При знакомстве Евгений Сухов сразу производит впечатление интеллектуального, креативного и очень увлеченного специалиста сферы металлообработки и IT, причем уже опытного, несмотря на свои 27 лет.
Он родился в Рязани, в семье военного, которая переезжала по местам службы отца. Во Владимире Евгений окончил Владимирский политехнический колледж по специальности «Программирование компьютерных систем». Перед уходом в армию досрочно сдал экзамены на красный диплом. А профессию наладчика освоил уже после военной службы, когда пришел в 2016 году на «Точмаш», - тогда еще на производственной площадке во Владимире.
- В колледже я учился на программиста и на заводе поначалу работал технологом-программистом, то есть писал программы для станков с ЧПУ. После главный технолог предложил обучить нас, программистов, наладке станков с программным управлением, чтобы мы знали, как ведется обработка деталей вживую. Я с интересом согласился. Обучение мы прошли прямо на производстве, - рассказывает Евгений Сухов.
Его профиль – наладка автоматов продольного точения. То есть токарная обработка малогабаритных деталей. Профессию свою считает творческой.
- Евгений, а в чем, если доходчиво рассказать, суть работы наладчика станков с программным управлением?
- Наладчик пишет программу обработки, и сам начинает первым ее отрабатывать. - Так и начинается творческий процесс наладки. Мало того, что он творческий, так еще и требует точности. Надо продумать, какой инструмент подобрать, с чего начать обработку. Надо попасть во все размеры. А для мелких деталей допуски бывают до нескольких микрон! Надо, чтобы и размеры держались, и инструмент стоял стабильно. И все это продумывает наладчик, если заранее нет разработанной технологии. Например, деталь идет на внедрение, есть только ее чертеж. Вот тут-то и начинается творчество наладчика.
А дальше так: когда наладчик сам все впервые отработал, у него готова программа, предъявлена деталь в ОТК, получено добро на изготовление - вот тогда уже приступает к работе оператор станка и начинает изготавливать детали по отлаженной программе, проводя необходимый контроль размеров.
Как же появились в карьере Евгения Сухова конкурсы и чемпионаты среди молодых специалистов?
- Ко мне подошел один из моих руководителей, предложил участвовать в чемпионатах профессионального мастерства и отправил туда в первый раз. Это было в 2019 году, - рассказывает он.
На первых чемпионатах Евгений высоких мест не занимал. «Чудом», как говорит, прошел отборочные этапы отраслевого конкурса профессионального мастерства TVELSkills среди специалистов топливной компании ТВЭЛ. А на чемпионате AtomSkills, уже в масштабах всей госкорпорации Росатом, занял поначалу только 10-е место.
Убедившись, что необходима более углубленная подготовка, начал усиленные тренировки со своим наставником.
- В подготовке к чемпионатам мне очень помог и помогает до сих пор мой наставник из Ковровского промышленно-гуманитарного колледжа Александр Юдинцев, - говорит Евгений Сухов.
В 2021 году на отраслевом чемпионате применяли станки с сенсорным управлением, что, по мнению Евгения, создает сложности для рабочего, который работает с СОЖ - смазочно-охлаждающими жидкостями. В дальнейшем эти пожелания были учтены при организации следующих чемпионатов.
- На чемпионатах и конкурсах совершенно все другое, чем на производстве. Например, допуски не по ГОСТу, сильно ограничено время, совершенно иная обстановка, далёкая от спокойной, рабочей, - увлеченно рассказывает мастер.
- И все-таки конкурсы обогащают практику производства?
- Думаю, конкурсы полезны как для заводов, так и для самих участников. Это возможность для нас узнать что-то новое от профессионалов с других предприятий, из других регионов. Не только от таких же молодых, как мы, а от возрастных наставников. Причем в неформальной обстановке. Мне, например, было очень интересно пообщаться с коллегами с Чепецкого механического завода, которые обрабатывают детали из редких металлов, таких как цирконий. Лично я с подобными металлами в своей практике не сталкивался! - говорит молодой профессионал.
В 2020 году Евгений Сухов стал золотым призером на AtomSkills, тем самым получив право на участие в чемпионате высокотехнологичных профессий «Хайтек», где собираются лучшие мастера из разных госкорпораций страны. И там тоже выступил достаточно сильно. В 2022 году снова прошел отборочные, где занял первое место. Затем в Екатеринбурге на AtomSkills заработал серебро и вновь был готов побороться на «Хайтеке».
В этом году Евгений решил взять себе «отпуск» от чемпионатов, потому что очень нужен на «Точмаше» в связи с увеличением объемов производства. А каждый чемпионат – это длительная подготовка и отъезд с предприятия на продолжительный срок.
Жена Евгения Анастасия тоже работает на «Точмаше». Так что завод у них, можно сказать, дело семейное.
Увлечение компьютером для Евгения продолжается и на досуге. Он обрабатывает видео и ретуширует фото. Вообще, очень разносторонний молодой человек: в детстве занимался в художественной школе и серьезно увлекался спортом.
- И вот вы впервые на областной «Галерее Славы», Евгений. Какие ощущения в связи с этим?
- Необычные! До этого сколько раз проходил мимо «Галереи Славы», видел здесь портреты наших начальников производства, а теперь вот и меня выдвинули. Считаю, это важное признание результатов работы простых рабочих, стимул на будущее.