29 апреля 2023 в 23:36

Во Владимирской области в 60 лет скончался прославленный гимнаст Юрий Королёв

Фото: архив редакции "Владимирские ведомости"
Советская легенда, заслуженный мастер спорта СССР по спортивной гимнастике, девятикратный чемпион мира Юрий Королёв скончался во Владимире на 61 году жизни. Его сердце остановилось 29 апреля, днём. Как рассказали в школе олимпийского резерва имени Толкачёва, накануне поздно вечером у Юрия Николаевича случился инфаркт.

Уже неважно себя чувствуя, Королев тем не менее провёл в пятницу, 28 апреля, тренировку - готовил к первенству страны двух спортсменов, членов национальной сборной. С сердечным приступом его увезли в кардиоцентр на Каманина. Всю ночь с пятницы на субботу врачи в реанимации боролись за его жизнь, но, к сожалению, спасти чемпиона в итоге не смогли. 

“Всем сердцем соболезную семье, близким Юрия Николаевича. Его безвременный уход – горькая, невосполнимая утрата для родных. Юрия Королёва оплакивает вся наша область”, - высказался глава 33 региона Александр Авдеев. 

Свои соболезнования выразили также сенатор от Владимирской области Андрей Шохин, глава города Владимира Дмитрий Наумов, руководство Федерации спортивной гимнастики России.

Юрий Королёв по праву считается одним из самых титулованных спортсменов региона, гордостью и земли Владимирской, и всей России. Список его достижений действительно впечатляет. Он - двукратный абсолютный чемпион мира, четырёхкратный чемпион мира в отдельных видах многоборья. Трижды становился чемпионом мира в командном первенстве, пять раз - чемпионом Европы в отдельных видах многоборья, девять раз побеждал на первенствах СССР. Уникальность Королёва в том, что он демонстрировал великолепную технику во всех упражнениях: от брусьев до опорного прыжка.

После завершения спортивной карьеры Юрий Николаевич получил звание судьи международной категории, работал в Европе, судил Олимпиаду в Пекине. Успешно тренировал начинающих спортсменов во Владимирской ДЮСШОР имени Толкачёва. Его воспитанник Дмитрий Баркалов, например, стал абсолютным чемпионом России.

“С него берут и будут брать пример. Он был отзывчивым, неравнодушным человеком, спортсменом с сильным характером, настоящим тружеником, абсолютным авторитетом для своих учеников, его энергия заряжала всех окружающих”, - подчеркивает губернатор Александр Авдеев. 

Уход Юрия Королёва - огромная утрата для всего владимирского спорта. Сразу после того как по областному центру разнеслась эта печальная новость, к его портрету в школе понесли цветы. 

Прощание с легендой советского спорта ориентировочно состоится 3 мая.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:23 Приняты законы об оптимизации местного самоуправления во Владимирской области
Сразу несколько взаимосвязанных областных законов приняли 23 апреля депутаты Законодательного Собрания. Поэтому их и называют пакетом законов. А взаимосвязаны они тем, что открывают путь к преобразованиям в местном самоу…
сегодня в 18:36 Людмила Романова представила доклад о своей деятельности депутатам Заксобрания
На апрельском заседании Законодательного Собрания Уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова представила свой ежегодный доклад на основе жалоб и обращений людей, поступивших к омбудсмену в…