4 мая 2023 в 19:00

Людмила Романова озвучила Заксобранию список рекомендаций по модернизации здравоохранения

Фото: Владимир Чучадеев
Во время своего выступления на заседании ЗС уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова проинформировала депутатов о том, что в прошлом году к ней поступило 3355 обращений, связанных с защитой социальных прав.

Омбудсмен уверена, что именно социальные права гарантируют человеку достойную жизнь и свободное развитие.

«Особое место в широком спектре правоотношений занимают вопросы, которые являются повседневными. И важнейший из них - доступность и качество медицинской помощи», - подчеркнула Людмила Романова.

Сейчас кадровая проблема в системе здравоохранения региона стоит особенно остро. Несмотря на то, что в медицинскую сферу ежегодно привлекаются новые кадры, их количество не покрывает число ушедших по различным причинам специалистов. Так, в 2022 году во Владимирскую область прибыло 554 врача, а уволилось 572. Причём не хватает специалистов не только в первичном звене. Сейчас наблюдается острая необходимость во врачах узкого профиля, особенно в сельских территориях.

Обращения от жителей региона о том, что они не могут получить первичную медицинскую помощь в ФАПах региона продолжают поступать к Уполномоченному. В прошлом году омбудсмен выявила проблему территориальной недоступности лечебных учреждений и медицинских работников. Так, в отдалённых муниципальных образованиях, где между населёнными пунктами отсутствует транспортное сообщение, медикам трудно добираться до места работы и обратно. 

Например, один из фельдшеров Селивановского района проживает в 7 километрах от ФАПа. А автобусное сообщение между населёнными пунктами отсутствует. В летнее время медицинский работник добирается до пункта на велосипеде, а в зимнее - на такси. Стоимость проезда в таком случае в месяц составляет около 15 тысяч рублей. 

Людмила Романова считает, что этот вопрос необходимо решать в срочном порядке. Нужно не только привлекать новые медицинские кадры в село, но и обеспечить их транспортными средствами, которые смогут довозить фельдшеров до места работы и обратно. Вариантом решения вопроса может стать компенсация транспортных расходов, включая компенсацию за использование своего личного транспортного средства. Это предусмотрено действующим трудовым законодательством.

Учитывая широкий спектр тем - от вопроса предоставления жилья медработникам до проблем с обеспечением льготными лекарствами, звучащих в обращениях граждан, Уполномоченным был разработан и представлен Правительству и Законодательному Собранию Владимирской области, а также региональному Министерству здравоохранения пакет рекомендаций, который был принят в работу.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
11 минут назад Для семей владимирцев-участников СВО организованы программы выходного дня
правительство Владимирской области сообщает о мероприятиях, которые подготовлены в разных муниципалитетах региона для родственников тех, кто участвует в спецоперации на Украине.
39 минут назад В Гороховце возбуждено уголовное дело за подделку протокола голосования жильцов
Прокуратура Владимирской области сообщает о скандале, который сопровождает ремонт фасада дома № 15 по улице Ленина. В декабре 2023 года в краткосрочный план капремонта были внесены изменения, согласно которым срок провед…