– Мы привыкли к тому, что растения, которые мы называем сорными, нам не нужны, потому что, соседствуя на грядке с сельскохозяйственными культурами, они ухудшают их урожайность: перехватывают у них влагу, элементы минерального питания и свет. Но на самом деле их реальная проблема лишь в том, что они выросли в неподходящем для нас месте и не популярны как компоненты блюд, – рассказывает начальник отдела семеноводства владимирского филиала Россельхозцентра Яна Балахнина. – Мало кто знает, но ряд сорняков может стать для огородников настоящей находкой. Они не только съедобны, но ещё вкусны и полезны. Так что, пропалывая грядки, не торопитесь выбрасывать этот кладезь витаминов. Может прозвучать странно, но это факт – чтобы перекусить, достаточно порой просто выйти во двор.
Рассказываем о самых распространённых сорных растениях, которые можно (и нужно!) есть.
Крапива. Зелёные щи, в которые вместо щавеля кладут листики крапивы, – одно из самых полезных блюд. Крапива должна быть молодой, а ее жгучий эффект прекрасно убирает кипяток. Ошпаренную крапиву включают даже в салаты и соусы.
Одуванчик. Варенье – одно из самых популярных лакомств из одуванчиков, но листья этого растения добавляют и в салаты. Единственный нюанс: когда одуванчики созревают, они приобретают горьковатый вкус, поэтому собирать их нужно в начале весны, пока листики ещё молодые и нежные. Что же касается пользы, то в одуванчиках много бета-каротина, причём даже больше, чем в моркови.
Мокрица (звездчатка средняя). Это очень сочное растение, способное добывать влагу в любых условиях. В пищу можно использовать и цветки, и листья, и стебли, то есть всю надземную часть. Мокрица полезна при малокровии, упадке сил, способна активизировать выработку гемоглобина и успокоить нервную систему. Ей можно заменить любую зелень в овощных салатах.
Сныть. Из ее молодых побегов готовят окрошку, супы и салаты. Листья также можно высушить и мелко перетереть, превратив в приправу. Кто-то заквашивает их на зиму, как обычную капусту, а черешки сныти маринует. В молодых, самых светлых листиках сныти множество витаминов и микроэлементов, она служит мочегонным средством и полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Подорожник. У него в пищу используют тоже только самые молодые и нежные листья. Подорожник кладут в салаты и зелёные коктейли.
Пырей. Злейший враг полей и огородов, он обладает большим количеством полезных веществ. В нём и аскорбиновая кислота, и углеводы, и каротин, и эфирные масла. В пищу лучше использовать молодое растение, ещё без семян. Пырей добавляют в супы, соусы, салаты, в рыбные и мясные блюда. Корень растения сушат и перетирают в муку, из которой пекут оладьи, хлеб и даже варят каши.
Сурепка обыкновенная. Добавит пикантной остроты многим блюдам. Молодые листья и цветки ценятся из-за содержания в них флавоноидов, органических кислот, витаминов В и С.
Клевер. Его семечки содержат до 25% белка и до 12% полезных жиров, то есть вполне пригодятся, чтобы быстро утолить голод. Сушёные цветки можно также использовать для заварки чая. Молодые бутоны подходят для квашения, подобно капусте. Можете попробовать и просто сырые листья, только помойте и посолите.
Пастушья сумка. По вкусу похожа на огородную зелень. Зрелому растению присущи острота и кислинка одновременно, поэтому с его помощью можно разнообразить привычные блюда. В пищу используют и семена пастушьей сумки, добавляя их в соусы вместо горчицы.
Репейник (лопух большой). Полезными свойствами обладают листья, стебли, корень лопуха и даже плоды. Поскольку листья сильно горчат, их редко используют в еде, но широко применяют в медицине. В кулинарии же чаще имеют дело с корнями и стеблями, их кладут в салаты, супы. Корень можно еще и пожарить, хорошенько вымочив в воде. На вкус жареный корень лопуха – это что-то среднее между куриным мясом и картофелем.
РЕЦЕПТЫ ИЗ СОРНЯКОВ.
Салат из крапивы с яйцом. Отвариваем яйцо и нарезаем его кубиками. Крапиву обдаём кипятком и мелко нарезаем. Смешиваем все ингредиенты в тарелке и заправляем сметаной и соусом терияки.
Салат из мокрицы и моркови с чесноком. 1 морковку натираем на тёрке, добавляем 100 граммов промытой и нарезанной мокрицы, 1 протёртую дольку чеснока, 2-3 ложки сметаны или майонеза, соль по вкусу.
Лаваш с клевером и яйцом. Взять тонкий лаваш, на него натереть куриное яйцо, сыр, добавить листья клевера. Можно сдобрить соусом на основе йогурта. Свернуть рулетом.
Варенье из одуванчиков. Цветки срываем, освобождаем от зелёной чашечки, заливаем 500 мл воды и варим 10 минут с момента закипания. Накрываем крышкой и настаиваем 5-8 часов, затем отвар процеживаем через сито или два слоя марли. Цветы при процеживании придавливаем руками, так как они сильно напитываются водой. Их мы выбрасываем.
Переливаем отвар в кастрюлю с толстым дном, добавляем сахар, ставим на плиту, доводим до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился, и варим на медленном огне 1 час. В процессе закипания и варки снимаем ложкой пену. Параллельно моем лимон, обдаём его кипятком и нарезаем дольками. Можно нарезать прямо со шкуркой, а можно и счистить её. Лимон не только добавит варенью неповторимый аромат и вкус, но и не даст продукту засахариться. Кипятим отвар одуванчика с лимоном ещё 10-15 минут на медленном огне, также снимая пенку. Разливаем варенье в стерильные баночки и закрываем стерильными крышками.