9 мая 2023 в 15:05

Во Владимире на площади у Вечного огня состоялся Парад Победы

Торжественная церемония, посвященная 78-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне, прошла у Мемориала воинской славы. В ней приняли участие губернатор Александр Авдеев, председатель ЗС области Владимир Киселев, главный федеральный инспектор Сергей Мамеев, сенаторы РФ Ольга Хохлова и Андрей Шохин, глава города Владимира Дмитрий Наумов, митрополит Владимирский и Суздальский Тихон, ветераны, члены общественных организаций, представители Донецкой и Луганской народных республик, Запорожья и Херсонской области, жители Владимира и гости областной столицы.

В своей поздравительной речи глава региона отметил, что Победа в Великой Отечественной войне – это героический подвиг всего советского народа.

Фото Владимира Чучадеева.

– Наши героические предки защитили Родину и уничтожили фашизм. И горе тем, кто сегодня искажает эту правду. Украинские власти стерли ее из народной памяти, на смену человеческим ценностям там пришел нацизм. Мы помним, что это такое. Нацисты несли по всему миру только разрушение, зло и смерть. В Советском Союзе погибло 27 миллионов человек. Нацисты разрушили и сожгли более 1700 городов и около 70 тысяч сёл и деревень. Через Владимирскую землю не проходила линия фронта, но война коснулась каждой семьи. Защищать Родину ушли более 300 тысяч владимирцев, из них вернулись домой меньше половины. Ценой собственной жизни наши ветераны спасли сотни миллионов людей от рабства и истребления, и не только в Советском Союзе, но и во всем мире. Вторая мировая война охватила более 80 процентов населения Земли. Не знает равных и трудовой подвиг советского народа в тылу. Жители нашего региона вооружали воинов на борьбу с захватчиками – принимали эвакуированных, спасали раненых в госпиталях. Ковров – теперь уже в числе 47 городов России – удостоился почетного звания «Город воинской славы», – заявил Александр Авдеев

Губернатор отдал должное лучшим качествам советского народа, благодаря которым удалось побороть фашизм. Это стойкость и мужество, единство и сплоченность, трудолюбие и самоотверженность, талант инженеров и полководцев, воинская доблесть и любовь к Родине. 

– Теперь память о подвиге ветеранов придает силы их внукам, которые сегодня участвуют в специальной военной операции и служат тем же самым идеалам, – отметил глава региона

Фото Владимира Чучадеева.

Александр Авдеев сердечно поздравил военнослужащих, которые сегодня со всей страной празднуют 9 Мая, и тех, кто сейчас находится на боевом посту. 

– Вы – гордость и надежда Владимирской области. Приветствую родных и близких наших бойцов, низкий поклон за то, что своей верой, заботой и любовью укрепляете их стойкость и боевой дух. Спасибо всем, кто помогает ветеранам, военнослужащим и мирным людям, пострадавшим от нацистов. Это и предприниматели, и трудовые коллективы, волонтеры и многие тысячи неравнодушных жителей нашей области. Пока мы верны исторической правде, нравственному и гражданскому долгу, пока мы поддерживаем друг друга и спешим на выручку, наш народ не одолеть никому! Как учили деды – дадим отпор нацистам, восстановим правду и справедливость, вернем России долгожданный мир. Победа будет за нами! С Днем Победы! – обратился к аудитории глава региона

Торжественная церемония продолжилась военным парадом.

Фото Владимира Чучадеева.

Государственное знамя России и Знамя Победы пронесли офицеры 472-го центра обеспечения 27-й гвардейской ракетной Витебской Краснознаменной армии. 

Торжественным маршем прошлись военнослужащие Ракетных войск стратегического назначения, военные летчики авиационной эскадрильи 33-го полка, личный состав центра подготовки специалистов расчетов радиотехнических войск Военной академии воздушно-космической обороны имени Г.К. Жукова, личный состав Управления внутренних дел России по Владимирской области, сотрудники Главного управления МЧС России по Владимирской области, регионального управления Федеральной службы исполнения наказаний, офицеры и курсанты Владимирского юридического института ФСИН России, воспитанники кадетской школы-интерната им. Дмитрия Пожарского, сводный отряд Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». 

Фото Владимира Чучадеева.
Фото Владимира Чучадеева.

А затем личный состав сменила механизированная колонна боевой и специальной военной техники, состоящая на вооружении Российской армии. Это техника обеспечения боевого дежурства и маневренных действий РВСН, ракетный комплекс «Ярс», противодиверсионные машины БТР-82 «Тайфун», специальная техника для оперативного наведения понтонных переправ и обеспечения маневренных действий войск.

Фото Владимира Чучадеева.
Фото Владимира Чучадеева.

Закончился Парад Победы церемонией возложения мемориальной гирлянды, венков и цветов к Вечному огню. Как сообщила мэрия Владимира, в утренних торжественных мероприятиях приняли участие свыше 24 тысяч владимирцев.

Фото Владимира Чучадеева.
Фото Владимира Чучадеева.
Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
4 минуты назад Во Владимирской области ушло в суд дело о нарколаборатории в Вязниковском районе
Во Владимирской области выявлена и пресечена противоправная деятельность двух москвичей, 1983 и 1963 годов рождения, причастных к незаконному производству наркотических средств в особо крупном размере с целью дальнейшей…
25 минут назад В Киржаче у многоквартирного дома на улице 40 лет Октября обрушилась крыша
В Киржаче прокуратура организовала проверку по факту обрушения крыши многоквартирного дома. Информация в надзорное ведомство поступила 27 февраля в 9 утра. Двухскатная шиферная крыша провалилась у кирпичного двухэтажног…