17 мая 2023 в 15:50

Во Владимирской области обсудили законодательные изменения в архивном деле

Фото: автора
В здании администрации Владимирской области 17 мая прошло заседание Научно-методического совета архивных учреждений ЦФО с участием первого заместителя губернатора Дмитрия Лызлова. В совещании поучаствовали также представители областного правительства, уполномоченных органов архивного дела и сферы образования.

Дмитрий Лызлов начал выступление с небольшого экскурса в историю Владимирщины. По его словам, Владимиро-Суздальское княжество было крупнейшим экономическим и культурным центром Руси, а перенесение политического центра во Владимир сыграло большую роль в формировании российской государственности. Чиновник подчеркнул, что именно на территории нашего региона в древние века зародились такие ремесла как иконопись, зодчество, белокаменная резьба. Сейчас активно развиваются отрасли машиностроения, фармацевтическая и химическая промышленность, АПК. Экспорт продукции местные компании осуществляют в 110 стран мира. 

– Правительство региона уделяет большое внимание архивному делу. С 2016 года у нас реализуется областная государственная программа, призванная повысить безопасность хранения, создать удаленный доступ к конкретных документах. В прошлом [2022] году принят областной закон об архивном деле во Владимирской области, – отметил первый заместитель губернатора. – В государственных архивах [Владимирской области] находятся тысячи уникальных документов, материалы составляют десятую часть всего объема документов, включенных в государственный реестр. Самый ранний относится к 16 веку.

В церемонии награждения выдающихся архивистов за добросовестный труд и активное участие в обеспечении сохранности и комплектования документов принял участие руководитель Росархива Андрей Артизов. Также он анонсировал Совет по архивному делу, который пройдет 26-27 сентября в Санкт-Петербурге. 

Далее главный архивист РФ ответил на вопросы участников встречи. Специалисты архивов интересовались сроками обновления правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях. Предыдущий документ утвердили в 2015 году. Как рассказал Артизов, проект готов, уже прошло согласование с АП, ознакомится с материалами можно на сайте Росархива. В конце июня 2023 года правила планируют внести на регистрацию. Кроме того, вводится понятие нотариального архива, отделы должны появиться в субъектах РФ. Что касается внедрения электронного документооборота, то правительственный законопроект об электронном дубликате уже прошел первое чтение.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:40 Владимирский централ прошел прокурорскую проверку
Прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Алексей Корсаков побывал в учреждении и сделал вывод о соблюдении здесь требований действующего законодательства, сообщает прокуратура Владимирской…
вчера в 17:55 Во Владимирской области наградили педагогов и работников культуры
Губернатор Александр Авдеев подписал указ о награждении медалями и знаками отличия ряда специалистов Владимирской области. Региональных наград удостоены педагоги и работники культуры.