3 мая в первом корпусе ВлГУ прошел форум «Отечество. Верность.Честь.», состоявшийся на разных площадках: выставочная экспозиция "Память о войне" из фондов музея истории ВлГУ, дискуссия "Владимирцы на защите безопасности Отечества и в борьбе с идеологией терроризма" с представителями военного комиссариата Владимирской области и участниками СВО и торжественное мероприятие "Никто не забыт, ничто не забыто". В форуме приняли участие студенты и преподаватели юридического института ФСИН, Владимирского филиала финансового университета и Российского университета коопераций.
Цель форума – напомнить студентам о героях - защитниках Родины, отдавших за нее жизнь, в честь которых состоялась минута молчания. Также на форуме были показаны короткометражные фильмы, посвященные подвигу всего многонационального народа СССР.
Для приветственного слова на мероприятие "Никто не забыт, ничто не забыто" были приглашены ректор ВлГУ Анзор Саралидзе, сенатор Андрей Шохин, министр региональной безопасности Сергей Полузин, заместитель председателя Законодательного Собрания Дмитрий Рожков.
Гостями также стали члены руководства министерства образования и молодежной политики Владимирской области и представители ветеранских организаций.
В обращениях к студентам звучала главная мысль – не быть в стороне, когда дело касается Родины, ведь нынешние студенты – будущее России.
– Чувство патриотизма заключается в том, что нужно любить свою Родину и защищать ее в любое время и при необходимости. И сейчас есть время для того, чтобы вы могли проявить свои чувства героизма, патриотизма каждый в своей отрасли: кто-то в учебе, кто-то в науке, кто-то на фронте, кто-то на передовой... Знать историю и помнить - мало, нужно реально участвовать в событиях, которые происходят рядом с нами," – сказал ректор ВлГУ Анзор Саралидзе.
– Глядя в этот зал, мы, ветераны, гордимся вами, достойным поколением людей, которые продолжат славные традиции нашего государства. Я уверен, что пройдет немного времени, и вы будете президентами, мэрами, общественными деятели, врачами, фельдшерами, и пронесете достойно тот груз величайшей ответственности каждого гражданина-патриота великой страны России, - напутствовал студентов председатель «Российского союза ветеранов» Сергей Михайлович Ткаленко.
Форум уже стал традиционным для ВлГУ – каждый год накануне Дня Победы студенты собираются в актовом зале университета поздравить ветеранов, послушать истории их жизни. В этом году состоялась встреча в видеоформате с Зоей Васильевной Кисляковой – ветераном Великой Отечественной войны, фронтовой медсестрой. Зоя ушла добровольцем на фронт, за все время военных действий вынесла с поля боя 32 раненных бойца. За совершенные подвиги награждена многочисленными наградами, в том числе орденом Красной Звезды, медалями «За Оборону Кавказа», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.». Недавно Зое Васильевне исполнилось 99 лет, она с радостью поделилась воспоминаниями со студентами, зарядила своим позитивным отношением к жизни и даже сыграла на гитаре.
Гвоздем программы стала литературно-музыкальная композиция по произведению А.Т.Твардовского «Василий Теркин» в исполнении студентов и преподавателей Высшей школы музыки и театра ВлГУ под художественным руководством профессора Ларисы Ульяновой и режиссера-постановщика Богдана Татраковского.
Автор: Полина Кузнецова
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
4 минуты назад
В аварии на М-12 во Владимирской области погиб водитель большегруза
В половине десятого вечера 14 мая на скоростной магистрали во Владимирской области произошла смертельная авария. Водитель автомобиля «Даф» наехал на бордюрное ограждение, в результате чего большегруз опрокинулся. К сожалению, водитель погиб на месте.
Как сообщили в пресс-службе УМВД по Владимирской области, авария произошла 14 мая около 21.30 на 262 км автодороги М12. По предварительной информации, водитель не справился с управлением и въехал в бордюрное ограждение, после чего груженый автомобиль опрокинулся. В результате ДТП водитель автомобиля «Даф» скончался.
На месте работали сотрудники МЧС, Госавтоинспекции. Как мы сообщали ранее, движение на данном участке пути затруднено. Около пятичасов утра движение в сторону Казани было открыто по левой полосе.
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
32 минуты назад
Два новых ФАПа открылись в деревнях Владимирской области
Фото: Александр Известков.
Важными событиями весны для сельских жителей муниципального округа Муром стало начало работы двух новых модульных фельдшерско-акушерских пунктов в деревнях Степаньково и Талызино. ФАПы построены благодаря национальному проекту, по программе модернизации первичного звена здравоохранения.
О том, как в новых условиях ощутили себя медики и пациенты, удалось узнать у них самих на месте событий.
В деревне Степаньково
На улице Центральной в деревне Степаньково в новом ФАПе только начала прием заведующая Людмила Ларькина. Здесь неподалеку Дом культуры, воинский мемориал и детский сад. Именно в детском саду располагался старый ФАП многие годы.
Теперь новое модульное здание в центре деревни радует и заведующую Ф, и главное, пациентов современным уровнем и комфортом.
- У меня на участке две деревни - Степаньково и Санниково, радиус действия обслуживания три с половиной километра. Жители о долго ждали момента открытия нового фельдшерско-акушерского пункта. Он светлый, просторный и оснащён необходимым всем медицинским оборудованием для оказания плановой и неотложной медицинской помощи, - говорит заведующая Людмила Ларькина.
заведующая Людмила Ларькина. Фото Александра Известкова.
По словам Людмилы Владимировны, улучшились условиях для всех функций ФАПа, в которые входит – первичная диспансеризация и профилактические осмотры, забор анализов, электрокардиограмма и спирометрия, измерения артериального и глазного давления.
Одному из пациентов как раз потребовалась ЭКГ. Показатели оказались в норме. Ну а если очень тревожные данные электрокардиограммы, фельдшер вызовет прямо сюда скорую помощь.
Пациенты, которые впервые переступают порог нового ФАПа, тоже очень довольны. Прежде всего тому, что новые возможности помогут в работе уважаемого сельского медика. Ведь Людмила Ларькина живет и работает в Степанькове уже 16 лет.
- Всех жителей, их семьи я знаю очень хорошо, - говорит заведующая ФАПом. – Я переехала сюда, в деревню, потом что очень хотела работать с людьми, с которыми тесно общаешься по жизни. Каждый человек приходит не только за лечением, но и за советом, сочувствием. Могу что-то посоветовать и решить проблему в любой ситуации.
Сельский фельдшер, конечно, не только принимает жителей в ФАПе, но и выходит на вызовы по двум деревням, посещает лежачих больных, выполняет процедуры на дому.
- С 2009 года работает у нас Людмила Владимировна, это образованный, культурный специалист. Мы к ней обращаемся в любое время дня и ночи. И знаем, что она всегда она придёт на помощь, - говорит одна из посетительниц ФАПа Наталья Андреевна Базова.
Другая пациентка, Мария Васильевна Кутузова, делится тем, как ей понравился новый ФАП:
- Такой красоты мы и не ожидали увидеть. В старом ФАПе тоже чистенько, аккуратненько всё было, но было здесь - всё по-современному!
В деревне Талызино
На то ФАПы и модульные, что они как близнецы-братья по внешнему виду и функционалу. А вот судьбы работающих в них медиков складываются по-разному. В селе Талызино уже неделю как тоже начал принимать пациентов новый ФАП – внешне очень похожий на степаньковский. И тоже в центре села на видном месте.
В деревне Талызино люди увидели даже больший контраст нового и старого. Прежний ФАП годами работал в здании бывшей школы. Там было и холодно, и дощатый туалет, только холодная вода, плохо текущая. Именно в таких условиях начинала работать фельдшер Оксана Матвеева.
Оксана Анатольевна приехала работать в Муромский район относительно недавно из Нижегородской области – в 2023 году. И уже завоевала авторитет у здешних жителей.
Оксана Матвеева на момент переезда была уже опытным акушером. А также она многодетную мама - у Оксаны пятеро детей. Привлекла ее наша региональная программа «Земский фельдшер». Правда, важным мотивом были семейные обстоятельства. Но привлекательные условия программы сыграли большую роль в решении работать в деревне Талызино.
Начинала Оксана Анатольевна еще в старом пункте, в непростых условиях. Приглашая медика к переезду в село из соседнего региона, руководство больницы обещало, что по программе в селе будет строиться новый ФАП. И вот обещание выполнено!
Фельдшер Оксана Матвеева. Фото Александра Известкова.
- Когда я вошла в новый ФАП, я даже расплакалась от счастья, потому что всё здесь есть: и водоснабжение, и тепло здесь, и светло. И людей, как говорится, можно хорошо встречать, и самой идти на работу с желанием, вдохновением, - признается Оксана Матвеева.
Среди пациентов - староста деревни Талызино Надежда Андреевна Хлебнова часто обращается к фельдшеру.
- Оксана (мы ее так просто называем) сегодня даже мне уже укол сделала, уровень сахара, холестерин, давление померила. Очень заботливая. А новом ФАПе очень приятно бывать, - говорит староста.
В функционал ФАПов входит еще и возможность обеспечить селян минимальным перечнем препаратов первой необходимости. А по заявкам жителей закупаются и завозятся другие нужные им лекарства – прямо в деревню.
В нашей поездке по новым муромским ФАПам участвовал и заместитель главного врача Муромской центральной районной больницы Александр Шилкин. Он рассказал, что в этом году построены эти два ФАПа в деревне Степаньково и селе Талызино по программе модернизации первичного звена здравоохранения национального проекта. До конца 2024 года действовал нацпроект «Здравоохранение», а теперь, с 2025 года, его правопреемником стал нацпроект «Продолжительная и активная жизнь».
заместитель главного врача Муромской центральной районной больницы Александр Шилкин. Фото Александра Известкова.
- Всего у нашей Муромской центральной районной больницы 24 фельдшерско-акушерских пункта, 8 врачебных амбулаторий. И уже семь ФАПов из имеющихся - современные, модульные. Но и остальные содержатся в достойном состоянии. Постепенно все здания ФАПов будем обновлять, модернизировать. Есть план федеральной программы, и мы ему следуем. Одна из задач - строительство модульной сельской амбулатории, - сказал Александр Шилкин.
Заместитель главного врача добавил, что социальные выплаты по постановлению правительства помогают привлечь медицинский персонал в село. Поэтому проблем с персоналом для работы на фельдшерско-акушерских пунктах округа Муром гораздо меньше.
В половине десятого вечера 14 мая на скоростной магистрали во Владимирской области произошла смертельная авария. Водитель автомобиля «Даф» наехал на бордюрное ограждение, в результате чего большегруз опрокинулся. К сожал…
Важными событиями весны для сельских жителей муниципального округа Муром стало начало работы двух новых модульных фельдшерско-акушерских пунктов в деревнях Степаньково и Талызино. ФАПы построены благодаря национальному п…
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика.
Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.