15 мая 2023 в 16:27

Волейболистки «Мурома» из Владимирской области в финале чемпионата России заняли четвертое место

Волейбольный клуб Владимирской области «Муром» 15 мая ярко завершил второй финальный этап Высшей лиги «А» чемпионата России среди женских команд 2022-2023 годов победой над новыми чемпионками из Курска. По итогам сезона ВК «Муром» занял и отстоял в двух финальных турах 4-е место. Этот результат расценивается как успех дебютанток из Владимирского региона.

Финальная часть сезона в Высшей лиге «А», куда впервые пробился «Муром», состояла из двух туров. В них участвовали шесть лучших команд лиги. По результатам предварительного этапа «Муром» подошел к финалу на 4-м месте. При том варианте, что финалисты сохранили ранее набранные очки, достать призеров для «Мурома» было уже нереально. А вот утратить 4-е место в жесткой конкуренции опасность была.

Первый тур финала прошел с 25 по 30 апреля в Курске. Там в пяти матчах «Мурому» удалось добиться лишь одной победы. Зато она была одержана над чемпионками прошлого сезона - «Северянкой» из Череповца - 3:1. Еще в двух играх - с «Локомотивом-2» (Калининградская область) и «Уфимочкой-УГНТУ» (Уфа) - «Муром» был очень близок к успеху, и бился в пяти партиях, и все-таки уступил 2:3.

- Могли взять больше! Обидные поражения от «Локомотива-2» и «Уфимочки». В 5-ти партиях не смогли довести и переломить ход игры. Не выполнили установки тренера, что привело к такому результату. Но, порадовала игра с «Северянкой», мы поймали кураж, у всех пошла игра, каждый сделал минимум ошибок. Было приятно почувствовать вкус победы! Нам нужно как можно выше закрепиться в турнирной таблице, оставаясь на 4 месте. Следующий тур будет финальной точкой этого сезона! Мы постараемся отдать все силы на последние игры и показать достойный результат, - прокомментировала первый этап финала в Курске игрок «Мурома» Алина Щукина, чье мнение размещено в группе ВК «Муром» «ВКонтакте».

Второй этап финала состоялся в Череповце с 9 по 15 мая. Обещание «отдать все силы на последние игры» волейболистки «Мурома» выполнили — добились трех побед в пяти играх!

Вот результаты всех игр финального тура с участием «Муром» в Череповце:

«Локомотив-2» (Калининградская область) - «Муром» - 2:3 (25:14, 20:25, 17:25, 25:19, 12:15);

«Уфимочка-УГНТУ» (Уфа) - «Муром» - 3:2 (25:20, 22:25, 26:24, 17:25, 15:10);

«Муром» (Владимирская область) - «Динамо-Анапа» (Анапа) - 3:1 (25:23, 17:25, 25:23, 25:20);

«Северянка» (Череповец) - «Муром» - 3:0 (25:21, 25:16, 25:20);

«Муром» - «ЮЗГУ-Атом» (Курская область) - 3:2 (25:22, 21:25, 25:16, 15:25, 15:11).

Особенно знаковой стала победа над ВК «ЮЗГУ-Атом», который уже обеспечил себе первое место. То есть снова дерзкие дебютантки из Мурома обыграли чемпионок, только уже чемпионок этого сезона. На победной ноте завершили сезон.

Итак, места в финальной шестерке Высшей лиги «А» распределились следующим образом:

1. «ЮЗГУ-Атом»; 2. «Северянка»; 3. «Локомотив-2»; 4. «Муром»; 5. «Динамо-Анапа»; 6. «Уфимочка-УГНТУ».

- Хочу поздравить всех с окончанием сезона и четвёртым местом в Высшей лиге «А»! За сезон были разные моменты и взлеты и поражения, которые мы переживали и преодолевали вместе. Хочу поблагодарить девчонок и тренера за этот непростой сезон. А так же хочу поблагодарить болельщиков за поддержку на протяжении всего чемпионата, - сказала доигровщица Ольга Шашкина, признанная лучшим игроком чемпионата России в составе «Мурома».

Главный тренер ВК «Муром» Антон Лутошкин тоже доволен результатом, хотя и более сдержанно оценивает успех своих подопечных. Ему хотелось большего!

- Сезон прошёл для нас положительно. Для дебютанта Высшей лиги «А» занять четвертое место - это довольно неплохо. Даже хорошо! Конечно, хотелось и большего, девочки старались, стремились к медалям. Да, формат финала с учетом набранных очков не дал нам возможности бороться за призовое место. Я понимаю, как человеку сложно настроиться, когда нет такой огромной мотивации. Но все отработали прекрасно, я доволен. Правда, есть моменты, которые за сезон нам так и не удалось устранить. Но это мелочи, которые поправимы. Тем более, перед сезоном у нас собрался совершенно новый коллектив, не было времени на индивидуальную работу. Все усилия были направлены на сыгранность, - объяснил Антон Лутошкин.

Еще никогда команды из Владимирского региона не поднимались на такую высоту в чемпионате России. 

Напомним, что «Муром» - единственный профессиональный волейбольный клуб Владимирской области. Получает поддержку от областного министерства физической культуры и спорта. Женское лицо клуб приобрел в 2021 году и за два сезона чемпионата России среди женщин выиграл Высшую лигу «Б» и вот теперь с первого захода финишировал близко к тройке призеров в Высшей лиге «А».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
40 минут назад Новый арт-объект появится на улице Старая в Суздале
Об этом рассказала глава администрации города-юбиляра Алиса Бирюкова в своем телеграм-канале. Местная художница Татьяна Фленова приступила к работе.
сегодня в 08:17 Кольчугинский перевозчик не может найти водителей
И имеет все шансы лишиться муниципальных маршрутов. Прокуратура Владимирской области сообщает о результатах проверки многочисленных сообщений в соцсетях, где жители жалуются на скверную работу маршрутов № 2, 4, 5 и 6.