18 мая 2023 в 09:08

В Александрове обновляют систему теплоснабжения и благоустраивают дворы

Город Александров показывает яркие примеры обновлений в жилищно-коммунальном Владимирской области. Особенно масштабные перемены к лучшему происходят в системе теплоснабжения, продолжается благоустройство городских территорий. В этом убедились журналисты, побывавшие 17 мая в Александрове во время рабочей поездки регионального министра ЖКХ Елены Семеновой по нескольких объектам строительств и реконструкции.

Новые котельные.

С прошлого года в Александрове начал осуществляться региональный проект «Строительство, реконструкция источников теплоснабжения и тепловых сетей в зоне перспективной многоэтажной застройки в г. Александрове за счет бюджетных кредитов, полученных из федерального бюджета на финансовое обеспечение реализации инфраструктурных проектов» в рамках госпрограммы «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры во Владимирской области».

Одно из свидетельств - строящаяся блочно-модульная котельная на улице Гусева, куда мы приехали вместе с министром Еленой Семеновой и руководством администрации района. Стройка идет рядом с устаревшей котельной 60-х годов. Новая котельная будет отапливать весь больничный городок из нескольких корпусов, многоквартирный дом, здание ГИБДД, Директор компании-подрядчика «Теза-строй» Николай Маров представил особенности проекта. В этом месте пришлось провести много подготовительных работ: срезать склон, провести временный участок теплосети, подняв его на 7 метров.

Сегодня здесь еще строится каркас котельной, но уже завезены котлы, другое оборудование, и строители обещают завершить возведение котельной уже этим летом. Расходы на нее составят 74 млн руб.

Еще более впечатляющим примером обновления источников теплоснабжения стала уже готовая блочно-модульная котельная на улице Геологов. Это первый объектом, построенным в Александрове за счет бюджетного инфраструктурного кредита, и здесь уже проходят пуско-наладочные работы.

Котельная на улице Геологов построена в рекордно короткие сроки — за три месяца с сентября по декабрь прошлого года, обошлась в 52 млн рублей. Правда, задействовать ее решили уже в следующем отопительном сезоне. От новой котельной будут получать тепло и горячую воду 16 многоквартирных домов, детский сад, спортзал, производственные объекты. Котельная нового поколения отличается оригинальным дизайном остекленным фасадом, открывающим все ее «нутро» с новыми котлами и трубами. Подрядчик сам выполнил и проектирование, что позволило работать более четко.

Почему же такой инфраструктурный проект в Александрове реализуется в приоритетном порядке? Причина в том, что в городе возникали ежегодные проблемы с запуском отопительного сезона. Оборудование старых котельных физически и морально устарело, а расход газа на них очень высокий. У старой котельной КПД едва достигал 60 процентов, плюс был перерасход газа, а у новой котельной КПД составит 95 процентов. Задача проекта в целом состоит в выводе из эксплуатации устаревших котельных и сокращении долгов за газ.

– Для Александровского района проект - беспрецедентный. Бюджетные инвестиции в коммунальную инфраструктуру района в общей сложности составят практически 2 миллиарда рублей. Конечно, сроки и условия реализации проекта установлены достаточно жесткие. Но сейчас - время смелых. Только при поддержке нашего губернатора правительства Владимирской области, областного министерства ЖКХ, и при правильно принятых решениях на уровне правительства России о необходимости серьезнейших инвестиций в систему ЖКХ, мы можем добиться существенных изменений к лучшему и повышения эффективности работы наших коммунальных предприятий, - сказала глава администрации Александровского района Анна Кузнецова.

Реконструкция теплосетей.

А мы отправились далее на улицу Институтскую, где идет замена более полутора километров теплотрассы, к которой подключено 47 многоквартирных домов, где живут 4,5 тысячи человек. А саму теплотрассу подключат к новой большой 30-мегаваттной котельной. Министр жилищно-коммунального хозяйства области Елена Семенова объяснила весь масштаб проекта:

– Город Александров стал первым получателем средств инфраструктурного бюджетного кредита, который был выделен Владимирской области в сумме более 5 миллиардов рублей. Из них Александров на реконструкцию системы теплоснабжения получил 1 миллиард 421 миллион рублей. Идет масштабная реконструкция, которой тепловое хозяйство города не знало много лет. Из 25-ти котельных обновляются 11 штук. Старые котельные отслужили свой эксплуатационный срок. Износ их оборудования и теплосетей достигает 70 процентов.

В рамках проекта всего в Александрове будет переложено 30 километров теплосетей. И подобное происходит не только в Александрове. Например, такие же работы пройдут и Гусь-Хрустальном, где для этого «Владимиртеплогазу» выделен кредит на реконструкцию 6-ти котельных и замену 16-ти км сетей, по словам Елены Семеновой.

Министр уточнила, что в дополнение к средствам инфраструктурного кредита в регионе задействованы по госпрограмме модернизации коммунальной инфраструктуры финансы из Фонда развития территорий. То есть еще выделяется почти 1 млрд рублей на модернизацию тепловых сетей в городах Струнино и Карабаново Александровского района, в Кольчугине, Суздале.

Основные работы в системе ЖКХ Александрова начались по завершении отопительного сезона. Так наибольшие разрытия приходятся в городе именно на летний строительный сезон этого года. Жителей просят потерпеть.

Зато существенно повысится надежность системы теплоснабжения города. Вопрос о ходе работ в Александровском районе еженедельно рассматривается на правительственном штабе под председательством вице-премьера Марата Хуснуллина. Елена Семенова выразила надежду, что и впредь будет продолжаться выделение крупных средств на обновление жилищно-коммунальной инфраструктуры регионов.

Благоустройство продолжается.

Тем временем в Александрове продолжается благоустройство по проекту «Формирование комфортной городской среды» в рамках национального проекта. Первый заместитель главы администрации Александровского района Ольга Бояркова рассказала, что всего в Александрове должны быть благоустроены пять дворов.

– Один из них, где работы в разгаре, - на улице Энтузиастов. Здесь благоустройство выполняется на сумму в 2 млн рублей, в которых есть доли федеральная, областная, районная. Плюс - 10 процентов софинансирования из собственных средств жителей дома. Готовность жителей к участию программе подразумевает их долевое участию в благоустройстве придомовой территории, - объяснила Ольга Бояркова.

Проходит асфальтирование придомовой территории, входов в подъезды, установка лавочек и урн, освещения. Во дворе на улице Энтузиастов есть такая особая деталь: по просьбе жителей заасфальтирована их излюбленная тропинка поперек зеленой части дворовой территории. Два двора в городе были благоустроены в прошлом году, три обновляются в этом.

А также в этом году должен быть выполнен третий и завершающий этап благоустройства важного для города общественного пространства - парка имени 200-летия Александрова.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 14:20 «Только на вертолете летать!»: жители деревни Кашино просят сделать дорогу
Ни мусорных баков, ни продуктовой лавки: практически без инфраструктуры живут люди в деревне Кашино Кольчугинского района. Причина – отсутствие приемлемой связующей дороги. Грунтовую в период дождей размывает до такой ст…
сегодня в 12:28 Возбуждено уголовное дело по факту избиения участника СВО в Александрове
Следственный комитет возбудил уголовное дело против группы лиц, подозреваемых в избиении участника Специальной военной операции. Преступление было совершено на центральной площади города Александрова еще 12 мая 2024 года…