1 мая 2023 в 09:40

Во Владимирской области вейпы выходят из моды

Фото: Владимир Чучадеев
Традиционные сигареты уступили место модному вредителю здоровья вейпингу после принятия закона о запрете курения табачных изделий в общественных местах в 2013 году. Через десять лет депутаты Госдумы запретили продавать вейпы детям, ведь они стали основными потребителями столь красочной продукции. «ВВ» разобрали, почему необходим такой закон и каким образом ранее продавцы могли «обходить» ограничения.

Если спросить вейпера, зачем он курит электронную сигарету, собеседник даст несколько вариантов ответа. Например, перед вами бывший курильщик обычных сигарет, или противник запаха табака. Еще необычные, но популярные причины – за компанию или ради зрелища. Последние выпускают большие клубы дыма, некоторые способны сделать из этого импровизированное шоу. Особенно это шоу «приятно», когда такой человек идет по улице перед вами, и вы, следуя сзади, попадаете в эпицентр «мероприятия».

Полное название вейпа звучит так: «электронные системы доставки никотина (ЭСДН) или продукты, не являющиеся никотином (ЭСДПН)». Несведущий человек сделает вывод, что эти сигареты, возможно, не так вредны. Это же такие безопасные разноцветные «ручки», делающие доброе дело, то есть помогающие бросить курить? Нет, вейпы вовсе не безобидны. Как объяснили в Роспотребнадзоре, вейпинг как с никотином, так и без него приводит к развитию респираторных заболеваний. Одно из них – облитерирующий бронхиолит, так называемая «попкорновая» болезнь легких, когда воспаляются и закупориваются мельчайшие дыхательные пути – бронхиолы. Больного мучает кашель, хрипы, затруднение дыхания, боли в груди. Всего 5 минут вейпинга могут вызвать изменения в работе легких и усилить воспаление в дыхательных путях, предупреждают медики. 

– Помимо раздражения органов дыхания, использование вейп-ручек может стать причиной еще одного опасного заболевания под названием EVALI (e-cigarette or vaping product use associated lung injury – повреждение легких, связанное с употреблением электронных сигарет или вейпа), или «болезнь вейперов». Симптомы этого заболевания: кашель, одышка, лихорадка, озноб, рвота, диарея, головная боль, головокружение, учащенное сердцебиение и боль в груди. Болезнь новая, ее течение непредсказуемо. Обычно заболевшим требуется госпитализация. Они часто не в состоянии дышать самостоятельно, их подключают к аппарату искусственной вентиляции легких. Даже пациентам с менее тяжелыми симптомами может потребоваться дополнительный кислород, – рассказали в Роспотребнадзоре

Вредны и другие компоненты вейповой жидкости – глицерин, пропиленгликоль (Е1520), ароматические добавки, иногда никтонин и тысячи других химических ингредиентов. Например, ароматизаторы вызывают аллергические заболевания верхних дыхательных путей вплоть до развития бронхиальной астмы. Жидкость для вейпинга и последующий аэрозоль могут содержать канцерогенные химические вещества. Термическое разложение пропиленгликоля и глицерина приводит к образованию акролеина и формальдегида, которые обладают токсичными свойствами. Акролеин раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, вызывает слезотечение, а также проявляет мутагенные свойства, что связано с вероятностью развития рака в будущем. Пропиленгликоль имеет свойство накапливаться в организме и вызывать аллергические реакции. Формальдегид помимо перечисленных свойств оказывает воздействие на центральную нервную систему. Общее использование одного вейпа может способствовать передаче туберкулеза и других инфекций.

Подталкивают к отказу от вейпов и происшествия с детьми. Недавно новостные сводки пестрили случаем из Челябинска. По сообщению пресс-службы Челябинской областной детской клинической больницы, в учреждении три дня спасали 13-летнего школьника, который отравился вейпом. После стабилизации состояния ребенок рассказал, что приступ случился после употребления вейпа: на протяжении нескольких часов он играл в компьютерные игры и курил. В результате анализов в крови ребенка был обнаружен критический уровень никотина. Подросток находился в реанимации в спутанном сознании – его сопровождали судороги, кровотечение из носа и рвота.

Несмотря на предостережения врачей и Роспотребнадзора, за 2018-2021 годы рынок вейпинга по своим оборотам вырос в 49,3 раза. Только за 2021 год отрасль заработала на продаже различных никотиносодержащих изделий 1,4 трлн рублей, следует из данных Федеральной налоговой службы. Согласно исследованию НИУ ВШЭ, в 2021 году 99,9% всех проданных в России электронных сигарет и 68% жидкостей для их заправки относилось к нелегальной продукции. Подобные изделия являются подакцизным товаром, однако сборы уплачиваются лишь с незначительной их части. В 2021 году акцизы получили лишь с 15 тысяч электронных сигарет из проданных на рынке 67,1 млн штук. Рынок пытается уйти в тень. Особенно изощренные маркетологи пытаются переквалифицировать вейп в продукт для ЗОЖ. Так появились витаминные ингаляторы родом из США. В рекламе говорится, что жидкости для ингаляторов не содержат никотина, акролеина, усилителей вкуса, искусственных ароматизаторов, ГМО и прочих вредных химических веществ. Жидкость нагревается до низких температур, благодаря чему удается избежать выделения вредных веществ из пропиленгликоля и глицерина. Сомнительный способ доставки витаминов в организм, скажут на это все врачи. Большинство полезных веществ и витаминов водо- или жирорастворимые, а в легких возможно только пассивное поглощение витаминов. На сайте производителя чудо-ингалятора указано, что сигареты одобрены министерством здравоохранения и социальных служб США (FDA). Однако это обманный ход, на самом деле товар в стране производителя зарегистрирован как вейп. Результат может быть непредсказуемым.

В федеральное законодательство 11 апреля 2023 года внесли изменения. Депутаты Госдумы установили запрет на производство и обращение продукции с ароматизаторами и добавками, усиливающими никотиновую зависимость. Теперь запрещена открытая выкладка вейпов в торговых залах, продажа устройств со скидками, дистанционно, вразнос, на ярмарках и выставках, а также существенно ограничена реклама. К слову, Владимирская область стала первопроходцем в части ограничения вейпов на территории региона. Председатель Законодательного Собрания Владимир Киселев поблагодарил Госдуму за поддержку решения о запрете продажи вейпов не только на территории Владимирской области, но и на территории всей страны, и за запрет изготовления их в целом на территории государства и завоза их из-за рубежа.

Молодежная дума при Владимирском Заксобрании активно занималась разработкой основы для областного закона о запрете на розничную продажу электронных сигарет. Проработанный закон принят 28 мая 2018 года. «Одна из главных задач Законодательного Собрания Владимирской области и вообще депутатов нашего региона – сделать все возможное, чтобы обезопасить наших детей от всего, что может нанести им вред или ущерб», – подытожил Владимир Киселев. Он добавил, что при обсуждении проекта депутаты принимали во внимание и интересы торгового бизнеса, но важнейшей оставалась социальная составляющая.

Как объясняет юрист «ВВ» Татьяна Сиверская, нововведения коснутся законодательных терминов, содержащихся в ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции». Во-первых, в нем появится официальное определение безникотиновой жидкости. К ней начнут относить любую жидкость без содержания никотина или с его минимальным содержанием менее 0,1 мг/мл, предназначенную для использования в устройствах для потребления никотинсодержащей продукции, в том числе в электронных системах доставки никотина. Многие продавцы использовали эту лазейку в законе и продавали те смеси, которые не содержали никотин, но в состав которых входили другие опасные вещества – различные красители, пищевые добавки, растительные метаболиты, препараты, используемые для борьбы с клещами, омывающие жидкости, освежители воздуха и т.д. А такая жидкость и ее влияние на организм человека не изучены ни сами по себе, ни в разрезе влияния на здоровье в измененном виде после прохождения через устройство.

Среди дополнительных мер, ограничивающих продажу вейпов, установят запрет на применение скидок с цены устройств для потребления никотинсодержащей продукции любыми способами, включая издание купонов и талонов. Кроме того, включат в сферу госконтроля в области охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции контроль за соблюдением установленных законом запретов и ограничений торговли табачной продукцией, табачными изделиями или никотинсодержащей продукцией, кальянами и устройствами для потребления никотинсодержащей продукции. Также вводятся запрет демонстрации процессов потребления никотинсодержащей продукции с использованием устройств для ее потребления в рекламе, ограничения в части упоминания устройств для потребления никотинсодержащей продукции в информационной продукции для детей – такое упоминание без демонстрации устройств допускается при условии, что выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанной продукции – и то если такое упоминание оправдано жанром или сюжетом информационной продукции, предназначенной для детей 12 лет и старше.

В Молодежной думе Законодательного Собрания Владимирской области продолжают работу над законодательной инициативой о возможности ограничения оборота безалкогольных энергетиков, содержащих далеко не полезные для детей стимуляторы. Алкогольные энергетики были запрещены к продаже в нашей области еще в 2014 году, а в 2017 году вышел уже и соответствующий федеральный закон.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
23 минуты назад Во Владимирской области ограничат работу «наливаек» в жилых домах
Законодательное собрание Владимирской области 30 мая поддержало инициативу правительства региона и внесло изменения в закон, который регламентирует работу мест розничной продажи алкогольной продукции.
52 минуты назад Жительницу Меленковского района осудили за жестокое убийство кошки
Меленковский районный суд Владимирской области вынес приговор жительнице села Коровино, зарубившей топором домашнюю кошку. К сожалению, живодёрка избежала реального лишения свободы.