8 мая 2023 в 16:30

Омбудсмен по правам человека представила отчетный доклад о своей работе

Фото: Наталья Ларина
Доклад о деятельности уполномоченного по правам человека во Владимирской области за 2022 год, который представила на днях в Законодательном Собрании областной омбудсмен Людмила Романова, помогает понять, с каким просьбами и жалобами обращаются к правозащитнику и как удается восстановить нарушенные права.

Больше обращений. В 2022 году к Уполномоченному по правам человека во Владимирской области поступило 1812 письменных и 3589 устных обращений. Итого 5401 обращение, что на 27,8% больше по сравнению с 2021 г. А это почти по 15 обращений на каждый календарный день года!

Сама Людмила Романова указывает две главные причины такого роста. 

Прежде всего, после объявления специальной военной операции и начала призывной кампании по частичной мобилизации к уполномоченному стали поступать обращения в интересах участников СВО, мобилизованных, членов их семей. Всего таких обращений поступило 754. 

Кроме того, стали обращаться люди, приехавшие во Владимирскую область с территорий ЛНР, ДНР, Херсонской, Запорожской областей и Украины, всего - 316 обращений.

Другой причиной увеличения числа обращений стал «Правовой поезд» - региональный проект, в рамках которого его участники (включая, в первую очередь, омбудсмена, а также представителей прокуратуры и разных органов власти) в 2022 году отправились на село, посетили 48 населенных пунктов в 16 районах Владимирской области. По пути «Правового поезда» на прием пришли 350 человек, от которых поступило 590 вопросов. 

Все это стало заметной прибавкой к «обычному» притоку обращений. 

Кроме того, в 2022 году Людмила Романова совершила 12 выездов в учреждения УФСИН России по Владимирской области, 17 выездов в учреждения УМВД России по Владимирской области и еще 45 выездов по жалобам граждан. И так далее.

Когда права восстановлены. Всего в 2022 году благодаря усилиям уполномоченного и его аппарата права граждан были восстановлены в 761 случае (в 14 % случаев). 

- Иногда результат не заставляет себя долго ждать, в других случаях процесс восстановления занимает длительное время, - сообщает Людмила Романова.

Вот лишь несколько ярких примеров восстановления прав в 2022 году по докладу.

Лекарства - инвалидам. В 2022 году, как и в 2021-м, на почту уполномоченного продолжали поступать многочисленные обращения о необеспечении лекарственными средствами бесплатно. К счастью, восстановление прав, то есть выдача лекарств в 2022-м, занимало меньшие сроки, чем в 2021 году. 

Пример: обратилась дочь проживающего в Петушинском районе инвалида, которому длительное время не выдавали лекарственные средства на бесплатной основе. После обращения омбудсмена в департамент здравоохранения вопрос с обеспечением был решен положительно.

Социальное обеспечение. К Людмиле Романовой обратился осужденный с просьбой помочь найти помощника его пожилой матери после серьезного заболевания. Сотрудники аппарата омбудсмена навестили мать осужденного. Кроме того, что ей нужен был уход, женщина столкнулась с проблемой скопившихся долгов, из-за которых большая часть пенсии уходила в счет оплаты долга. Также у женщины не было постоянной регистрации. Омбудсмен проинформировал департамент социальной защиты населения, что нужен социальный работник. Максимально быстро он был предоставлен. Также удалось добиться постоянной регистрации ее по месту жительства и уменьшения размера удержаний по исполнительному листу с сохранением доходов пенсионерки в размере прожиточного минимума. 

Еще случай: к Людмиле Романовой обратилась женщина с инвалидностью I группы. В ее индивидуальной программе реабилитации (абилитации) не отразили нуждаемость в памперсах и других средствах, без которых лежачий человек не может жить.

Омбудсмен обратился в Главное бюро МСЭ по Владимирской области. В порядке контроля решение филиала бюро МСЭ пересмотрено, и пенсионерке назначены памперсы и средства реабилитации, включая комнатную и прогулочную кресло-коляски, стул с санитарным оснащением, прикроватный столик.

Жилье - многодетным. К Людмиле Романовой на личном приеме обратилась многодетная мать из города Струнино, которой отказали в постановке на учет в качестве нуждающейся в жилье, предоставляемом по договору социального найма с перспективой предоставления земельного участка как многодетной семье. 

Оказалось, что муниципальная комиссия в расчет суммарной площади жилых помещений семьи включила жилье бывшего супруга. И площадь жилого помещения на одного члена семьи оказалась выше нормы нуждаемости в жилье. 

От уполномоченного в адрес местной администрации поступила рекомендация повторно рассмотреть документы с учетом доводов заявительницы. В результате первоначальное решение комиссии было пересмотрено и многодетная семья принята на учет в качестве нуждающейся в жилых помещениях.

Техническое состояние жилья. К омбудсмену поступило обращение жительницы Гусь-Хрустального по признанию аварийным жилого многоквартирного дома.

Межведомственной комиссией по оценке жилых помещений гордаминистрации была установлена высокая вероятность износа данного дома – более 70%, и собственникам предложено предоставить заключение специализированной организации о техническом состоянии дома. 

Проблема была в том, что в указанном 5-квартирном доме постоянно проживают всего два пенсионера, которые в силу возраста и здоровья не могли предоставить и оплатить такое заключение. 

По запросу Людмилы Романовой областная жилищная инспекция провела выездное обследование технического состояния многоквартирного дома, по итогам которого в адрес городской администрации поступило заключение о том, что необходимо провести оценку состояния дома, выяснив, можно ли его вообще эксплуатировать. 

В итоге администрации г. Гусь-Хрустального было рекомендовано рассмотреть вопрос о организации дальнейшего содержания и ремонта многоквартирного дома и назначении временной управляющей организации. Администрация города проинформировала уполномоченного о том, что в конце 2022 года принято решение о признании дома аварийным и подлежащим сносу. В 2023 году будет проведен конкурс по отбору управляющей компании для управления вышеуказанным домом.

Оплата коммунальных услуг. К уполномоченному поступило обращение от представителя многоквартирного дома в Гусь-Хрустальном районе по вопросу начисления платы за общедомовое имущество.

Заявитель сообщил об установленном факте несанкционированного подключения к прибору учета общедомового имущества собственника одной из квартир, но перерасчет жителям произведен не был. Людмила Романова обратилась в областную жилинспекцию и инициировала проведение проверки. Был выявлен факт неучтенного потребления электроэнергии по одной из квартир. В результате проверки жителям сделан перерасчет.

Еще пример: к уполномоченному обратилась пенсионерка из Собинки, жалуясь на то, что она не может оплатить наличными коммунальные платежи. Женщина сообщила о том, что у нее просто нет банковской карты. Кроме того, при безналичном расчете начисляют комиссию. Людмила Романова направила запрос в ЕРИЦ Владимирской области о возможности организовать пункт оплаты коммунальных услуг на территории города Собинки, где граждане могли бы платить наличными без комиссионных сборов. В июле 2022 ЕРИЦ действительно открыл кассу в Собинке, где жители могут оплачивать квитанции за услуги ЖКХ без комиссии и за наличный расчет.

Среди множества обращений и решений, которое потребовало от обмудсмена соблюдения прав вынужденных переселенцев с территорий ЛНР, ДНР, Украины, самое впечатляющее все-таки, на мой взгляд, это воссоединение одной многодетной семьи. Людмиле Романовой поступило обращение от многодетной матери, приехавшей во Владимир с территории Украины. Родители супругов оказались в Приморском крае, и заявители просили помочь с переездом туда, к своим близким. 

Проблема заключалась в том, что стоимость билетов была очень высока, а семья состояла из шести человек. Благодаря взаимодействию трех уполномоченных по правам человека - в Российской Федерации Татьяны Москальковой, в Приморском крае Юрия Мельникова и во Владимирской области Людмилы Романовой право на воссоединение семьи удалось восстановить. Благодаря тесному контакту Татьяны Москальковой с руководством Российского Красного Креста были выделены средства и приобретены билеты на самолет на 6 человек. К нужном рейсу семью из Владимира доставили в аэропорт. Юрий Мельников лично нашел места в пункте временного размещения в Приморском крае и помог с устройством детей на учебу.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 12:50 Жильцов аварийного дома на улице Подбельского во Владимире расселили
После вмешательства в дело прокуратуры во Владимире расселили многоквартирный жилой дом № 9-а по ул. Подбельского. Здание 1917 года постройки было признано аварийным и не подлежало капремонту, возможен только снос.
сегодня в 12:25 Владимирская полиция проводит проверку по факту ДТП, в котором сбили бабушку
Авария произошла в 18:30 пятницы, 23 февраля, на улице Северная в областном центре. 83-летняя женщина переходила дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу.