27 апреля 2023 в 16:45

Число жалоб к уполномоченному по правам человека во Владимирской области выросло

Фото: Владимир Чучадеев
Фото: Владимир Чучадеев
27 апреля региональный омбудсмен Людмила Романова на заседании Законодательного Собрания региона представила депутатам свой ежегодный главный документ - доклад о деятельности уполномоченного по правам человека во Владимирской области за 2022 год. Какими же стали основные особенности минувшего года в сфере правозащитной работы?

Доклад о деятельности уполномоченного про правам человека представляет собой объемистую книгу и подготовлен омбудсменом на основе анализа поступивших в 2022 году жалоб и обращений. Так вот, их число значительно возросло.

- Обращения граждан всегда отражают процессы, происходящие в регионе, стране и за ее пределами, а главное, нужды и ожидания людей. В прошлом году я получила 5401 просьбу о помощи и защите, из них 149 – коллективных. Это почти на 1200 больше, чем в 2021 году, - отметила Людмила Романова.

«Абсолютно новой сферой нашей правозащитной деятельности», по словам уполномоченного, стало в 2022 году содействие в защите прав граждан, призванных на военную службу и членов их семей после объявления специальной военной операции и частичной мобилизации. Людмила Романова подчеркнула, что решение проблем людей, связанных с этими событиями, было бы невозможно без активного взаимодействия с органами военного управления, прокуратурой, федеральным и региональными уполномоченными по правам человека.

Всего 378 письменных и 376 устных обращений поступили к уполномоченному в 2022 году по вопросам защиты прав человека в условиях СВО. По 65 письменным обращениям права восстановлены.

Еще одним новым направлением для уполномоченного стала защита прав людей, приехавших с территории ДНР, ЛНР и Украины.

- Мы помогали вынужденным переселенцам на всем протяжении 2022 года, с первых дней их приезда во Владимирскую область. Это были вопросы размещения, выплаты президентских 10 тысяч рублей, вопросы обмена гривен на рубли, оформление документов на гражданство, бытовые вопросы, вопросы образования, трудоустройства, выплаты пенсий, вопросы оказания медицинской помощи, оформления инвалидности, содействие в различных вопросах, предоставление правовых консультаций и других, - сообщила Людмила Романова.

И вновь отметила «сплоченность и дружную работу всех органов власти и уполномоченных в интересах прибывших». Порой требовалось объединить усилия сразу трех уполномоченных, общественных организаций и органов власти.

Вот лишь один пример: многодетная семья переселенцев из пункта временного размещения во Владимире захотела воссоединиться с родителями, проживающими во Владивостоке. Семье помогли при участии федерального уполномоченного Татьяны Москальковой. В том числе, региональными силами благополучно довезли до самолета по месту назначения.

И еще одним новым особым направлением и проектом отмечен 2022 год в работе уполномоченного. Это «Правовой поезд» для оказания правовой помощи сельским жителям.

И понятно почему к селянам такое внимание.

- Фактически людям в сельской местности приходится преодолевать множество физических барьеров для решения своих вопросов. Я благодарю все органы власти Владимирской области и особенно депутатский корпус за поддержку проекта «Правовой поезд», - сказала Людмила Романова.

«Правовой поезд» - представляет собой совместный прием граждан руководителями всех областных и федеральных структур на местах.

- За год мы побывали во всех муниципальных районах, посетили 48 сел и деревень, где провели прием граждан. По 94 обращениям - оказано содействие и права восстановлены полностью, - конкретизировала Людмила Романова.

А вот тематика обращений у селян складывается особая.

- Что интересно - если в общем потоке обращений лидируют вопросы социального блока, то из сельской местности чаще поступают вопросы по экономическому блоку прав – это дороги, электричество, газификация, - отметила Людмила Романова.

В целом обращениях жителей области по самой «популярной» социальной тематике больше всего поводов жаловаться уполномоченному дали лекарственное обеспечение и здравоохранение, пенсии, права инвалидов и многодетных семей. Это из разряда традиционных обращений. Кстати, всего из 5401 обращения к уполномоченному в 2022 году права удалось восстановить в 14 процентах случаев (по 761 обращению).

На втором месте в целом за год по количеству: обращения в защиту экономических прав. Это касается взаимодействия людей с управляющими компаниями, а также дорог, электричества, проблем инфраструктуры.

Тем временем, обращений к омбудсмену по гарантиям прав человека в гражданском, административном, уголовном судопроизводстве, а также жалоб на нарушения прав человека в местах принудительного содержания и при исполнительном производстве в 2022 году стало меньше.

Уполномоченный по правам человека считает значимой частью работы является и правотворческую деятельность. Всего Людмила Романов в 2022 году на федеральный и областной уровень направила 18 предложений, инициатив и рекомендаций. Часть из них уже реализуется, в том числе, воплотилась в областных законах.

Правовое просвещение, которым также много занимается уполномоченный, облечено в такие формы, как конкурс творческих работ среди учащихся на правозащитную тему, уроки прав человека.

Людмила Романова напомнила, что страна вступили в год 30-летия Конституции РФ.

– Мы будем вновь готовить волонтеров Конституции, которые будут проводить занятия в школах, - пообещала Людмила Романова.

Уроки Конституции будут проводить также члены новой правозащитной организации - «Молодежного совета при Уполномоченном по правам человека во Владимирской области».

Людмила Романова поблагодарила всех депутатов и руководителей органов исполнительной власти всех уровней «за конструктивное и плодотворное сотрудничество, внимание к инициативам и рекомендациям уполномоченного». И конечно, сотрудников аппарата уполномоченного.

Затем омбудсмен ответила на вопросы депутатов. В том числе и о соблюдении избирательных прав. Людмила Романова также уделяет этой теме ключевое внимание, участвует в работе регионального общественного штаба по наблюдению за выборами. Считает вопиющим и недопустимым каждый случай, когда гражданин сталкивается с трудностями при волеизъявлении.

Депутаты высказали свои рекомендации и оценки относительно работы уполномоченного. Например, Иван Альгашов заявил, что Людмила Романова, по отзывам жителей области, заслуживает звания «народного комиссара по правам человека».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 14:33

Во Владимире представлена самая первая книга Алексея Фатьянова

Приближается главный праздник – День Великой Победы. Нам, заставшим времена, когда в майские дни улицы наполняли ветераны – подтянутые, с множеством наград, выпало великое счастье общения с этими выдающимися людьми. И, конечно же, День Победы – это еще и замечательные фронтовые песни, среди которых особняком стоят полюбившиеся с детства произведения на стихи нашего земляка поэта Алексея Ивановича Фатьянова. Всё, что связано с его именем, всегда было и остается особенно дорогим и интересным.

Считается, что единственное прижизненное издание стихов Алексея Фатьянова, вышедшее отдельной книгой, - это увидевший свет в 1955 году во Владимирском книжном издательстве сборник «Поет гармонь…». Именно эту публикацию и принято называть первой книгой нашего земляка. Однако…

Обо всем по порядку. Некое время назад, изучая иллюстрации известного советского художника Николая Кочергина, встретилась на обложке знакомая фамилия – «А.Фатьянов». Книгу удалось приобрести. Она называется «История с ключом». Содержание ее очень забавное, а форма необычная – книжка-гармошка. Тираж был внушительный – 300 000 экземпляров! Это литературное произведение было написано для детей. В нем автор в стихотворной форме обыгрывает многозначность слова «ключ»: дети пытаются понять, что за ключ поможет им играть на пианино, перебирают разные варианты, пока не узнают, что речь шла о скрипичном ключе. Великолепное сочетание – чудесные стихи Фатьянова и живые, веселые иллюстрации Кочергина. Но самое интересное – это дата выпуска этой книги – 1947 год, март. Интересно, что именно в 1947 году Алексея Ивановича Фатьянова приняли в Союз писателей. Вполне возможно, что с помощью этой небольшой по объему, но отдельной по форме публикации поэт, чьи стихи до этого выходили только в нотных изданиях и периодической печати, выполнил стандартное требование для приема – наличие книги. 

В годы Великой Отечественной войны Алексей Фатьянов поддерживал дух бойцов своими жизнеутверждающими стихами и песнями, а Николай Кочергин создавал агитационные плакаты и открытки. В мирное время два талантливых мастера встретились, чтобы вместе создать прекрасное произведение для детей.

Внимательно прочитав название книги на ее обложке, можно увидеть как изменялись правила орфографии. Дело в том, что слово «ключом» стали писать через «о» только в 1950-е гг., поэтому в книге оно напечатано еще через «ё».

Все же самое главное для нас, что самая первая книга Алексея Фатьянова была напечатана не в 1955-м, а в 1947 году! И это была книга стихов для детей!

В настоящее время книга имеется в частной коллекции автора данной публикации, ее можно увидеть в Музее непридуманных историй в г. Владимире.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 13:11

Владимирский драмтеатр отмечен на Международном фестивале классической драматургии

Фото: пресс-служба правительства Владимирской области
Наши артисты стали номинантами V Международного театрального фестиваля русской классической драматургии "Горячее сердце". Он завершился в Кинешме, сообщает пресс-служба правительства Владимирской области.

Владимирский академический областной драматический театр показывал спектакль по повести Александра Пушкина "Барышня-крестьянка".  Жюри отметило его сразу в нескольких номинациях.

Постановка получила приз зрительских симпатий. Помимо этого, драматический театр награжден в номинации «За яркое музыкальное воплощение повести А.С.Пушкина «Барышня-крестьянка».  Артистка драмтеатра Анна Кукушкина, сыгравшая горничную главной героини,  получила приз за лучшую женскую роль второго плана.

Нынешний год богат на награды для нашего театра. Так, наши артисты получили грант на постановку "Мир во время войны", вошли в число номинантов Национальной театральной премии «Золотая Маска», успешно провели гастроли в Сербии. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 12:24

Во Владимире женщина без прав и в пьяном виде устроила крупное ДТП

Фото: Служба новостей
Пресс-служба УМВД России по Владимирской области сообщает о ночном происшествии в областном центре на перекрестке возле "белого дома". Здесь столкнулись в 0:15 2 мая столкнулись две иномарки.

Автомобиль «БМВ», двигаясь по Октябрьскому проспекту, поворачивал направо. Однако водитель не смогла удержать машину, ее занесло и отбросило на другую иномарку - «Хендай», который двигался по встречной полосе, со стороны улицы Мира и поворачивал на Октябрьский проспект. 

Фото пресс-служба УМВД России по Владимирской области. 

Прибывшие госавтоинспекторы помимо двух разбитых иномарок (а машины получили серьезные механические повреждения) выяснили, что у женщины за рулем «БМВ» прав не было: она их и не получала. Помимо этого, женщина оказалась пьяна. Составлено два протокола: нарушения по ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ и ч. 1 ст. 12.37 КоАП РФ.

Пострадавших в аварии нет, проверка обстоятельств ДТП продолжается. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 14:33 Во Владимире представлена самая первая книга Алексея Фатьянова
Приближается главный праздник – День Великой Победы. Нам, заставшим времена, когда в майские дни улицы наполняли ветераны – подтянутые, с множеством наград, выпало великое счастье общения с этими выдающимися людьми. И, к…
сегодня в 13:42 Во Владимирской области стартовал автопробег «80 лет Великой Победы»
Он организован клубом караванеров «Владимирские странники» при поддержке регионального правительства. В числе его участников более 50 автолюбителей, которые передвигаются с 25 автодомами.

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.