29 апреля 2023 в 11:45

Накануне Дня пожарной охраны России во Владимире чествовали огнеборцев

Фото: Наталья Ларина
Фото: Наталья Ларина
Утром 28 апреля Соборную площадь преобразило парадное построение сотрудников МЧС, выставка пожарной техники и пожарного оборудования, вручение наград лучшим огнеборцам, принятие присяги молодыми пожарными, знаки уважения ветеранам, приветствия почетных гостей. И все это было посвящено празднику, который приходится на 30 апреля, – Дню пожарной охраны Российской Федерации.

В нынешнем апреле пожарная охрана России отмечает уже свое 374-летнюю годовщину. Отсчет ведется от 30 апреля 1649 года, когда царь Алексей Михайлович издал «Наказ о градском благочинии», который содержал основные положения, присущие пожарной охране.

Начальник ГУ МЧС по Владимирской области генерал Алексей Купин сказал, что сегодня в подразделениях пожарной службы МЧС региона несут службу более 2400 человек, основная часть из которых непосредственно выезжает борьбу с огненным бедствием. Только в прошлом году ликвидировано более 3000 пожаров, в том числе 300 природных. Отреагировали пожарные на более чем 1700 ДТП. Кроме того, в регионе сотни пожарных-добровольцев, пожарных на предприятиях и т.д. Всего почти на страже от огня в регионе стоят 3 тысячи.

– Во взаимодействии с правительством Владимирской области в прошлом году мы продвинулись вперед в переоснащении пожарных подразделений. Приобретено дополнительно 8 единиц пожарной техники для территориальных подразделений, в том числе для усиления сил и средств при тушении торфяных пожаров. Совместно решили вопрос о приобретении техники для лесопожарных формирований, исходя из проблематики прошлого года, когда не хватало высокопроизводительной техники, мощных насосов, способных подавать огнетушащие средства на большие расстояния, – сказал Алексей Купин.

Генерал также высоко оценил целевую поддержку добровольческих пожарных формирований со стороны правительства региона.

– Выделено более трех миллионов рублей. Сейчас для добровольцев закупаются на эти средства пожарно-техническое вооружение, обмундирование и боевая одежда пожарного, ремонтируется техника. Пожарные-добровольцы, как и раньше это происходило, защищают отдаленные уголки Владимирской области, – добавил начальник ГУ МЧС.

Он рассказал и об активной работе с учебными заведениями Владимира, которые обучают ребят по профессиям «пожарный» и «пожарная безопасность». Причем ребята уже со студенческой скамьи начинают вхождение в профессию благодаря наставничеству.

...Подвиг – это для пожарных вроде нормальной работы. В канун профессионального праздника медалями «За отвагу на пожаре» были награждены сотрудники пожарных частей Степан Никешин из Суздаля, Евгений Клюев, Андрей Клоков и Александр Галкин из Мурома. 

Все они отличились при тушении лесных пожаров в Нижегородской области летом 2021 года. Тогда пожарные из Владимирской области, защищавшие от огненной стихии город Саров, попали в «огненное кольцо», - углубившись в горящий лес, были отрезаны от дороги упавшими пылающими деревьями. 

Как рассказал старший пожарный ПСЧ №26 из Суздаля Степан Никешин, в тот трудный день в огненном окружении все были готовы стоять до конца и даже берегли запас воды для прорыва. И только ночью, благодаря мощному бульдозеру, путь к выходу из огненной осады был проложен. При выходе из огненного кольца наши пожарные не допустили потерь и  травм, спасли свои автомашины. Конечно, и город Саров они отстояли!

Александровские пожарные – начальник караула Валерий Чугунов и водитель Кирилл Кириллов удостоены медалей «За спасение на пожаре», за то, что в октябре прошлого года спасли женщину и ребенка из горящего дома в городе Струнино. 

В одном строю с опытными бойцами стояли 24 молодых пожарных, которые, по традиции, накануне своего праздника приняли присягу. 

Были в этот день и самые юные награжденные – дипломантки конкурса детского рисунка ко Дню пожарной охраны девятиклассница из школы №31 Яна Челышкова и воспитанница детского сада №52 Аня Староверкина.

Первый вице-губернатор Дмитрий Лызлов поздравил пожарных с их профессиональным праздником от лица губернатора и правительства области.

– Только за прошлый год вы сохранили более 300 жизней на пожарах, спасли более 100 человек, попавших в аварии на дорогах. Современная противопожарная служба оперативно решает важнейшие задачи защиты, эффективно действует в условиях различных чрезвычайных ситуаций. На вас также возложены задачи по профилактике и тушению пожаров, сохранению материальных и природных ценностей, - сказал Дмитрий Лызлов.

Он особенно высоко оценил спасательные миссии владимирских пожарных за пределами региона. 

– Сегодня владимирские пожарные работают в Курской и Ростовской областях, сопровождая гуманитарные грузы в зону специальной военной операции, – добавил первый вице-губернатор

Дмитрий Лызлов и Алексей Купин вручили руководителю штаба Владимирского отдельского казачьего общества «Центрального казачьего общества» Валерию Шарашкину сертификат на приобретение пожарно-спасательного оборудования и автомобильной техники. Так будет усилена добровольная пожарная дружина, созданная силами Судогодского хуторского казачьего общества.

Как всегда проникновенно выступил главный федеральный инспектор Сергей Мамеев, в прошлом сам возглавлявший ГУ МЧС.

– Сухих вам рукавов! – завершил свои пожелания огнеборцам Сергей Мамеев. 

Он напомнил о еще одном событии накануне праздника, которое произошло днем ранее: в Вязниках рядом с местной пожарной частью, здание был открыт памятник пожарному. Монумент представляет образ огнеборца тех времен, когда было построено замечательное здание вязниковской пожарной охраны. Ведь оно служит по прямому назначению с 1892 года.

Поздравления и добрые пожелания  передал от имени всего областного парламента вице-спикер Законодательного Собрания Дмитрий Рожков.

– Ваш профессиональный праздник пришелся на самую горячую пору. И везде вы нужны, и везде вас ждут. У вас есть свои семьи, свои близкие люди. Но на службе приходится отключать чувства, и переживать и думать только о тех, кто ждет вашей помощи прямо сейчас, в эту секунду, – сказал вице-спикер.

Викарий Владимирской Епархии епископ Ковровский Стефан, выступая с поздравлением,  приветствовал еще одно предпраздничное открытие: во Владимире, близ здания ГУ МЧС России по Владимирской области, после реконструкции вновь освятили часовню в честь иконы «Неопалимая Купина». 

Владыка прямо связал открытие часовни с последующими дождями, которые наконец-то пролились на сухую землю.

Завершил череду поздравлений и наград (их вручали все выступавшие) председатель Совета ветеранов Главного управления Александр Семенов. Он вручил ордена «Неопалимая Купина» II степени ветеранам МЧС России Андрею Сергееву и Сергею Воронину. А почетную грамоту ветеранской организации – Антонине Мамеевой. 

Была на этом торжественном мероприятии и Минута молчания в память о погибших при исполнении долга сотрудниках МЧС и обо всех земляках, погибших в ходе специальной военной операции.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
12 минут назад

Житель города Александров стал героем СВО, несмотря на редкое заболевание

Фото: из архива героя публикации.
Сегодня мы расскажем вам об Игоре Егорове, участнике специальной военной операции, чей боевой путь не может не впечатлять. Несмотря на тяжелый диагноз - гемофилия, он принял решение отправиться в зону боевых действий. Игорь награжден пятью медалями, пережил нападение из засады и тяжелое ранение. Он поделился с нами своей историей о том, как стойкость духа помогает преодолевать любые испытания - и на поле боя, и в мирной жизни.

Игорь Егоров родился 29 сентября 1978 года в городе Александрове Владимирской области. Он получил полное среднее образование, а затем окончил техникум с красным дипломом, после чего работал в сфере строительства. Когда мы спросили нашего собеседника, что подтолкнуло его отправиться на специальную военную операцию, Игорь коротко ответил: «Надо помочь людям».

1 сентября 2022 года он прибыл в зону СВО, где полгода служил в штурмовом отряде. За это время он был награжден пятью наградами. Среди них – крест «За ранение», медаль «За взятие Бахмута», медаль «Бахмутовская мясорубка», медаль «За отвагу».

О тяжелом ранении и двух километрах до спасения.

Игорь Егоров получил ранение в зоне СВО. Это произошло во время разведывательной миссии, когда группа нарвалась на засаду.

– У нас был бой. Мы пошли разведать обстановку. В группе нас было десять человек. Мы попали в засаду. Там было около восьмидесяти человек, четыре пулемета, и бой длился часа полтора. У нас сразу убили гранатометчика – его сразил снайпер. Ранило двух командиров, ранило пулеметчика, и меня тоже ранило - прилетел осколок, – рассказал Игорь.

Его ранение оказалось серьезным, но не таким критическим, как могло показаться в первый момент. «Сначала я подумал, что мне оторвало ногу. Удар был настолько сильный, как будто по ноге ударили кувалдой двумя руками. Я боялся смотреть на ногу. Обратился к одному из ребят: «Мне, кажется, ногу оторвало». Он ответил: «Нет-нет, ничего не оторвало». Я сказал: «Ты меня успокаиваешь». Он уже подполз ко мне, постучал по ноге: «Чувствуешь? Нога на месте». Я посмотрел – действительно, нога была на месте. После этого мы начали отступать», – делится наш собеседник.

Несмотря на боль, Игорь продолжил двигаться самостоятельно: «Я был замыкающим в группе, последним полз. Потом, своим ходом, прошел два километра до точки эвакуации. У товарищей только взял жгут и перетянул ногу, как нас учили». После этого его доставили в больницу.

О жизни с гемофилией.

Игорю, у которого с детства диагностирована гемофилия C, врачи позже поставили более серьезный диагноз – гемофилия группы A. «Раньше у меня были проблемы с кровотечениями только при травмах или порезах», – объясняет он. В Луганске врачи извлекли из его ноги осколок, но сделать это оказалось непросто. Рана была настолько серьезной, что медики опасались даже зашивать ее. Нога заживала сама, постепенно зарастая. Однако история с осколком на этом не закончилась. Спустя год после возвращения из зоны СВО Игорь заметил странное изменение.

Раньше он регулярно занимался спортом, и его ноги были крепкими. Но за этот год, когда тренировки прекратились, мышцы начали слабеть, а нога стала худее. Однажды он обнаружил под кожей небольшую шишку. Когда надавил на нее пальцем, она сдвинулась в сторону. Это был осколок длиной около четырех сантиметров, который все это время находился в его теле.

Игорь обратился в Институт гематологии в Москве (ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России), где ему провели операцию. Врачи успешно удалили осколок.

Недавно Игорь Егоров получил рекомендации от главного гематолога во Владимире, которые станут важным шагом на пути к улучшению качества его жизни. Эти документы помогут ему оформить группу инвалидности и встать в регистр для получения жизненно важного препарата – инъекций с раствором фактора, способствующим свертываемости крови. Это особенно необходимо при хирургических вмешательствах или лечении травм.

Игорь давно научился жить полноценной жизнью, хоть это и было порой не просто. «Жил с гемофилией, несмотря на травмы и порезы. У меня в основном всё происходило в ротовой полости. Но никакого препарата я раньше не принимал», – вспоминает он.

Теперь все изменилось. Игорь планирует обратиться в Институт гематологии в Москве, где врачи уже предложили ему помощь. «Там врач мне сказала: «Теперь ты будешь лечиться только у нас», – рассказывает он. – Мы договорились о дальнейших действиях. Например, мне нужно удалить несколько зубов, чтобы сделать протезирование. С таким заболеванием, как у меня, их нельзя удалять без соответствующего лечения».

О реабилитации и дальнейших планах.

Недавно Игорь завершил оформление удостоверения ветерана боевых действий, что открыло для него доступ к дополнительным программам реабилитации и социальным льготам.

«Благодаря регистрации в фонде «Защитники Отечества» я уже два раза ездил на диспансеризацию во Владимир, консультировался у врачей. После получения удостоверения ветерана мне стали доступны разные программы восстановления и поддержки», – делится Игорь.

Особое внимание фонд уделяет физической реабилитации участников СВО. Игорю выписали пожизненные абонементы в спорткомплекс и бассейн. В молодости он активно занимался спортом, увлекался легкой атлетикой и даже участвовал в соревнованиях. Однако из-за диагностированного заболевания на медицинских комиссиях его часто не допускали к полноценным тренировкам.

Теперь благодаря поддержке фонда он может снова вернуться к регулярным занятиям спортом. Это не только способствует восстановлению физической формы, но и помогает психологически.

Игорь Егоров гордится тем, что смог внести свой вклад в выполнение важной миссии. Его история – это пример мужества и стойкости, которые помогли ему не только выжить, но и продолжить полноценную жизнь после возвращения с передовой.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 10:20

Во Владимире прошел автопробег в честь 80-летия Победы

Фото: официальный сайт партии «Единая Россия»
День Победы автомобилисты Владимира отметили большим автопробегом, в котором приняло участие около сотни машин. Он был организован при поддержке партии «Единая Россия» и Общественной палаты области. Яркая колонна с флагами и портретами ветеранов проехала по трассе М12 от гипермаркета «Глобус» к противоположному краю города.

«Первоначально заявилось 90 машин. Но люди добавлялись. Буквально по дороге к нам присоединилось еще несколько автомобилей. Так что к сотне, я думаю, набралось, считать не пробовал», — говорит организатор автопробега, председатель общественного совета федерального проекта «Единой России» «Безопасные дороги» и член областной Общественной палаты Артем Семенов. 

Артем, как и многие в этот день, пришел на автопробег всей большой семьей — с женой и тремя детьми. Уверен, младшему поколению обязательно нужно рассказывать историю своей страны с самого юного возраста. Ну и, конечно, дети впитывают саму атмосферу: «У нас — праздник, гости, шашлыки! Это же 9 мая! Это же Победа!», — говорит Артем.

Гигантская колонна в два ряда проехала по окружной дороге от одного края города до другого. Попутные машины ей уступали дорогу, сигналили, всячески показывали свою поддержку и солидарность. Почетное право возглавить праздничный строй — у «старичков»: «Волга», ГАЗ, «Жигули». Была еще самая красивая — «Победа». Но в самый ответственный момент — на старте — забарахлила. С техникой такое иногда случается. Остальные в полном составе и с прекрасным настроением доехали до финиша.

«Самое лучшее настроение, радость переполняет — это же наш самый главный праздник. Очень чувствуется единение. Мы знакомимся, разговариваем, поздравляем друг друга. Мы — один народ! И Победа у нас — одна на всех!», — делится эмоциями активист «Молодой гвардии Единой России» Денис Козлов.

На стекле «Волги» семьи Потаповых — два портрета. Дмитрий Иванович Низов и Александр Иванович Зеленов. Роману, его сыну Кириллу и маленькому Ярославу, третьему поколению Потаповых, очень хотелось, чтобы их фронтовики тоже проехали праздничным автопробегом. «Они оба прошли всю войну. Александр Иванович был тяжело ранен, но после госпиталя вернулся в строй. Дмитрий Иванович попал в плен. Трижды пытался бежать, но освободили его только советские войска. Оба, к счастью, остались живы. Вернулись домой, работали, восстанавливали страну», — рассказывают Роман и Кирилл.

Для них День Победы — самый великий праздник. Дома после автопробега их ждал накрытый стол. И третий тост обязательно был за них, за дедов, за всех, кто подарил нам мирное небо.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 10:15

Владимирское «Торпедо» проиграло в гостевом матче с «Тверью»

Фото: скриншоты трансляции матча на канале «LEON — Вторая Лига | Дивизион Б» в «VК видео»: https://vkvideo.ru/video-221212132_456243571?t=2h11m34s
10 мая владимирские торпедовцы в первенстве Второй лиги Б по футболу встретились в гостях с традиционным соперником – командой «Тверь». Игра уже в первом тайме начала складываться в пользу хозяев поля. Усилия футболистов «Торпедо» спасти встречу во втором тайме не увенчались успехом.

Болельщики «Торпедо», активная группа которых приехала в Тверь на стадион «Юность», надеялись на победу в игре с этим соперником Ведь ФК «Тверь» располагается, как и владимирский клуб, в нижней части турнирной таблицы.

Перед игрой была торжественная церемония в честь Дня Победы с минутой молчания.

В первом тайме «Тверь» завладела преимуществом в первом тайме, активно атаковала, больше била по воротам.

В одном из эпизодов в штрафной «Торпедо» судья усмотрел нарушение правил против игрока «Твери». С пенальти хозяева поля на 36-й минуте вышли вперед - 1:0.

После указаний главного тренера в перерыве Торпедовцы,  стали смелее идти вперед, прессинговать, гасить начало атакующих действий «Твери».

Однако с использованием стандарта - углового -  «Тверь» на 59-й минуте смогла увеличить счет до 2:0.

Торпедовцы по-прежнему старались идти вперед и в результате получили право на пенальти: капитан хозяев поля сыграл рукой в штрафной во время торпедовской атаки.

Ярослав Сычев, лидер атак «Торпедо», выполнил одиннадцатиметровый удар уверенно и записал на свой счет первый гол в сезоне. А счет в игре стал - 2:1.

В оставшееся время были возможности у торпедовцев спасти игру, а тверичи не раз могли забить еще. Но и у них с реализацией не очень, а вратарь и защитники «Торпедо» отбили немало ударов. Итог – победа «Твери» со счетом 2:1.

По окончании матча игроки «Торпедо» пообщались с верными фанатами, которые весь матч поддерживали команду.

В послематчевом комментарии главный тренер «Торпедо» Денис Евсиков сказал, что игрокам его команды не хватило настроя на четкую, ответственную игру с мячом. Оба гола были пропущены в результате ошибок с потерей мяча. Во втором тайме торпедовцы применили другую схему игры, что отчасти принесло результат. Однако даже на ничью сыграть не удалось.

Денис Евсиков признал, что «Тверь» создала больше голевых моментов. 

У «Торпедо-Владимир» все еще лишь 2 очка и 14-е место. А поскольку в их группе 15 команд, нечетное число, то следующий тур «Торпедо» пропускает. Борьбу за желанные очки торпедовцы продолжат только 25 мая в домашнем матче с «Балтикой-2» из Калининграда.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
12 минут назад Житель города Александров стал героем СВО, несмотря на редкое заболевание
Сегодня мы расскажем вам об Игоре Егорове, участнике специальной военной операции, чей боевой путь не может не впечатлять. Несмотря на тяжелый диагноз - гемофилия, он принял решение отправиться в зону боевых действий. Иг…
час назад Во Владимире мотоциклист въехал в легковой автомобиль на светофоре
ДТП произошло 11 мая в 00:50 часов на улице Горького, 94. Мотоциклист 2000 года рождения двигался со стороны Юрьев-Польского по средней полосе, сообщили в пресс-службе ГАИ.

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.