4 мая 2023 в 14:22

Во Владимирской области завершили строительство нового корпуса Пансионата для престарелых и инвалидов

Открытие прошло 3 мая в посёлке Гусевский Гусь-Хрустального района. Объект построили в рамках федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». На строительство нового корпуса израсходовано свыше 300 млн рублей, более 280 млн были взяты из федерального бюджета.

Проект дорогостоящий, однако нашей области действительно не хватало такого учреждения. Заместитель губернатора Владимирской области Константин Баранов рассказывает, что в 33-ем регионе почти 400 тыс. людей с ограниченными возможностями здоровья, ежегодно за помощью обращаются 40 тыс. человек, 2-3 тыс. нуждаются в  проживании в домах-интернатах. Появление нового объекта позволит снизить очерёдность в стационарные учреждения социального обслуживания. 

Трёхэтажное здание рассчитанно на 130 мест. Для проживающих постарались создать максимально комфортные условия. На первом этаже находится отделение Милосердия. Это помещение предназначено для проживания маломобильных граждан.

Новый корпус постепенно заселяется. На втором и третьем этажах расположены жилые блоки и комнаты. Одна из особенностей этого пансионата заключается в том, что здесь людей с инвалидностью учат самостоятельной жизни. Для постояльцев обустроили специальное помещение квартирного типа. Жильцы под присмотром опытных наставников учатся готовить, стирать бельё, мыть посуду, убираться. 

- Мне очень нравится наша учебная кухня. Здесь мы сами кипятим чайник, готовим еду, накрываем на стол. Приятно получать хозяйственные навыки в комфортной и уютной обстановке, – рассказывает жительница пансионата Наталья Коробова.

Проживающие в пансионате предпочитают активный образ жизни, стараются развиваться в разных направлениях. Многие из них сами сажают цветы, облагораживают прилегающую территорию, занимаются выращиванием помидоров и огурцов в теплицах.

Особое внимание в Пансионате уделяется и физическому развитию. В новом корпусе теперь появился тренажёрный зал.

- Новый тренажёрный зал - это у нас по счёту уже пятая спортивная площадка в нашем Пансионате. Кроме этого у нас есть мини-футбольное поле, игровой зал, площадка для пляжного волейбола, площадка для городошного спорта. Я думаю, что найдётся мало учреждений, где такое количество спортивных площадок. У нас реабилитация проходит по разным направлениям, но в качестве основного для нашего Пансионата мы выбрали занятия физической культурой и спортом, -  говорит инструктор по адаптивной физкультуре Юрий Акишев.

В новом здании есть всё, что нужно для полноценной и комфортной жизни. Творческие студии, комнаты для занятия рукоделием, компьютерный класс, швейные мастерские ,актовый зал для выступлений на сцене.

Оценить качество выполненных работ приехал заместитель губернатора Владимирской области Константин Баранов. Он поздравил всех присутствующих с открытием нового корпуса.


- Это прекрасное место, где люди могут жить, творить, развиваться и получать все радости жизни. Мне, как профессиональному медику, очень приятно было увидеть медицинский блок, это очень важное дело. Я поговорил с медиками, с врачом, который здесь работает, с медсёстрами. Они очень трепетно относятся к своим пациентам и это очень здорово.Наше сердце спокойно. Значит будет контроль и если вдруг какие-то хронические заболевания обострятся, то пациентам будет оказана помощь, - отметил Константин Баранов.

Константин Баранов от имени главы региона А.А. Авдеева вручил директору Пансионата сертификат на 3 млн рублей. Эти средства руководство учреждения потратит на покупку микроавтобуса для нужд Пансионата.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
2 минуты назад Александр Авдеев расширил круг получателей ежегодной выплаты ко Дню Победы
В этом году ее впервые получат инвалиды боевых действий – ветераны СВО, сообщает пресс-служба правительства Владимирской области. Она составляет 10 тысяч рублей.
30 минут назад В Судогде осужден водитель, по вине которого погибли два пассажира
Еще двое получили серьезные травмы. Прокуратура Владимирской области сообщает о вынесенном приговоре водителю - жителю Чувашии. Авария произошла в октябре 2022 года на М-7.