16 мая в 17:07

Алексей Говырин прокомментировал новый закон о бездомных животных

Фото: t.me/govyrin/
Сегодня Государственная Дума приняла в первом чтении поправки в закон «Об ответственном обращении с животными». Еще на этапе подготовки законопроект вызвал широкое обсуждение в обществе.

Согласно документу, губернаторам и Законодательным собраниям дадут полномочия устанавливать в регионах порядок обращения с бездомными животными. Как написал Алексей Говырин, депутат Госдумы от Владимирской области, в своем телеграм-канале, закон прежде всего «призван защитить людей от безнадзорных агрессивных животных и защитить животных от жестокого обращения».

- Субъекты смогут принимать законы, которые будут определять судьбу безнадзорных собак: чипировать, стерилизовать и снова выпускать или... оградить людей от агрессии животных. Решение, как поступать с бездомными агрессивными животными, региональные власти должны принимать с учетом позиции жителей и ситуации в регионе, — подчеркнул Говырин. — Ситуации в субъектах разные. Так, месяц назад в Оренбурге бездомные собаки загрызли 7-летнего мальчика. Собак-убийц отловили, но снова отпустили. Таков закон. Я очень люблю животных — у нас в семье три собаки и две кошки. Бездомных животных мне тоже очень жалко. Но если на одной чаше весов — жизнь бродячего агрессивного пса, а на другой — жизнь ребенка, то для меня выбор очевиден.

Отметим, что по данным Роспотребнадзора, в России ежегодно около 400 тыс. человек обращаются по поводу укусов животных, значительная доля обращений приходится на нападение безнадзорных собак.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
29 минут назад Во Владимирской области могут отменить домашние задания для школьников
Зампред Государственной думы Владислав Даванков предложил разработать закон, отменяющий домашние задания в школах России. Об этом сообщают в пресс-службе партии «Новые люди». Если законопроект будет разработан и принят,…
час назад Во Владимирской области сокращается площадь брошенных сельхозугодий
Специалисты владимирского филиала Россельхозцентра обследуют неиспользуемые земли для ввода их в сельскохозяйственный оборот. Уже отработаны заявки от двух хозяйств в Юрьев-Польском районе и от одного хозяйства в Вязнико…