27 апреля 2023 в 16:45

Число жалоб к уполномоченному по правам человека во Владимирской области выросло

27 апреля региональный омбудсмен Людмила Романова на заседании Законодательного Собрания региона представила депутатам свой ежегодный главный документ - доклад о деятельности уполномоченного по правам человека во Владимирской области за 2022 год. Какими же стали основные особенности минувшего года в сфере правозащитной работы?

Доклад о деятельности уполномоченного про правам человека представляет собой объемистую книгу и подготовлен омбудсменом на основе анализа поступивших в 2022 году жалоб и обращений. Так вот, их число значительно возросло.

- Обращения граждан всегда отражают процессы, происходящие в регионе, стране и за ее пределами, а главное, нужды и ожидания людей. В прошлом году я получила 5401 просьбу о помощи и защите, из них 149 – коллективных. Это почти на 1200 больше, чем в 2021 году, - отметила Людмила Романова.

«Абсолютно новой сферой нашей правозащитной деятельности», по словам уполномоченного, стало в 2022 году содействие в защите прав граждан, призванных на военную службу и членов их семей после объявления специальной военной операции и частичной мобилизации. Людмила Романова подчеркнула, что решение проблем людей, связанных с этими событиями, было бы невозможно без активного взаимодействия с органами военного управления, прокуратурой, федеральным и региональными уполномоченными по правам человека.

Всего 378 письменных и 376 устных обращений поступили к уполномоченному в 2022 году по вопросам защиты прав человека в условиях СВО. По 65 письменным обращениям права восстановлены.

Еще одним новым направлением для уполномоченного стала защита прав людей, приехавших с территории ДНР, ЛНР и Украины.

- Мы помогали вынужденным переселенцам на всем протяжении 2022 года, с первых дней их приезда во Владимирскую область. Это были вопросы размещения, выплаты президентских 10 тысяч рублей, вопросы обмена гривен на рубли, оформление документов на гражданство, бытовые вопросы, вопросы образования, трудоустройства, выплаты пенсий, вопросы оказания медицинской помощи, оформления инвалидности, содействие в различных вопросах, предоставление правовых консультаций и других, - сообщила Людмила Романова.

И вновь отметила «сплоченность и дружную работу всех органов власти и уполномоченных в интересах прибывших». Порой требовалось объединить усилия сразу трех уполномоченных, общественных организаций и органов власти.

Вот лишь один пример: многодетная семья переселенцев из пункта временного размещения во Владимире захотела воссоединиться с родителями, проживающими во Владивостоке. Семье помогли при участии федерального уполномоченного Татьяны Москальковой. В том числе, региональными силами благополучно довезли до самолета по месту назначения.

И еще одним новым особым направлением и проектом отмечен 2022 год в работе уполномоченного. Это «Правовой поезд» для оказания правовой помощи сельским жителям.

И понятно почему к селянам такое внимание.

- Фактически людям в сельской местности приходится преодолевать множество физических барьеров для решения своих вопросов. Я благодарю все органы власти Владимирской области и особенно депутатский корпус за поддержку проекта «Правовой поезд», - сказала Людмила Романова.

«Правовой поезд» - представляет собой совместный прием граждан руководителями всех областных и федеральных структур на местах.

- За год мы побывали во всех муниципальных районах, посетили 48 сел и деревень, где провели прием граждан. По 94 обращениям - оказано содействие и права восстановлены полностью, - конкретизировала Людмила Романова.

А вот тематика обращений у селян складывается особая.

- Что интересно - если в общем потоке обращений лидируют вопросы социального блока, то из сельской местности чаще поступают вопросы по экономическому блоку прав – это дороги, электричество, газификация, - отметила Людмила Романова.

В целом обращениях жителей области по самой «популярной» социальной тематике больше всего поводов жаловаться уполномоченному дали лекарственное обеспечение и здравоохранение, пенсии, права инвалидов и многодетных семей. Это из разряда традиционных обращений. Кстати, всего из 5401 обращения к уполномоченному в 2022 году права удалось восстановить в 14 процентах случаев (по 761 обращению).

На втором месте в целом за год по количеству: обращения в защиту экономических прав. Это касается взаимодействия людей с управляющими компаниями, а также дорог, электричества, проблем инфраструктуры.

Тем временем, обращений к омбудсмену по гарантиям прав человека в гражданском, административном, уголовном судопроизводстве, а также жалоб на нарушения прав человека в местах принудительного содержания и при исполнительном производстве в 2022 году стало меньше.

Уполномоченный по правам человека считает значимой частью работы является и правотворческую деятельность. Всего Людмила Романов в 2022 году на федеральный и областной уровень направила 18 предложений, инициатив и рекомендаций. Часть из них уже реализуется, в том числе, воплотилась в областных законах.

Правовое просвещение, которым также много занимается уполномоченный, облечено в такие формы, как конкурс творческих работ среди учащихся на правозащитную тему, уроки прав человека.

Людмила Романова напомнила, что страна вступили в год 30-летия Конституции РФ.

– Мы будем вновь готовить волонтеров Конституции, которые будут проводить занятия в школах, - пообещала Людмила Романова.

Уроки Конституции будут проводить также члены новой правозащитной организации - «Молодежного совета при Уполномоченном по правам человека во Владимирской области».

Людмила Романова поблагодарила всех депутатов и руководителей органов исполнительной власти всех уровней «за конструктивное и плодотворное сотрудничество, внимание к инициативам и рекомендациям уполномоченного». И конечно, сотрудников аппарата уполномоченного.

Затем омбудсмен ответила на вопросы депутатов. В том числе и о соблюдении избирательных прав. Людмила Романова также уделяет этой теме ключевое внимание, участвует в работе регионального общественного штаба по наблюдению за выборами. Считает вопиющим и недопустимым каждый случай, когда гражданин сталкивается с трудностями при волеизъявлении.

Депутаты высказали свои рекомендации и оценки относительно работы уполномоченного. Например, Иван Альгашов заявил, что Людмила Романова, по отзывам жителей области, заслуживает звания «народного комиссара по правам человека».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
7 минут назад ФК «Муром» крупно проиграл «Родине-2» в Москве
14 апреля в рамках первенства в «Золотой» группе второй лиги ФК «Муром» встречался в гостях с московской «Родиной-2». Матч изобиловал голами. К несчастью для игроков и болельщиков «Мурома», команда из Владимирской област…
51 минуту назад В Суздале названы победители Кубка Губернатора Владимирской области «Классик» по бильярду
В международном первенстве участвовали сильнейшие спортсмены России, Беларуси, Киргизии и Туркменистана, сообщает пресс-служба правительства Владимирской области. Турнир получился зрелищным, с непредсказуемым финалом.