13 мая 2023 в 14:07

Елена Стариннова из Гороховца благодаря господдержке превратила хобби в бизнес

Кафе, музеи, сувенирные лавки - в Гороховце немало мест, где можно увидеть изделия из дерева мастерицы Елены Старинновой. Открыть собственное дело ей помогла государственная программа «Содействие занятости населения». Рукодельница поделилась с корреспондентом «ВВ» тонкостями ремесла.

Елена по образованию режиссер, руководитель творческого коллектива. Десять лет посвятила себя клубу воинской части, где работала начальником. Уже тогда у нее пробудилась тяга к работе с деревом, например, часто сама делала декорации из фанеры и ткани для постановок. В Гороховец переехала из Брянской области, познакомилась со вторым супругом - резчиком по дереву и реставратором старинной мебели. 

- Мой муж приехал в Гороховец в начале 1980-х, мы вместе уже десять лет, - Елена рассказывает историю о том, как два года назад ее увлечение превратилось в семейный бизнес-проект. - Здесь по своей специальности не нашла работу. Работала и в охране, и продавцом, в итоге - выросла от старшего продавца до директора магазина. Магазин закрыли, осталась без работы. Обратилась в центр занятости. В одной из бесед с сотрудниками центра занятости заговорили о том, чем я занимаюсь. К тому времени муж уже меня приобщал к своему делу: начала с посуды для подачи еды. Специалисты мне сами предложили взять безвозмездный социальный контракт при условии самозанятости. Помогли бизнес-план написать, оформить все документы. Выделили сумму 100 тысяч рублей, которые я получила буквально через несколько месяцев. Купила на эти деньги смолу, древесину, хороший шлифовальный станок (для объемных изделий), фрезы для ЧПУ, в общем, все необходимое. Теперь заказы гораздо быстрее выполняю. 

- Помните свою первую работу? Что это было за изделие?

- Это была менажница. Высокая и глубокая. Очень долго с ней возилась, так как жалко было испортить заготовку. Подарили свекрови. Она с удовольствием в ней подает конфеты, когда мы приезжаем в гости. 

- Какая древесина лучше всего подходит?

- Сосна, береза, ольха и даже рябина. Древесина обязательно должна быть сухая и чтобы на ней было как можно меньше сучков. Если они есть, небольшие, их вырезают. Ведь когда начинаешь делать выборку, они могут вылететь. Есть такие сучки - табачные, вроде светлые, но вокруг них темный ободочек, вот он вылетит точно. Обычно много материала не закупаем: три-четыре доски и сразу начинаем с ними работать. У нас нет специализированных печек для сушки. Вот лежит береза, ее сушили два года. Только-только начали с ней работать, нам ее дали полусырую. 

Если делаем что-то большое и объемное, изготавливаем специальный щит. Режем древесину на бруски, склеиваем столярным клеем на водной основе их между собой, пропускаем через станок рейсмус, чтобы придать необходимую толщину. Щиты делают из древесины разных цветов. Необычно выглядят работы, если дерево обжечь горелкой, а затем отшлифовать. 

- А шлифуете вручную?

- Да, вручную. Зернистость - от 80 до 240 в зависимости от дерева. Есть древесина, для которой просто не нужна крупная зернистость, она уже из-под станка выходит не такая шершавая. Что касаемо сосны, то да, она волокнистая, ее нужно хорошо отшлифовать. 

- На каждый этап сколько времени уходит?

- Фрезеровка в зависимости от изделия - от 20 до 40 минут. Шлифовка - дольше всего. Бывает около часа уходит на то, чтобы довести работу до идеального состояния. В общей сложности - 2-2,5 часа на одно изделие, а после шлифовки хорошенько вычищаю щеткой от пыли и обрабатываю. Например, маслом с вазелином - самый простой вариант, водоотталкивающий. Еще варим специальную смесь, в основе которой воск пчелиный с добавлением льняного масла. Однако у людей бывает аллергия на пчелопроизводство. Поэтому, в основном, используем вазелиновое масло. Лаком можно тоже покрыть, но нежелательно, ведь это же посуда. Разделочные доски только вазелиновым маслом смазываем. 

- Какие виды изделий делаете?

- Разделочные доски, менажницы, подносы и многое другое. В день я могу сделать около трех изделий. Еще одно направление - заливка изделий эпоксидной смолой - специальной, густой, для заливок глубиной до полсантиметра. Смола естественным образом застывает за девять часов. Но смола - довольно дорогой материал. К примеру, сделать столешницу на кухню обойдется в сумму (с материалом) порядка 50 тысяч рублей, ведь там большой расход смолы. Хотим попробовать изготовить небольшие столики: задействовать жидкую смолу, ее полимеризация - до семи суток. Сушильные камеры не рекомендуют использовать для смолы, так как появляются пузырьки, если они останутся и лопнут, то образуются кратеры. Еще игрушки елочные пробовали делать, их тоже заливала эпоксидкой. Работа очень кропотливая, затратная по времени, сезонная. Не прижились, привыкли у нас к шарам. Подсвечники изготавливаем в старинном стиле - по спецзаказу в Москву отправляла. Мои менажницы даже в Краснодар уезжали и соседние области. Недовольных клиентов не было. Очень щепетильно отношусь к этому. Это же дерево. Берешь сухую древесину, а она внутри чуть-чуть не досохла, и может дать трещинку. Я всегда говорю, если что-то не так, приносите - поправим. Дерево - это живой материал.

- У вас есть станок ЧПУ, как используете его?

- У меня есть лазер на ЧПУ, пока не запускала, есть в планах. Пока освоила сам станок. Решила перейти на ручной фрезер. На ЧПУ работа не идет быстрее. Задается определенная программа, она долго режет. Если в ручном формате, затрата общего времени на изготовление, например менажницы, - порядка двух часов, то станок за это время ее лишь вырежет, после чего все равно надо еще шлифовать. На станке можно делать крупные изделия, картины, столешницы. Лучше производить 3D-обработку, например, ключницы. Это все обязательно необходимо делать со щитами, ведь цельное дерево имеет свойство гнуться, как коромысло. Еще вариант - гравировка. По этому принципу делают заготовки для печатных пряников. Когда иконостасы делаем с мужем, я на ЧПУ делаю накладки, а он - все остальное.

- Бывают случаи, что переделываете работу с нуля? 

- Конечно. Каждую заготовку делают под отдельное изделие. Задумка интересная, эскиз готов, вроде все хорошо. А когда начинаешь вырезать - понимаешь, что с размером немного не угадал или глубина не такая как надо. Изменить уже сложно. Бывает, что фреза где-то пойдет неправильно. Если касаемо станка ЧПУ, он вообще очень капризный. Хлопнешь сильнее дверью, он на долю секунды прерывается, а программа считывается, он начинает резать дальше. А по факту эти несколько секунд он стоит. Заготовка испорчена. Начинаешь заново. Когда работает ЧПУ, нельзя допускать никаких перепадов. 

- У вас с супругом есть определенный график работы в мастерской?

- Нет. Мне очень нравится даже запах дерева. Можем с мужем уйти в мастерскую на целый день, музыку включим для фона, позабудем про обед и ужин, а на улице уже стемнело. Зимой тоже работаем, у нас есть печка.

- Не планировали проводить мастер-классы? 

- Заразила дочь этим делом. Она купила себе ручной фрезер. Приезжала, брала у нас мастер-класс. Дочка живет в Ивановской области, учится в медицинской академии. Также ко мне приводили воспитанниц женской гороховецкой футбольной команды. Родительницы писали, что очень девочкам понравилось.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 14:20 «Только на вертолете летать!»: жители деревни Кашино просят сделать дорогу
Ни мусорных баков, ни продуктовой лавки: практически без инфраструктуры живут люди в деревне Кашино Кольчугинского района. Причина – отсутствие приемлемой связующей дороги. Грунтовую в период дождей размывает до такой ст…
вчера в 12:28 Возбуждено уголовное дело по факту избиения участника СВО в Александрове
Следственный комитет возбудил уголовное дело против группы лиц, подозреваемых в избиении участника Специальной военной операции. Преступление было совершено на центральной площади города Александрова еще 12 мая 2024 года…