13 мая 2023 в 10:30

Как отмечали День Победы во Владимирской области: из истории праздника

Мемориал на площади 30-летия Победы открыт в 1975 году
В долгой 78-летней традиции празднования Дня Победы во Владимирской области было множество ярких событий и впечатлений. Вспомним сегодня, как отмечали 9 Мая в разные годы. Ведь это вехи истории самого патриотичного народного праздника нашей страны.

1945 год. Митинги на предприятиях и в городском масштабе начались еще 8 мая, когда во Владимирской области узнали о капитуляции гитлеровской Германии.

День 9 мая был объявлен нерабочим, и все-таки многие пришли на производство:

«Радио оповестило, что день 9 мая нерабочий, можно было не ходить на завод. Но в 6 часов утра длинной цепочкой люди спешили на заводы.

Они пели песни, плясали. Вот по шоссе идет седовласый старик, рядом с ним юноша с баяном. Подросток играет, а старик отплясывает «цыганочку». Из домов слышатся песни. Владимирцы ликуют.

Ворота химического завода гостеприимно раскрылись перед рабочими.

- Идем, идем, родненький, не забыли о тебе, - приветствовали химики свой завод, где они вместе со всем народом ковали победу над врагом.

Митинг. На трибуне секретарь партийной организации тов. Нухова.

- Трудно подыскать слова для выражения нашей великой радости и благодарности Красной Армии и ее полководцу товарищу Сталину. Они принесли к ногам великого советского народа победу.

Она далась нелегко. Трудный путь борьбы от Москвы до Берлина прошла Красная Армия. Все мы горячо желали разгрома врага. Мы к этому стремились и достигли этого. Как легко и приятно сознавать, что наш коллектив вложил долю своего участия в эту замечательную победу.

Наша святая обязанность – не забывать тех семей, у которых родные отдали жизнь свою за Родину. Окружим их заботой и вниманием, чтобы они разделили вместе с народом радость победы.

От рабочих выступила тов. Ромашкова.

- Наш мудрый и великий Сталин привел нас к победе, - говорит она. – Большое спасибо ему за это.

С песнями рабочие разошлись по домам, чтобы за бокалом в кругу семьи отпраздновать этот самый замечательный день». (газета «Призыв» 11 мая 1945).

Во Владимире было народное гулянье. И даже специальная церковная служба.

«9 мая праздновали Великий День Победы. По радио объявили, что в Успенском кафедральном соборе состоится торжественная служба по случаю победоносного окончания войны. Сообщили также, что подобные торжества будут и у наших союзников. И вот в одно из ближайших воскресений после Дня Победы я стала свидетельницей этого события. Люди плакали - одни счастливыми слезами, другие - безутешными. После богослужения в честь Победы состоялась панихида по погибшим воинам», - вспоминала Елена Владимировна Кудрякова (из книги Валентины Титовой «Шла война»).

А вот что 9 мая 1945 года происходило в Коврове. Свидетельства об этом были опубликованы 8 мая 2020 года в газете «Ковровская неделя».

«Еще чуть брезжит рассвет, а на улицах шумно. У репродуктора возле бульвара собралась толпа. Знакомые и незнакомые поздравляют друг друга, обнимаются и целуются. То и дело раздается «Ура!», приветствия в честь Красной армии, в честь товарища Сталина. Возле учреждений и у многих домов ходят с лесенками – вывешивают флаги. Вскоре вся улица расцвечивается красными полотнищами, трепещущими на легком ветерке...

Бульваром идет военный. Офицер, очевидно, возвращается из командировки и торопится. Но его обступают плотным кольцом. Ему пожимают руки, благодарят. Потом, словно по команде, подкидывают вверх.

Офицер пробует освободиться. Не тут-то было. Потом сам заражается всеобщим восторгом и кричит: «Слава труженикам тыла! Слава работникам и работницам! Советский народ непобедим!»

К вокзалу приходит муромский поезд. Пассажиры еще не знали о победе. Из вагонов выходят торопливо, некоторые вполголоса переругиваются, что опять опоздал поезд. И стоило им вступить на перрон, как они преображаются. Известие о победе заставляет людей улыбаться, петь, кричать, смеяться. Кто-то затягивает песню «Широка страна моя родная». Кто-то кричит: «На завод, на митинг, товарищи».

Парень лет восемнадцати говорит своему другу: «Сейчас, прямо с митинга, пешком, в деревню. Поезда ждать не будем. Эх и гульнем!»... (Газета «Рабочий ключ». Автор - Е.Тарасов).

А вот что вспоминал о 9 мая в Коврове тогда еще юный Эрик Кашанов, ставший потом разработчиком ракетных комплексов стратегического назначения и космической техники: «Победа! Полная капитуляция фашистской Германии. Вчера в три часа ночи было важное сообщение, в котором мы и узнали о сказанном выше... В три часа ночи никто не уснул. Начались гулянья, поздравления. Во всех домах замигал свет: сняли светомаскировку. Днем все высыпали на улицу Абельмана. Хватали военных и качали их. Вечером город наполнился пьяными. Мы устроили вечеринку, где танцевали и пели, и пили. Пришли домой сегодня в 4 часа утра. Продолжаем праздновать»...

Поначалу, в 1945-1947 годах, 9 мая считалось выходным, а затем с 1948 до 1964 года включительно было объявлено рабочим днем. Только в 1965 году День Победы снова стал красным днем календаря. И тогда праздник набрал полные обороты.

1967 год. 8 мая 1967 года в Москве у Кремлевской стены был открыт мемориал «Могила Неизвестного солдата» с Вечным огнем. Создание подобных памятников пошло по всей стране. В Гусь-Хрустальном это сделали в тот же день, что и в столице: «Накануне празднования Дня Победы 8 мая 1967 года в городе Гусь-Хрустальный состоялась торжественная церемония открытия монумента Славы «Вечный огонь» в память о павших героях Великой Отечественной войны. Почётное право зажжения Вечного огня у подножия монумента Славы было предоставлено жителю города, танкисту-фронтовику Герою Советского Союза Геннадию Федоровичу Чехлову».

1970 год. В Муроме на площади Победы 9 мая 1970 года торжественно открыт мемориал воинам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны. В многометровый пилон мемориала замурованы капсулы с землей, взятой в городах-героях Москве, Ленинграде, Волгограде и крепости-герое Бресте, с мест сражений, в которых участвовали муромцы. Мемориал сооружен коллективом завода им.Орджоникидзе.

Еще одной традицией тогда стала легкоатлетическая эстафета и велогонка в честь Дня Победы.

«Четверть века назад, в праздничные победные дни, впервые по владимирским улицам вихрем промчалась легкоатлетическая эстафета. И с тех пор по традиции отмечать День Победы во Владимире начинают спортсмены. Сначала с площади Свободы на очередной этап областной многодневной велогонки ушли велосипедисты, а затем на старт эстафеты вышли сотни школьников, студентов, военнослужащих, рабочих...» (Газета «Призыв» от 12 мая 1970 года.)

1975 год. Небывало мощным по размаху стало празднование 30-летия Дня Победы. Во Владимире впервые открылись сразу два мемориала с Вечным огнем.

Один из них был с нуля построен на площади, названной тогда первоначально именно «площадью 30-летия Победы», у бывшего кладбища Ямской слободы, для чего пришлось снести старую Казанскую церковь (возведена потом заново, но не на прежнем месте, а за мемориалом). 

Вечный огонь владимирская делегация с участием Героя Советского Союза Павла Маштакова, второго секретаря горкома партии Юрия Дмитриева и комсомолки Нины Нефедовой доставила от Вечного огня в Москве. 

И вот что было 9 мая 1975 года во Владимире:

«По улицам города шел бронетранспортер, на котором ветераны войны и труда везли факел священного огня, зажженного на могиле Неизвестного солдата.

Пройдя по многим улицам, бронетранспортер остановился на площади 30-летия Победы. Так теперь по решению горисполкома будет называться площадь, где сооружен мемориал, на открытие первой очереди которого собрались тысячи и тысячи трудящихся областного центра и воины Владимирского гарнизона...

С бронетранспортера сходит Герой Советского Союза П.С.Маштаков. Он передает факел первому секретарю обкома партии М.А.Пономареву. 

В торжественной тишине М.А.Пономарев зажигает Вечный огонь у мемориала владимирцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Звучит троекратный ружейный салют.

В почётный караул у Вечного огня встают воины Владимирского гарнизона»... («Призыв», 10 марта 1975 года.)

Но это была только первая очередь мемориала с Вечным огнём, которая строилась в 1973— 1975 годах по проекту архитектора Бориса Шиганова и скульптора Владимира Шанина. 

В 1985-м появилась бронзовая скульптурная композиция из трех фигур: женщины-матери, солдата и рабочего тыла (скульптор - Александр Перевертень, архитектор - Владимир Фомин.)

В 2010 году мемориал дополнили барельефы Героев Советского Союза, выполненные Игорем Черноглазовым.

А на Князь-Владимирском кладбище, у благоустроенных братских могил, еще с 1946 года стоял обелиск, просуществовавший до 1975 года. К 30-летию Победы там был сооружен новый мемориальный комплекс с Вечным огнем. Появился торжественный вход на мемориал со стороны улицы Мира. Ведущим автором стал художник Петр Дик, вместе с которым работали его коллега Виктор Дынников, архитекторы — Владимир Режепа и Валерий Новиков (в эти годы он работал в Управлении главного архитектора города). 

...В Вязниках в день 30-летия Победы была торжественно открыта аллея Боевой славы. У подножия 30-метрового обелиска, похожего на трехгранный русский штык, взметнулось пламя вечного огня – память о вязниковцах, павших в боях за свободу и независимость Родины. Вечный огонь с могилы Неизвестного солдата в Москве доставили в Вязники Герой Советского Союза Ананий Васильевич Сабашников и кавалер ордена Славы трех степеней Григорий Васильевич Репкин. Ананий Сабашников был похоронен в 2003 году на этом мемориальном комплексе...

Традиция празднования Дня Победы продолжается.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
19 минут назад Во Владимирской области ограничат работу «наливаек» в жилых домах
Законодательное собрание Владимирской области 30 мая поддержало инициативу правительства региона и внесло изменения в закон, который регламентирует работу мест розничной продажи алкогольной продукции.
48 минут назад Жительницу Меленковского района осудили за жестокое убийство кошки
Меленковский районный суд Владимирской области вынес приговор жительнице села Коровино, зарубившей топором домашнюю кошку. К сожалению, живодёрка избежала реального лишения свободы.