Мой дедушка Алексей Васильевич Блохин, прошедший всю Великую Отечественную, рассказывал потом своим шестерым детям, в том числе моей маме, как им, солдатам, важны были на фронте каждый патрон, каждая телогрейка, каждые вязаные варежки, каждый кусок хлеба и каждая чашка каши. А еще - письма из тыла от родных, близких и, конечно, от трудовых коллективов, которые придавали им сил своей поддержкой - словом и делом. «Мы бы без них не справились», - говорил дедушка.
Но выбор - пойти на фронт или остаться в тылу - был далеко не у всех. На портале Бессмертного полка (www.moypolk.ru) другой внук другого героя рассказал о своем деде Петре Ивановиче Цибереве, который тоже пытался уйти на фронт. Добровольно пришел на призывной пункт среди первых. Но уже на этапе бритья головы его заметил директор завода, где Петр Иванович работал наладчиком оборудования. Тот завод выпускал детали для двигателей военных самолетов. А таких специалистов, как Циберев, были считанные единицы. Конечно, директор сделал всё, чтобы Циберева оставили в тылу. Вопреки желанию Петра Ивановича воевать за Родину с оружием в руках. Он воевал работая. Потому что так было нужно. «Он практически жил на заводе и только изредка, может быть, раз в неделю, приходил домой... Вся моя семья чтит его как Героя», - написал внук Петра Ивановича.
И правильно чтит!
А теперь представьте, что было бы, не окажись случайно на призывном пункте директор завода?
Он-то знал, что не всех специалистов можно заменить. А многих специалистов - тем более сейчас - невозможно заменить быстро. Потому что современные предприятия - это уже не механика с молотками, а станки и линии с ЧПУ, стоящие миллионы, гарантирующие качество и хорошую производительность, работе на которых нужно учиться годами. Поэтому ключевым специалистам реальных производств необходима автоматическая бронь на законодательном уровне - на случай любой ЧС. Иначе любой завод (в том числе из потенциальных и действующих исполнителей мобилизационного задания) останется в группе риска лишиться своих лучших кадров - или части лучших кадров.
Почему важно подумать об этом заранее, даже если никакая ЧС никогда не наступит? Потому что стратегия - тем более стратегия безопасности - это точно не про «надеяться на авось». У каждой проблемы есть точка невозврата. Так что предусмотреть нужно всё! В экономике - особенно. Ведь это экономика - еда, вода, бензин, техника, предметы первой необходимости, средства производства, лекарства, стройматериалы... Одним словом - всё, что нужно для жизнеобеспечения!
Не случайно Алексей Нечаев, руководитель одной из фракций в Государственной Думе, еще в январе начал дискуссию с коллегами, о чем 17.01.2023 писал www.kommersant.ru. Народный избранник сказал, что, по его мнению, «стране необходимо, чтобы в разных отраслях специалисты были на своих рабочих местах», что «нужна бронь специалистам в области радиоэлектроники, инженерам и технологам всех отраслей промышленности».
Так почему, когда частичная мобилизация полгода как закончилась, продолжаются дискуссии на этот счет и сохраняется беспокойство директоров заводов?
Потому что пока ни один действующий нормативный правовой акт не определяет конкретного порядка работы по бронированию в период проведения частичной мобилизации. Я почитала законы и сделала вывод, что, по сути, законодательство бронь не запрещает, и шанс забронировать свои ценные кадры у директоров есть, но - без гарантий. И вот это проблема. Потому что работать им в любом случае будет надо, производить продукцию надо, обеспечивать выполнение мобзадания - обязательно, без вариантов. Кадры здесь - ключевое звено. Директорам уже надо не верить, а ЗНАТЬ, что они точно не потеряют нужных производству специалистов.