30 апреля 2023 в 10:55

Житель Камешкова придумал необычные «жилища» для домашних животных

Фото: Фото автора и из архива героя
Во Владимирской области госпрограмма «Содействие занятости населения» буквально вдыхает в людей вторую жизнь. Участник проекта – житель Камешкова Рамиль Урусов показал, каким может быть успешный старт в малом бизнесе. Мужчина создает домики для домашних животных и изготовил уже около 50 изделий. Собеседник рассказал «ВВ», в чем удобство такой домашней будки и как в нее «заманить» животное. Ответ кроется в двух маленьких деталях.

Рамиль, почему решили обратиться в центр занятости? Чаще люди отдают предпочтение самостоятельному поиску работы.

– В Камешкове довольно сложно было найти работу, так как у меня диабет, приобрел инвалидность. Мне необходимо соблюдать специальный график по слежению за здоровьем: принятие лекарств, обязательный дневной сон для стабилизации сахара, правильное питание. Все началось с того, что парикмахер, к которому я обычно хожу, поучаствовал в госпрограмме. Он взял помощь на открытие парикмахерской: купил оборудование, машинки для стрижки, мебель. Решил попробовать так же. Я пошел в местный центр занятости, где мне рассказали, какие нужны документы для постановки на учет как безработного. Подготовил бизнес-план по своему шаблону с указанием доходов и расходов. Проект бизнес-плана очень понравился комиссии. Затем я прошел тестирование, набрал максимум баллов – 100 из 100. Мою идею одобрили и выделили средства на запуск бизнеса. В первую очередь надо было купить станок с ЧПУ. Нашел подходящий б/у прибор в Москве. Начал работать.

Затем государство дало помощь как малообеспеченной семье, получил еще 350 тысяч рублей. Купил на эти деньги компьютеры, принтеры, верстак, шуруповёрт, в общем все, чего не хватало. И самое главное – лакокрасочную камеру с сушилкой. Мастерская находится в квартире на первом этаже, сам живу на четвертом. В дальнейшем хочу наносить печать на изделия, уже купил вакуумный термопресс для этой задачи. 

Почему именно домики?

– Работа с деревом всегда прельщала, делал декорации для свадеб. В детстве любил вырезать кораблики из дерева, даже авианосец сделал как-то и играл им. Скворечники мастерил. А как пришла идея с домиками? У нашей собаки не было домика. Шпиц, весит почти 9 килограммов. Искали с супругой подходящий в ветмагазинах и ничего не могли найти. Они в основном сделаны из ткани, поэтому падали. А еще домики были маленькие для нашего пса. Решил сделать подобный, как у южнокорейской фирмы. Изготавливал полностью вручную. Первый домик моему псу понравился, поскольку там можно было сразу покушать, попить воды и поспать.

Какие домики сейчас производите?

– Для средних и маленьких собак – домик размером 60х70 см. Всего – 11 видов и это не предел, можно сделать 30-40. Благодаря помощи правительства Владимирской области, представителей сервиса «Мой бизнес» открыл бизнес на маркетплейсе. Как производитель, я должен иметь в ассортименте одинаковый товар, на каждую карточку – по 10-15 готовых позиций. Это нелегко, ведь надо успеть обработать детали, покрасить их. Поначалу были трудности с краской, так как из страны ушло много именитых фирм. Краска должна быть гипоаллергенной. Нашел хорошую российскую акриловую краску на водной основе, которую достаточно наносить даже в один слой. Раньше покупал в Камешкове краски, которые по пять-шесть слоев приходилось наносить, чтобы добиться эффекта полного покрытия без прозрачности. Всегда стараюсь наносить как минимум три слоя для прочности. Краска без запаха и быстро сохнет – буквально за один час. Все испытания прошли на моей собаке. Я ему сделал пять-шесть будок. По команде он заходит в любую из них, на которую показываю, и фотографируется. Мой шпиц любит спать со всеми членами семьи: два часа в одном месте, потом к нам с супругой приходит, а затем идет к себе. Он знает, что будка – это место, а для сна у него еще есть раскладная кроватка с матрасом.

Помните свою первую работу?

– Первый домик подарил для кошки любимой тещи. Сделал в стиле барнхаус. Понравилось. Сейчас это очень актуальный стиль постройки домов, в нем крыша сливается с фасадом. Популярная цветовая гамма – черный с белым либо с деревом. Такой домик, правда, достаточно тяжелый. Посмотрел у южнокорейцев идею, как сделать разборной дизайн. Вариант удобен, например, для поездки на дачу. Можно положить домик в багажник авто в разобранном виде, поскольку в собранном он занимает много места. Вообще принимаю заказы по заявкам потребителей. Однажды делал будку с балкончиком и маркизой из ткани. 

Какую ткань используете в работах?

– Не пользуюсь мешковиной, люблю плотные и качественные ткани. Ткань после стирки имеет свойство стягиваться и растягиваться. Думал, как уйти от этой проблемы. Сделал другое крепление тканевого тента – на пластиковых застежках и затяжку. Домик можно разобрать и постирать, например, подушку в нем. Для набивки применяю не синтепон, а холлофайбер. Этот материал более мягкий. Фанеру покупаю российскую, сразу нарезанную на полосы необходимого размера, уже отшлифованную. Так-то шлифовка каждой будки обойдется в 300-400 рублей по себестоимости, плюс это трудоемко. За фанерой обычно езжу на склады в Ногинск либо Иваново. Покупаю 20-30 штук фанерных листов разово размером 76х76 см. Если покупать во владимирских магазинах, то размер листа – 1,52х1,52 м, в машину не влезет, и обычно здесь не занимаются резкой. 

Сколько времени уходит на изготовление одного изделия?

– По-разному. Все зависит от сложности. Бывает сделаю за один день, а бывает – за три. С каждым последующим изделием все более совершенствую навык. Я сам программирую станок с ЧПУ: самостоятельно рисую модели, прописываю каждую фрезу, задаю программу. 

Бывали ли случаи, когда сделали домик, и пришлось его полностью переделать?

– Да. Бывают с краской проблемы, полностью снимаю слой в таком случае. Либо фанера даст сок из-за неправильной просушки. Эмали, которые я использую, – крепкие и не поддаются мелким царапинам, словно прорезиненные. Использую фанеру березовую.

Делаете ли уличные будки для животных?

– Меня просят такие изготовить. Но это совсем другая конструкция. Это больше для человека, который работает на циркулярке, большом станке. Это грубая работа. У меня ЧПУ. Я даже пробовал гравировки делать на фрезере, можно 3Д-картины создавать. На этом же станке делаю буквы из дерева на заказ, рамки под стенды. Все зависит от фантазии. В дальнейшем хочу купить станок большего размера.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:03 Завершается ремонт путепровода через железную дорогу в Камешкове
Открыть движение по мосту планируют в конце мая-начале июня, уточнили в пресс-служба правительства Владимирской области. Напомним, работы идут в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги».
вчера в 18:17 Начальник госветинспекции рассказал о новых правилах обращения с животными
На днях в региональном медиапространстве была распространена информация, что во Владимирской области изменился порядок отлова бездомных животных, а также о том, что теперь отлавливать животных могут лица, состоящие на уч…