В упорном поединке обмен голами завершился с пенальти в пользу «Мурома» под з…
вчера в 19:24 Владимирское «Торпедо» победило на выезде команду «Луки-Энергия»
В третьем туре Первенства России во Второй  лиге  Б  владимирские торпедовцы планировали победить в Великих Луках Псковской области команду «Луки-Энергия» и набрать три очка. Замысел полностью удался. Благодаря дублю нов…