7 мая 2023 в 11:11

Во Владимире впервые за пять лет открылась областная молодежная выставка «Край отчий, край древний»

Накануне Дня Победы в областном в областном Центре пропаганды изобразительного искусства на улице Большой Московской, 24, открылась Областная молодежная художественная выставка «Край отчий, край древний». Это редкая возможность для молодых художников представить свои работы на суд профессионалов и любителей художественного творчества. Выпадает такая возможность раз в пятилетку!

На открытие собрались сами молодые авторы, их педагоги, многие ценители искусства, мечтающие оценить успехи и дерзания нового поколения владимирских художников. 

Организаторами выступили Центр пропаганды изобразительного искусства, областное отделение Союза художников России, региональное отделение Общероссийского общественного движения «Культурный фронт России» при поддержке министерства культуры области. 

По словам председателя областного отделения Союза художников Дмитрий Холина на выставку прошли строгий отбор 59 работ 32-х авторов в возрасте от 18 до 35 лет. Экспозиция уместилась в одном зале и в примыкающем к нему коридоре.

Представлены живопись, графика, декоративно-прикладное искусство, реставрация произведений станковой живописи (прежде всего, реставрация иконы), храмовое искусство. Достаточно широкий спектр техник и стилей, по признанию знатоков. Нет разве что только скульптуры. «Не сложилось», как отметил Дмитрий Холин.

Однако и сам председатель областного отделения Союза художников, и его коллеги отмечали, что объем коллективной экспозиции все-таки мал для Владимирского региона с его глубокими и разнообразными традициями в искусстве, своими знаменитыми школами живописи и графики. Относительно небольшое количество работ объясняется не столько строгостью отбора на выставкоме, сколько невысоким числом предложений от самой художественной молодежи. 

Художник и педагог Олег Модоров, поздравляя участников выставки, поделился мечтой заполнить произведениями молодых хотя бы два зала Центра изобразительного искусства.

Из уст опытного поколения прозвучали призыв к молодым художникам смелее заявлять о себе, выдвигая свои работы. Ведь для многих это первая возможность увидеть свои творения в выставочном зале рядом с произведениями ровесников на региональном уровне. И наглядно сравнить, что получается хорошо, а что еще не очень. 

- Хочется от молодежи больше активности. Молодежи как раз и нужен тот драйв, который приносит участие в выставке, - сказал Дмитрий Холин.

Да и сама подготовка выставочной работы требует от художника особой творческой тактики и стратегии. Надо учесть, что такие областные молодежные выставки проходят раз в пять лет.

Сказали свое слово на открытии выставки в поддержку молодых художников театральные деятели. Председатель регионального отделения Общероссийского общественного движения «Культурный фронт России» директор областного театра драмы Борис Гунин подчеркнул значение того факта, что молодежная выставка «Край отчий, край древний» открылась в канун Дня Победы и в дни специальной военной операции. И проникнута патриотическим чувством.

А народный артист России Николай Горохов блеснул стихотворным экспромтом: 

- У меня занимаются студенты-артисты, и мне понятен пафос первых выступлений молодых творцов. Поэтому скажу так: пусть первая, но надежная, выставка молодежная! 

Приветствовал смелость молодых художников и скульптор Игорь Черноглазов.

А ведь это было еще и творческое соревнование! В рамках выставки прошел молодежный конкурс художественных произведений. По итогам конкурса 18 участников выставки были удостоены дипломов трех степеней в различных номинациях и в двух возрастных категориях: от 18 до 24 лет (студенческий возраст), и от 25 до 35 лет. 

По словам Дмитрия Холина, комиссия особенно стремилась поощрить именно «творческие работы». То есть такие, в которых проявляется самостоятельный поиск молодых авторов, их собственное творческое кредо.

Интересно, что дискуссии среди профессионалов об оценках работ молодых художников продолжались даже на открытии выставки. Отмечали и те работы, которые не принесли авторам дипломов. 

Такие споры директор Центра изобразительного искусства Андрей Александров считает совершенно уместными в художественной среде региона. Сегодня той обоснованной критики, которая сопровождала выставки в советское время, даже не хватает. 

- Здесь представлено большое жанровое разнообразие. Появляется уверенность, что во Владимирской область есть достойная молодежь, которая войдет в изобразительное искусство. И тогда преемственность поколений не прервется. Эта выставка – тому подтверждение, - сказал Андрей Александров.

Областная молодежная выставка «Край отчий, край древний» (0+) будет работать в Центре пропаганды изобразительного искусства до 28 мая.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
5 минут назад Жители многоквартирного дома в Гороховце добиваются переноса контейнерной площадки
Прокуратура Владимирской области сообщает о том, что удалось сделать при участии представителей надзорного ведомства. Сюда обратились жители, под окнами которых стоят 4 пластиковых контейнера.
27 минут назад Анна Цивилева встретилась с участниками Спецоперации из Владимирской области
Во Владимирскую область 27 февраля прибыла делегация Государственного Фонда «Защитники Отечества» во главе с его председателем Анной Цивилевой. На встрече гости пообщались с участниками специальной военной операции, член…