15 мая 2023 в 09:00

Юрист "Владимирских ведомостей" рассказала, как возместить ущерб за залитую квартиру

Фото: Светлана Салатаева
В редакцию "ВВ" обратилась одна из жительниц областного центра с такой историей: "Мою квартиру залили соседи, проживающие этажом выше. Добровольно выплатить сумму причиненного ущерба они отказались. Расскажите порядок обращения в суд за защитой своих прав".

Татьяна Сиверская: По общему правилу вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Исходя из этого, если в результате затопления квартиры вашему имуществу причинен ущерб, вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением о его возмещении. В исковом заявлении о возмещении материального ущерба, причиненного заливом квартиры, вы должны указать сведения об истце: ваши Ф.И.О., дату и место рождения, место жительства или пребывания и один из идентификаторов (СНИЛС, ИНН, серия и номер документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения), а также по желанию - контактный телефон и адрес электронной почты. Если иск подается представителем, то указываются установленные сведения о нем.

Также указываются сведения об ответчике: для граждан – Ф.И.О., дата и место рождения, место жительства или пребывания, место работы (если известно) и один из идентификаторов; для организации - наименование, адрес, ИНН и ОГРН. По желанию могут быть указаны телефон и адрес электронной почты ответчика. Если дата и место рождения, один из идентификаторов ответчика неизвестны, об этом указывается в исковом заявлении. В этом случае соответствующая информация предоставляется по запросу суда органами Фонда пенсионного и социального страхования РФ (СФР), налоговыми органами и (или) органами внутренних дел, а срок принятия искового заявления к производству суда исчисляется со дня получения судом такой информации. 

Ответчиком по данному иску является лицо, виновное в заливе квартиры, причинившем ущерб вашему имуществу. При этом вина причинителя вреда презюмируется, поскольку он освобождается от возмещения ущерба, только если докажет, что вред причинен не по его вине (п. 2 ст. 1064 Гражданского кодекса РФ). Чаще всего ответчиком является собственник жилого помещения, из которого произошло затопление, так как именно на него возложена обязанность поддерживать помещение в надлежащем состоянии.

Если вам неизвестен собственник квартиры, то информацию о его фамилии, имени, отчестве и дате рождения можно получить, например, обратившись к нотариусу (в том числе удаленно) за удостоверением факта наличия сведений в ЕГРН о фамилии, об имени, отчестве и о дате рождения гражданина, являющегося правообладателем объекта недвижимости. Для получения через нотариуса выписки из ЕГРН, содержащей указанные сведения, необходимо представить нотариусу письменное заявление, а также письменные доказательства, подтверждающие ваше намерение обратиться в суд за возмещением причиненного вам ущерба.

Если залив квартиры произошел из-за ненадлежащего содержания общего имущества многоквартирного дома, то в качестве ответчика следует указать управляющую компанию или иную организацию, на которую возложены функции по управлению общедомовым имуществом.

В самом тексте искового заявления вы должны предоставить информацию о том, в чем заключается нарушение либо угроза нарушения ваших прав, а также обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, и подтверждающие их доказательства. Вам необходимо указать, когда и вследствие чего произошло затопление квартиры и каковы последствия данного события - какие элементы внутренней отделки жилого помещения повреждены и какое имущество пришло в негодность. Также необходимо перечислить доказательства, которые подтверждают изложенные вами обстоятельства. Например, факт залива квартиры может быть подтвержден актом о заливе квартиры, составленным представителями управляющей компании, свидетельскими показаниями; факт повреждения имущества - сметой на ремонт или актом (заключением, отчетом) оценщика о стоимости ремонта квартиры.

В сумму причиненного ущерба включается стоимость восстановительного ремонта квартиры и иного имущества. Подтверждать размер причиненного ущерба необязательно, на этом основании суд не вправе отказать вам в возмещении ущерба. Однако, если вы приведете доказательства размера имущественного ущерба, это облегчит установление судом фактических обстоятельств дела. 

Если цена иска не превышает 50 000 руб. (100 000 руб., если иск предъявляется управляющей организации), то исковое заявление подается мировому судье, если превышает - то в районный суд по месту жительства (адресу) ответчика. 

После вынесения решения суда дождитесь вступления его в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если оно не было обжаловано. Срок для подачи апелляционной жалобы - месяц со дня принятия решения суда в окончательной форме.

К исковому заявлению необходимо приложить следующие документы: доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя (при наличии представителя); документы, подтверждающие обстоятельства, на которых вы основываете свое требование. К таким документам, в частности, можно отнести документы, подтверждающие принадлежность вам поврежденного имущества (например, свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру, выданное до 15.07.2016, или выписка из ЕГРН); акт обследования квартиры после залива; документ (акт, заключение, отчет) об определении стоимости восстановительного ремонта; расчет взыскиваемой денежной суммы с копиями для ответчиков и третьих лиц; документ об уплате госпошлины (ее размер в данном случае зависит от цены иска); уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у них отсутствуют, в том числе в случае подачи искового заявления в электронном виде; документы, подтверждающие совершение стороной (сторонами) действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 18:15 Водитель из Владимира отправлен в колонию на 7 лет за насмерть сбитого пешехода
ДТП произошло в мае 2024 года. на "пекинке" в районе улицы Растопчина. Престарелая женщина переходила федеральную трассу вместе с дочерью по нерегулируемому пешеходному переходу. Притормозили все, кроме 40-летнего автолю…
сегодня в 17:56 Более 25 млн рублей получит Владимирская область от Фонда развития территорий
Средства направляются на модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры, сообщает пресс-служба правительства региона. Участие в программе принимают два муниципалитета.