4 мая 2023 в 10:35

Фотопроект «Жены героев» увидят жители всех муниципалитетов Владимирской области

Его открытие прошло 3 мая. До 10 мая он представлен на площадке Областного Дворца культуры во Владимире. После чего фотовыставка будет показана во всех райцентрах региона.

Проект «Жены героев» стартовал в Самаре, в сентябре прошлого года. Его автором стала Екатерина Колотовкина, супруга командующего 2-й армии. В нашем регионе воплотить в жизнь идею помогла команда неравнодушных людей и меценатов. Фотограф Анастасия Грушина рассказала, что проект «зацепил» ее сразу. Через соцсети шел поиск героинь. Портреты первых 25 участниц стали полноценной выставкой. Рядом с фотографией женщин размещены строки или высказывания, которые близки им именно сейчас.

Анастасия не скрывает, что «отключить» эмоциональный фон во время работы было непросто. Каждая история пропускалась через сердце, наверное, поэтому, результат получился пронзительно душевным. Трудно сдержать слезы, глядя на лица этих мужественных женщин, особенно если знать, что среди них есть и вдовы…

Сенатор Ольга Хохлова приехала на открытие выставки, отметив, что это – совершенно незаурядный проект. 

- Узнав об этой идее, я сразу приняла решение помочь организаторам. Просила помощников и спонсоров участвовать. Это не просто жены героев. Они - героини, хотя с виду совершенно обычные женщины, которых можем встретить в магазине, школе, детском саду, на остановке. Но если внимательно присмотреться к ним, то в глазах увидим тревогу, сопереживание за своих мужей, за всех ребят, которые сегодня защизают Родину, но, прежде всего, они защищают своих любимых -  жен, мам, сестер, бабушек. Это помогает им там, на передовой.  Сегодня как никогда для этих девочек актуально стихотворение Константина Симонова «Жди меня». Мне важно сегодня донести до них, что мы все ждем наших защитников, наших героев домой. Мы рядом с ними, готовы помочь и поддержать. Увы, среди участниц есть и вдовы, мы не должны их забывать, постоянно помогать, - сказала Ольга Хохлова.

Министр внутренней политики Владимирской области Татьяна Адулова  считает, что проект «Жены героев» - как раз и является публичной формой поддержки мужей, сыновей, отцов защитников Отечества.

-  Женщины России и жены военнослужащих во все времена были олицетворением  стойкости духа, верности, самопожертвования, - сказала она. - Вы растите детей, ухаживайте за стариками и, конечно, ждете своих защитников. Вы – надежный тыл для своих родных мужчин. Низкий поклон вам! Ваши мужья обязательно увидят эти портреты и будут гордиться вами, понимать, что их ждут и верят в победу.

Ирина, участница проекта, рассказала, что узнала о проекте случайно. Ей рассказала  воспитательница ее ребенка в детском саду.

- Я почитала и посмотрела, вдохновилась, решила участвовать. Сначала я хотела поддержать своего мужа, показать ему как мы его любим и ждем домой, но поняла, что я-то прекрасно знаю, что он у меня сильный и смелый, а сегодня ему, как и всем нашим защитникам, необходимо тепло, внимание, забота. Во время фотосъемки я познакомилась с другими участниками проекта, и поняла, что хоть мы все разные, у каждого свои проблемы и заботы, но этот проект нас объединил. Мы стали единым крепким тылом, и в любой момент встанем за спинами наших мужей, отцов, братьев, сыновей и будем подавать им патроны, если это понадобится. Вместе - мы сила!

Директор Центра пропаганды ИЗО Андрей Александров (один из организаторов фотовыставки) - участник боевых действий в Чечне. Для него тема открывшейся выставки очень близка. 

- После 10 мая мы начинаем возить эту выставку по площадкам Владимирской области, - сказал он, - хотим, чтобы как можно больше людей ее увидели и посетили. Каждому поколению выпадает свое испытание, сейчас у нас СВО, я –ветеран боевых действий в Чечне. Наши деды и прадеды защищали страну во время Великой Отечественной войны. Всех ждали домой – жены, матери, сестры,. Так и сегодня. Это - наше общее дело. Мы должны быть едиными народом и понимать, что интересы России самое главное, нам надо защищать свою страну.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
32 минуты назад С 1 июня вход на территорию Суздальского кремля станет бесплатным
Руководство Владимиро-Суздальского музея-заповедника по случаю предстоящего 1000-летнего юбилея Суздаля приняло решение сделать на 4 месяца бесплатным вход на территорию Суздальского кремля.
51 минуту назад 16 новых автобусов вышли на городские маршруты Коврова
Глава администрации города Коврова Елена Фомина сообщила о приобретении 16 новых автобусов для обслуживания городских маршрутов. Уже в ближайшее время техника начнет перевозить пассажиров.