6 мая 2023 в 10:21

Владимирским огородникам рассказали, на что обратить внимание при посадке картофеля

Фото: Наталья Ларина
Вторую часть майских праздников многие дачники ждут с лопатами и заготовленным семенным картофелем. Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Владимирской области рекомендуют подойти к огородным трудам объективно и, если будут холода, то не торопиться с посадками.

– Из-за низких ночных температур земля остаётся холодной, а посаженный в непрогретую почву картофель может попросту сгнить или израстись и не дать хороший урожай: вместо полноценных клубней получится мелкий горох, – говорит начальник отдела семеноводства владимирского филиала Россельхозцентра Яна Балахнина. – Кроме того, температура в 5-7°С благоприятна для развития различных инфекций. Так что лучше дать грунту еще неделю нормально прогреться – до 10-12°С, тем более что картофель в нашей полосе можно сажать до 20 мая.

Картошка с местной пропиской. Одна из актуальных задач в продовольственной сфере сегодня – импортозамещение семян основных сельхозкультур. Это касается и картофеля.

Владимирской области в этом плане, можно сказать, повезло. У нас есть, к примеру, компания «СуздальАгроПром», которая имеет официальный статус семеноводческого хозяйства. В селе Коверино Камешковского района она разводит элитный семенной картофель. Фирма выступает оригинатором таких среднеспелых сортов как Барин, Надежда, Северное сияние (с сине-пестрой мякотью), среднепозднего сорта Сатурна, среднераннего сорта Красавчик. Все они включены в Госреестр по Центральному региону, при правильной агротехнике высокоурожайны, собранные клубни хорошо хранятся.

Сорта устойчивы к болезням. Северному сиянию и Сатурне не страшны рак картофеля и золотистая картофельная цистообразующая нематода. Надежда и Красавчик умеренно устойчивы по клубням и среднеустойчивы по ботве к фитофторозу, к морщинистой и полосчатой мозаике. Барин среднеустойчив к возбудителю фитофтороза по ботве и клубням, устойчив к морщинистой и полосчатой мозаике.

По назначению. Красавчик – сорт, пригодный для переработки на картофель фри и сухое пюре. Сорта Надежда и Северное сияние тоже можно перерабатывать на хрустящий картофель. Сатурну хозяйства часто сажают на картофелепродукты. Сорт Барин – столового назначения.

Секреты опытных агрономов. В преддверии нового дачного сезона специалисты владимирского филиала Россельхозцентра напоминают о необходимости сортосмены и сортообновления семенного материала. 

Обычно сорта огородники меняют, если те им по какой-то причине не понравились. Например, при низкой урожайности и вкусовых характеристиках, при излишней подверженности болезням и т.д. Но даже если сорт полностью удовлетворяет, его все равно следует периодически обновлять, чтобы при репродуцировании не возникали и не накапливались отрицательные признаки. Именно в первые годы возделывания сорт обладает максимумом генетического потенциала, говорят эксперты.

Картофель хорошо сажать на участке, где ранее росли свекла, кукуруза, огурцы, тыква или подсолнечник. На одном и том же месте из года в год картофель лучше не сажать, потому что он будет подвержен болезням или может поразиться проволочником. В идеале – чтобы на одну и ту же грядку картофель попадал раз в 4-5 лет.

Правильная посадка. Примерно за три недели до посадки все клубни пересматриваем, выкидываем те, что с признаками гниения. Храним картофелины в умеренно теплом, светлом помещении.

Непосредственно перед посадкой рекомендуем на 20 минут замочить картофель в специальных обеззараживающих препаратах (они доступны в любом садовом магазине), с добавлением стимулятора роста. После этого посадочный материал обязательно просушить.

Сажают картофель обычно в гребни. Эта методика значительно упрощает уход за растениями, поэтому активно применяется как крупными аграриями, так и огородниками-любителями. В подготовленные борозды закладывают обработанные клубни на расстоянии 25-30 см друг от друга и с двух сторон засыпают их грунтом, формируя относительно высокий гребень. Стандартные показатели высоты и ширины гребня – примерно 10х20 см.

По требованию к месту посадки – желательно, чтобы оно хорошо освещалось солнечными лучами и было доступно для полива. Возле него не должны скапливаться грунтовые воды, и вообще не должно быть причин для застоя влаги.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 12:50 Жильцов аварийного дома на улице Подбельского во Владимире расселили
После вмешательства в дело прокуратуры во Владимире расселили многоквартирный жилой дом № 9-а по ул. Подбельского. Здание 1917 года постройки было признано аварийным и не подлежало капремонту, возможен только снос.
сегодня в 12:25 Владимирская полиция проводит проверку по факту ДТП, в котором сбили бабушку
Авария произошла в 18:30 пятницы, 23 февраля, на улице Северная в областном центре. 83-летняя женщина переходила дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу.