9 мая 2023 в 16:00

Летчик Павел Рачков из Кольчугинского района отметил совершеннолетие в первый день войны

Павел Рачков (слева) перед боевым вылетом
Поколение воинов, родившихся в 1923 году, внесло огромный вклад в Победу. И именно это поколение понесло огромные потери в Великой Отечественной войне. Ведь их совершеннолетие пришлось на 1941 год, а на 2023 год приходится столетие со дня их рождения. Герою Советского Союза летчику Павлу Рачкову из Кольчугинского района 18 лет исполнилось в первый день войны.

Рожденный 22 июня. Командир эскадрильи 955-го штурмового Рижского авиационного полка 305-й штурмовой авиационной дивизии 9-го штурмового авиационного корпуса 15-й воздушной армии 2-го Прибалтийского фронта, капитан, Герой Советского Союза Павел Акимович Рачков родился 22 июня 1923 года в деревне Малое Кузьминское Юрьевского уезда, которая потом вошла в состав Кольчугинского района. 

Так что Героя считают в равной степени своим и в Кольчугинском, и Юрьев-Польском районе.

Тем более что учился он в Бавленской школе, а до начала войны успел окончить два с половиной курса Юрьев-Польского педучилища. Но явно имея склонность к учительству, он был влюблен и в авиацию. И занимался параллельно в Кольчугинском аэроклубе, который к войне дал начальную подготовку множеству отважных летчиков. 

Следопыты Бавленской школы, которая носит имя Павла Рачкова, выяснили многое от его друга, тоже ставшего боевым летчиком - Бориса Ильича Кузнецова. Он рассказал, что они с детства жили с Павлом Акимовичем рядом: один в Малом Кузьминском, другой - в Ежово, и учились в Бавленской школе вместе, в военные училища поступали параллельно. И даже на фронте довелось воевать вместе: только Рачков летал на штурмовике, а Борис прикрывал его на истребителе.

В общем, неудивительно, что студент 3-го курса педагогического училища из города Юрьева-Польского Павел Рачков стал курсантом Молотовской военно-авиационной школы. Молотовым тогда назывался город Пермь.

Судя по всему, именно основательная подготовка обеспечила такую эффективность и живучесть Павла Рачкова в штурмовой авиации. В июле 1942 года он окончил Молотовскую военную авиационную школу пилотов. И только в июле 1943 года сержант Рачков был зачислен лётчиком в 955-й штурмовой авиаполк 17-й воздушной армии Юго-Западного фронта. 

В небе над Украиной. В августе 1943 года Рачков стал младшим лейтенантом и ведущим пары штурмовиков.

Тогда же, в 1943-м, группа с участием Рачкова штурмовала вражеский аэродром «Близнецы». Несмотря на мощный зенитный огонь, наши летчики смогли подавить вражескую ПВО, уничтожить 13 самолетов противника и вывести из строя посадочную полосу.

Есть такая история, что 6 сентября 1943 года механик, обслуживавший его самолет Ил-2, поведал Рачкову печальную весть: от рук оккупантов погибла его семья.

— Отомсти, Паша! — сказал механик. 

И в тот же день Павел Рачков совершил один из самых результативных боевых вылетов. 6 сентября 1943 г. в составе группы из 11 самолетов, в которой Рачков был ведущим одной пары, он отправился на штурмовку железнодорожных эшелонов, автотранспорта и складов на станции Барвенково Харьковской области. Группа произвела над целью шесть заходов. В результате штурмовки на станции было уничтожено 30 вагонов с боеприпасами и горючим, 2 паровоза, 20 автомашин. Трое суток полыхал гигантский пожар, сопровождавшийся взрывами огромной силы. Как было установлено позже, пожар возник в результате взрыва большого склада с боеприпасами. Одновременно у врага сгорели склады автомобильного и авиационного горючего, продовольствия, фуража и обмундирования.

За участие Барвенковской и Запорожской операциях Рачков был награждён орденом Красного Знамени, а за освобождение Днепропетровска - орденом Отечественной войны II-й степени.

Еще один особо успешный вылет был на штурмовку вражеских эшелонов на станции Желто-Каменка (город Жёлтые Воды Днепропетровской области). Группа из шести Ил-2, несмотря на сильное противодействие зенитной артиллерии, произвела четыре захода и уничтожила эшелон с боеприпасами, 500 бочек с горючим и смазочными материалами. 

При отходе от цели группа была атакована десятью истребителями Ме-109 и ФВ-190. Младший лейтенант Рачков спас жизнь старшего лейтенанта Кохова, своим точным своевременным огнём отсёк от него самолет противника. За этот удачный вылет Рачков был награждён орденом Красного Знамени.

На протяжении 1943 года и двух месяцев 1944 года самолёт Рачкова был трижды подбит над целью, но каждый раз лётчик умело производил посадки. Рискуя собственной жизнью, он возвращался на аэродром в поврежденной, а то и горевшей машине. Но на четвёртый раз пришлось оставлять подбитый самолёт. По одной версии летчики выпрыгнули с парашютами из падавшей машины, по другой версии, указанной в наградном листе Рачкова, он все-таки посадил свою подбитую машину, и только потом они со стрелком выпрыгнули из горевшего самолета.

Весной 1944 года Рачков участвовал в Одесской операции. 30 марта он стал лейтенантом и был назначен командиром звена.

За штурмовки вражеских войск лейтенант Рачков был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. В июне 1944 года ему было присвоено звание старшего лейтенанта.

В Прибалтике. С июля 1944 года и до конца жизни его путь в авиации прошел в Прибалтике. С июля 1944 года воевал в составе 14-й воздушной армии 3-го Прибалтийского фронта.

В сентябре-октябре 1944 года Рачков участвовал в штурмовых налётах на оборонительные позиции противника в районе городов Валга, Валмиера, Сигулда. 15 октября 1944 года была освобождена Рига. А 955-й штурмовой авиаполк получил почетное наименование «Рижского». В дальнейшем полк был передан в состав 15-й воздушной армии 2-го Прибалтийского фронта, прижавшего гитлеровскую группировку в Курляндии. В ноябре 1944 года Рачкову доверили командование эскадрильей, а в декабре он стал капитаном.

24 декабря 1944 года четыре Ил-2 под командованием капитана Рачкова выполняли боевое задание по уничтожению артиллерийских батарей на опорном пункте обороны противника в районе города Скуодас. Внезапно применив противозенитный манёвр, группа вышла точно на цель и в двух заходах уничтожила 2 орудия полевой артиллерии, 4 миномёта, 2 автомашины, 2 подводы с боеприпасами.

20 февраля 1945 года восемь Ил-2 под командованием Рачкова выполняли задание по штурмовке переднего края гитлеровской обороны в районе города Салдус. Было уничтожено 2 орудия, 5 миномётов, 2 пулемётных расчёта и до 40 солдат и офицеров противника.

День Победы он встретил в городе Либава (Лиепая).

Всего Павел Рачков совершил 123 боевых вылета, из них 55 - в качестве ведущего групп 6-8 самолётов, нанёс противнику большой урон в живой силе и боевой технике. Его эскадрилья за свою боевую работу получила 17 благодарностей от высшего командования.

Все это указано в наградном листе на присвоение звания Героя Советского Союза. Как и то, что он (вот ведь педагог прирожденный!) провел 30 часов подготовки для молодых летчиков и воспитал целую плеяду более молодых пилотов. 

18 августа 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Рачкову Павлу Акимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Штурмовики в среднем сбивали чаще, чем истребители и бомбардировщики. Есть такая статистика. На долю летчиков-штурмовиков пришлось более 28 процентов всех потерь авиации Красной Армии во время войны. 

Но так получилось, что, похоже, на фронте запас живучести Павел Рачков израсходовал более чем в полной мере…

После войны продолжал службу на должности командира эскадрильи 165-го гвардейского штурмового авиационного полка. В июле 1947 года в качестве лётчика-инструктора перешёл в авиачасть Центрального спортивного общества СССР с оставлением в военных кадрах. 

Павел Рачков трагически погиб 9 декабря 1947 года при исполнении служебных обязанностей. Похоронен на кладбище Метсакальмисту в столице Эстонии.

В честь Героя названы улицы в городах Юрьев-Польский и Кстово, в селе Большое Кузьминское и поселке Бавлены. Бавленская средняя общеобразовательная школа носит имя Героя Советского Союза Павла Акимовича Рачкова. На здании школы Российским военно-историческим обществом установлена мемориальная доска. В честь Павла Рачкова мемориальная доска установлена и в Юрьеве-Польском на здании педучилища.

Его родные и земляки берегут память труженика фронтового неба, 100-летие со дня рождения которого мы отметим 22 июня.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 20:26 Депутаты Заксобрания приняли решение об изменениях областного бюджета
На заседании Законодательного Собрания Владимирской области 25 июня одним из важнейших решений стало принятие закона об изменениях областного бюджета в текущем 2024 году. По инициативе губернатора Александра Авдеева депу…
вчера в 20:10 Заксобрание приняло рекомендации по итогам слушаний по бюджету 2023 года
На заседании Законодательного Собрания 25 июня первым вопросом повестки дня стало принятие постановления о рекомендациях депутатов в адрес исполнительной власти региона и муниципалитетов. В постановлении обобщены предлож…