10 мая 2023 в 10:27

Во Владимирской области вырос объем ипотечных кредитов

Фото: Наталья Ларина
При этом владимирцев, получивших данный вид кредитов в первом квартале нынешнего года, стало меньше. По сравнению с тем же периодом 2022 года их число снизилось на 8 процентов. Такие данные приводит пресс-служба Отделения Владимир Банка России.

В январе-марте 2023 года общий объем выдачи ипотечных кредитов вырос до 8,5 млрд рублей. Заемщиков стало меньше, а кредитные суммы подросли, что и неудивительно: рынок недвижимости за последний год хоть и лихорадило, однако цена квадрата и в новостройке, и во вторичке ползла вверх.

Пик выдачи ипотеки в I квартале 2023 года пришелся на март, уточняют банкиры. В нынешнем марте банки выдали 3,9 млрд рублей ипотиечных кредитов, что на 16% больше, чем в марте прошлого года. Тогда, напомним, деловая активность в целом снизилась. 

Средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам за март составила 8,7% годовых. Средний срок кредита увеличился на полтора года и составил без двух месяцев 24 года. Средний размер ипотеки также увеличился более чем на 300 тысяч рублей и достиг показателя 3,1 млн рублей.

К апрелю 2023 года ипотечный портфель владимирцев превысил 91,8 млрд рублей, что на 14% больше, чем годом ранее. При этом, констатирует Банк России  жители региона являются ответственными заемщиками: доля просроченной задолженности обновила исторический минимум, снизившись до 0,4% кредитного портфеля.

Управляющий Отделением Владимир Банка России Надежда Калашникова напомнила об инструментах, которые есть у заемщиков, испытывающих финансовые трудности . Это - кредитные каникулы. Срок обращения за подобной поддержкой продлен до конца 2023 года. Эффективность их как инструмента поддержки весьма высокая. По данным Банка России, порядка 75-85% заемщиков после использования данной меры поддержки возвращаются в нормальный график платежей. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
6 минут назад Кольчугинский перевозчик не может найти водителей
И имеет все шансы лишиться муниципальных маршрутов. Прокуратура Владимирской области сообщает о результатах проверки многочисленных сообщений в соцсетях, где жители жалуются на скверную работу маршрутов № 2, 4, 5 и 6.
вчера в 19:50 69 населенных пунктов заявились на конкурс «Самая красивая деревня - 2024»
В этом году во Владимирской области стартовал юбилейный - десятый по счету - конкурс на самую красивую деревню. Его организатор -  инициативная группа общественников при поддержке губернатора Александра Авдеева и областн…