25 апреля 2023 в 09:00

Александр Авдеев дал старт строительству нового детского реабилитационного центра

На живописном лугу у слияния рек Шередарь и Киржач близ поселка Сосновый Бор Петушинского района Владимирской области 24 апреля прошла церемония закладки символического камня в основание будущего детского реабилитационного центра «ШереШередарь», который будет решено построить недалеко от уже существующего лагеря «Шередарь». В закладке камня участвовал губернатор Владимирской области Александр Авдеев.

Создает новый детский реабилитационный центр благотворительный фонд «Шередарь», который уже немало лет осуществляет свои программы в Петушинском районе по реабилитации детей с онкологическими заболеваниями. Новый центр меньшего масштаба появится недалеко от уже действующего большого лагеря «Шередарь». За счет платного отдыха в лагере «Шередарь», в основном, и финансируются проводимые благотворительные программы для детей. Каким же будет новый «ШереШередарь»?

- Новый центр будет полностью создан под благотворительные программы детской реабилитации. И не только для тех детей, которые перенесли онкологические заболевания. Мы планируем принимать детей с диабетом, после ожогов, вич-инфицированных, с посттравматическими расстройством, после ампутаций, оказавшихся в трудной жизненной ситуации в связи с военными действиями, - рассказала директор фонда «Шередарь» Ксения Давидсон.

По расчетам создателей, круглогодичный центр сможет принимать по 60 детей одновременно. Планируются и семейные программы. В новом реабилитационном центре «ШереШередарь» проектируется также специальный корпус для волонтеров, которые являются уже традиционными участниками программ фонда. Кроме того, при центре будет все необходимое для активного отдыха.

Основным инициатором и спонсором выступил учредитель благотворительного фонда «Шередарь» Михаил Бондарев.

Ему и всей команде проекта напутственные слова адресовали губернатор Александр Авдеев, уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области Юлия Раснянская, глава администрации Петушинского района Александр Курбатов, волонтеры и партнеры проекта. Выступила и чета Овчинниковых, у которых один из детей прошел реабилитацию в «Шередаре».

Видео-приветствия к закладке камня прислали уполномоченный по правам ребенка в РФ Мария Львова-Белова, известные актеры. Кстати, и на самой церемонии были участники кинофестиваля «Шередарь», параллельно проходящего во Владимире.

По предварительным оценкам, стоимость нового реабилитационного центра составит от 500 до 800 млн рублей, а построить и запустить его планируется в течение 3-5 лет. Все зависит от поддержки партнеров из бизнеса и благотворителей, как объяснила Ксения Давидсон. Камень нового реабилитационного центра открыли Александр Авдеев, Михаил Бондарев, Ксения Давидсон, а также еще одна героиня события – волонтер из Самары Арина Никляева. Девушка сама в юности прошла реабилитацию в «Шередаре», потом стала волонтером благотворительного фонда, и теперь сама добровольно помогает детям.

- Центр «Шередарь» известен на всю страну. Со всей России приезжают дети, семьи, которые проходят реабилитацию здесь, во Владимирской области. Тот уровень поддержки и реабилитации, которые оказывают сотрудники центра, медики и волонтеры позволяют подарить детям улыбку и счастье, подарить жизнь. Идея строительства второго реабилитационного комплекса означает расширение возможностей и спектра заболеваний, с которыми дети смогут приезжать сюда. В том числе и для психологической реабилитации, поскольку у нас сложная ситуация на новых территориях России. Волонтеры, меценаты, жертвователи и лично Михаил Афанасьевич Бондарев делают благородное дело, которое поддерживается на самом высоком уровне, - прокомментировал важность события губернатор Александр Авдеев.

По словам губернатора, власти региона и района внимательно следят за возникающими у фонда проблемами и стараются помогать с коммуникациями, оформлением разрешительной документации. И впредь будут помогать.

Учредитель «Шередаря» Михаил Бондарев подчеркнул, что фонд готов поделиться своим передовым опытом с теми, кто готов создавать подобные реабилитационные центры для детей.

Подготовку нулевого цикла для строительства «ШереШередаря» инициаторы обещают начать уже в ближайшее время.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
15 минут назад В Суздале названы победители Кубка Губернатора Владимирской области «Классик» по бильярду
В международном первенстве участвовали сильнейшие спортсмены России, Беларуси, Киргизии и Туркменистана, сообщает пресс-служба правительства Владимирской области. Турнир получился зрелищным, с непредсказуемым финалом.
50 минут назад Владимирское «Торпедо» неожиданно уступило «Балтике-БФУ» в первом домашнем матче сезона
В воскресенье, 14 апреля, открылся большой футбольный сезон во Владимире. В рамках первенства Второй лиги Б владимирское «Торпедо» принимало «Балтику-БФУ» из Калининграда. Собралось много болельщиков. Впервые пришел побо…