24 апреля 2023 в 13:49

В центре Владимира с водителей незаконно взимают плату за «бесплатную» парковку

Фото: Андрей Травников
Наверняка все помнят, как великий комбинатор Остап Бендер в бессмертном романе Ильфа и Петрова «12 стульев» продавал билеты на входе в пещеру. Кто бы мог подумать, что в 2023 году в самом центре города Владимира некие дельцы будут брать деньги с жителей и гостей города за стоянку автомобилей на бесплатной парковке. И делать они это будут вопреки решению суда, обязывающему этих самых дельцов покинуть участок городской собственности.

«Так называемый «Провал» считался достопримечательностью Пятигорска. Это было единственное место, куда отдыхающие могли попасть бесплатно. Остап решил исправить такое досадное упущение. 

- Граждане, приобретайте билеты на вход в «Провал». Вход 10 копеек. Приобретайте билеты. Детям 5 копеек, членам профсоюза - 10 копеек. Не членам профсоюза - 30 копеек».

Предыстория

В сентябре 2018 года фирма ООО «Паркинг» арендовала у муниципального учреждения «Центральный парк культуры и отдыха города Владимира» (ЦПКиО) два земельных участка на улице Спасской общей площадью 5,3 тысячи квадратных метров. До этого территория использовалась как бесплатная гараж–стоянка открытого типа. Сначала «Паркинг» платил за 53 сотки земли в центре Владимира 1,6 млн рублей, а с 2019 года – 480 тысяч рублей в год.

В 2020 году один из депутатов Законодательного Собрания Владимирской области заметил, что арендатор муниципальной земли нарушает областной закон, суть которого заключается в том, что по воскресеньям стоянка автомобилей на муниципальной земле должна быть бесплатной, однако арендаторы стоянки на Спасской - вопреки требованию закона - берут деньги за парковку и по воскресеньям. В администрации города Владимира нарушений тогда не увидели, потому что ООО «Паркинг», согласно договору с ЦПКиО, арендовало не землю, а «муниципальный объект «гараж - стоянка открытого типа». 

В дело вмешалась прокуратура Владимирской области, сотрудники которой выяснили, что сделка по аренде двух участков муниципальной земли имеет все признаки притворной. Проверка надзорного ведомства показала, что парковочная инфраструктура «лишь улучшает полезные свойства земельного участка и не имеет самостоятельных полезных свойств». В прокуратуре посчитали, что сделка между муниципальным учреждением и частной фирмой потребовалась для того, чтобы «скрыть передачу в аренду земельных участков с нарушением требований действующего законодательства».

Прокуратура внесла мэрии Владимира представление об устранении нарушений, которое было проигнорировано: 25 сентября 2020 года ЦПКиО и «Паркинг» заключили новый, пятилетний договор аренды, согласно которому «арендатор» должен был платить 489 тысяч рублей в год. Так как повторная передача земельных участков на Спасской состоялась без торгов, то есть с прямым нарушением земельного законодательства РФ, надзорное ведомство обратилось в суд с требованием расторжения договора аренды.

20 декабря 2022 года Арбитражный суд Владимирской области вынес решение, согласно которому признал недействительным заключенный между муниципальным бюджетным учреждением культуры «Центральный парк культуры и отдыха г. Владимира» и обществом с ограниченной ответственностью «Паркинг» договор аренды сооружения (гаража – стоянки открытого типа), являющегося муниципальной собственностью, расположенного в районе дома № 5-б на улице Спасской.

Также Арбитражный суд обязал ООО «Паркинг» возвратить муниципальному бюджетному учреждению культуры «Центральный парк культуры и отдыха г. Владимира» земельные участки с кадастровыми номерами 33:22:032016:8 и 33:22:032016:21.

18 января, спустя почти месяц и за два дня до конца положенного по закону срока, в Первый Арбитражный апелляционный суд Владимирской области поступила кассационная жалоба от ответчиков на решение областного Арбитражного суда по иску заместителя прокурора Владимирской области.

Постановлением от 6 марта 2023 года Первый Арбитражный апелляционный суд Владимирской области оставил без изменения решение Арбитражного суда от 20 декабря 2022 года, а апелляционные жалобы администрации г. Владимира и Управления муниципальным имуществом г. Владимира, муниципального бюджетного учреждения культуры «Центральный парк культуры и отдыха г. Владимира», общества с ограниченной ответственностью «Паркинг» - без удовлетворения.

Важная деталь: несмотря на то, что ответчики имеют право обжаловать решение еще и в Арбитражном суде Волго-Вятского округа, постановление от 6 марта 2023 года вступило в законную силу со дня его принятия. Другими словами, представители ООО «Паркинг» еще 6 марта должны были демонтировать будку сторожа и шлагбаумы и покинуть территорию муниципальной парковки.

Что происходит сейчас?

Если приехать на муниципальную парковку на улице Спасской и попробовать оставить там автомобиль, то окажется, что платная автостоянка ООО «Паркинг» до сих пор никуда не делась. В чем и убедились на прошлой неделе журналисты «Владимирских ведомостей».

На въезде на парковку всё также «красуется» будка сторожа-администратора из металлического профлиста, въезд и выезд регулируются шлагбаумами, а при въезде необходимо получить электронную ключ-карту для учета времени нахождения на парковке.

Режим работы платной автостоянки - 24 часа в сутки, гласит информационный щит на въезде. Тариф предельно простой: 30 минут - 30 рублей. Видимо, для случайно заплутавших водителей предусмотрен бесплатный период нахождения на городской земле - 15 минут. Также предприниматели предлагают приобретать абонементы на месяц. В случае, если автовладелец планирует оставлять свою машину только в дневное время, то «безлимит» на месяц будет стоить 2500 рублей, если же водитель решит парковаться и в ночные часы, то абонемент уже оценивается в 3800 рублей.

Ничего не подозревающие о вступившем в силу решении Арбитражного суда водители то и дело проезжают через шлагбаум и выезжают обратно, без лишних разговоров оплачивая стоимость парковки. Учитывая, что стоянка находится в самом центре города, свои деньги либо банковские карты в будку охранника водители просовывают едва ли ни ежеминутно. Выгодный бизнес!

Журналисты редакции решили провести «контрольную закупку» и проехали на автостоянку, задержавшись там на полчаса. На выезде администратор-охранник буднично попросил оплатить стоимость парковки, при этом - наличными. Получив отказ и нехотя предоставив банковский терминал для оплаты картой, администратор долгое время отказывался выдать кассовый чек. Однако был вынужден это сделать после настойчивых требований с нашей стороны.

На чеке указан получатель денежных средств – всё то же ООО «Паркинг». На каком основании коммерческая фирма берет плату за парковку на муниципальной земле, администратор пояснить затруднился, после чего и вовсе закрылся в своей будке.

Как рассказали редакции в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Владимирской области, в настоящее время в рамках исполнительного производства в отношении юридического лица ООО «Паркинг» судебным приставом применяются меры принудительного исполнения. На сегодняшний день к должнику применена штрафная санкция о взыскании исполнительного сбора в размере 50 тысяч рублей.

В пресс-службе областного управления ФССП пояснили, что двухмесячный срок исполнения исполнительного документа ещё не истек, однако руководитель организации-должника предупрежден в том числе и об уголовной ответственности по статье 315 УК РФ (неисполнение решения суда).

Другими словами, за свои проделки со взиманием платы за парковку на муниципальной земле руководители ООО «Паркинг» рискуют нарваться на крупный штраф либо лишение свободы сроком до одного года.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:17 В Гусь-Хрустальном закрыли кафе из-за нарушений правил пожарной безопасности
У представителей прокуратуры, ГУ МЧС России по Владимирской области возникло настолько много вопросов к функционированию данной точки общепита, что они вынесли решение о его закрытии. Речь идет о массовых нарушениях пож…
вчера в 18:50 В деревне Новое Аннино продолжается строительство очистных сооружений
Мощность составит 150 кубометров в сутки. Объект планируют завершить в текущем сезоне и полностью ввести в эксплуатацию, сообщил глава администрации Петушинского района Александр Курбатов.