18 мая 2023 в 09:08

В Александрове обновляют систему теплоснабжения и благоустраивают дворы

Фото: Владимир Чучадеев
Фото: Владимир Чучадеев
Город Александров показывает яркие примеры обновлений в жилищно-коммунальном Владимирской области. Особенно масштабные перемены к лучшему происходят в системе теплоснабжения, продолжается благоустройство городских территорий. В этом убедились журналисты, побывавшие 17 мая в Александрове во время рабочей поездки регионального министра ЖКХ Елены Семеновой по нескольких объектам строительств и реконструкции.

Новые котельные.

С прошлого года в Александрове начал осуществляться региональный проект «Строительство, реконструкция источников теплоснабжения и тепловых сетей в зоне перспективной многоэтажной застройки в г. Александрове за счет бюджетных кредитов, полученных из федерального бюджета на финансовое обеспечение реализации инфраструктурных проектов» в рамках госпрограммы «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры во Владимирской области».

Одно из свидетельств - строящаяся блочно-модульная котельная на улице Гусева, куда мы приехали вместе с министром Еленой Семеновой и руководством администрации района. Стройка идет рядом с устаревшей котельной 60-х годов. Новая котельная будет отапливать весь больничный городок из нескольких корпусов, многоквартирный дом, здание ГИБДД, Директор компании-подрядчика «Теза-строй» Николай Маров представил особенности проекта. В этом месте пришлось провести много подготовительных работ: срезать склон, провести временный участок теплосети, подняв его на 7 метров.

Сегодня здесь еще строится каркас котельной, но уже завезены котлы, другое оборудование, и строители обещают завершить возведение котельной уже этим летом. Расходы на нее составят 74 млн руб.

Еще более впечатляющим примером обновления источников теплоснабжения стала уже готовая блочно-модульная котельная на улице Геологов. Это первый объектом, построенным в Александрове за счет бюджетного инфраструктурного кредита, и здесь уже проходят пуско-наладочные работы.

Котельная на улице Геологов построена в рекордно короткие сроки — за три месяца с сентября по декабрь прошлого года, обошлась в 52 млн рублей. Правда, задействовать ее решили уже в следующем отопительном сезоне. От новой котельной будут получать тепло и горячую воду 16 многоквартирных домов, детский сад, спортзал, производственные объекты. Котельная нового поколения отличается оригинальным дизайном остекленным фасадом, открывающим все ее «нутро» с новыми котлами и трубами. Подрядчик сам выполнил и проектирование, что позволило работать более четко.

Почему же такой инфраструктурный проект в Александрове реализуется в приоритетном порядке? Причина в том, что в городе возникали ежегодные проблемы с запуском отопительного сезона. Оборудование старых котельных физически и морально устарело, а расход газа на них очень высокий. У старой котельной КПД едва достигал 60 процентов, плюс был перерасход газа, а у новой котельной КПД составит 95 процентов. Задача проекта в целом состоит в выводе из эксплуатации устаревших котельных и сокращении долгов за газ.

– Для Александровского района проект - беспрецедентный. Бюджетные инвестиции в коммунальную инфраструктуру района в общей сложности составят практически 2 миллиарда рублей. Конечно, сроки и условия реализации проекта установлены достаточно жесткие. Но сейчас - время смелых. Только при поддержке нашего губернатора правительства Владимирской области, областного министерства ЖКХ, и при правильно принятых решениях на уровне правительства России о необходимости серьезнейших инвестиций в систему ЖКХ, мы можем добиться существенных изменений к лучшему и повышения эффективности работы наших коммунальных предприятий, - сказала глава администрации Александровского района Анна Кузнецова.

Реконструкция теплосетей.

А мы отправились далее на улицу Институтскую, где идет замена более полутора километров теплотрассы, к которой подключено 47 многоквартирных домов, где живут 4,5 тысячи человек. А саму теплотрассу подключат к новой большой 30-мегаваттной котельной. Министр жилищно-коммунального хозяйства области Елена Семенова объяснила весь масштаб проекта:

– Город Александров стал первым получателем средств инфраструктурного бюджетного кредита, который был выделен Владимирской области в сумме более 5 миллиардов рублей. Из них Александров на реконструкцию системы теплоснабжения получил 1 миллиард 421 миллион рублей. Идет масштабная реконструкция, которой тепловое хозяйство города не знало много лет. Из 25-ти котельных обновляются 11 штук. Старые котельные отслужили свой эксплуатационный срок. Износ их оборудования и теплосетей достигает 70 процентов.

В рамках проекта всего в Александрове будет переложено 30 километров теплосетей. И подобное происходит не только в Александрове. Например, такие же работы пройдут и Гусь-Хрустальном, где для этого «Владимиртеплогазу» выделен кредит на реконструкцию 6-ти котельных и замену 16-ти км сетей, по словам Елены Семеновой.

Министр уточнила, что в дополнение к средствам инфраструктурного кредита в регионе задействованы по госпрограмме модернизации коммунальной инфраструктуры финансы из Фонда развития территорий. То есть еще выделяется почти 1 млрд рублей на модернизацию тепловых сетей в городах Струнино и Карабаново Александровского района, в Кольчугине, Суздале.

Основные работы в системе ЖКХ Александрова начались по завершении отопительного сезона. Так наибольшие разрытия приходятся в городе именно на летний строительный сезон этого года. Жителей просят потерпеть.

Зато существенно повысится надежность системы теплоснабжения города. Вопрос о ходе работ в Александровском районе еженедельно рассматривается на правительственном штабе под председательством вице-премьера Марата Хуснуллина. Елена Семенова выразила надежду, что и впредь будет продолжаться выделение крупных средств на обновление жилищно-коммунальной инфраструктуры регионов.

Благоустройство продолжается.

Тем временем в Александрове продолжается благоустройство по проекту «Формирование комфортной городской среды» в рамках национального проекта. Первый заместитель главы администрации Александровского района Ольга Бояркова рассказала, что всего в Александрове должны быть благоустроены пять дворов.

– Один из них, где работы в разгаре, - на улице Энтузиастов. Здесь благоустройство выполняется на сумму в 2 млн рублей, в которых есть доли федеральная, областная, районная. Плюс - 10 процентов софинансирования из собственных средств жителей дома. Готовность жителей к участию программе подразумевает их долевое участию в благоустройстве придомовой территории, - объяснила Ольга Бояркова.

Проходит асфальтирование придомовой территории, входов в подъезды, установка лавочек и урн, освещения. Во дворе на улице Энтузиастов есть такая особая деталь: по просьбе жителей заасфальтирована их излюбленная тропинка поперек зеленой части дворовой территории. Два двора в городе были благоустроены в прошлом году, три обновляются в этом.

А также в этом году должен быть выполнен третий и завершающий этап благоустройства важного для города общественного пространства - парка имени 200-летия Александрова.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
37 минут назад

Во Владимирской области отстранили от вождения 300 нетрезвых автолюбителей

Дознавателем отделения дознания ОМВД России по Юрьев-Польскому району возбуждено уголовное дело в отношении 36-летнего местного жителя. Мужчина подозревается в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 264.1 УК РФ («Управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, подвергнутым административному наказанию»).

Инцидент произошел в апреле, сообщили в пресс-службе УМВД России по Владимирской области. Фигурант, находясь за рулем мотоцикла, попал в дорожно-транспортное происшествие. Инспекторы ДПС, заподозрив, что водитель находится в состоянии алкогольного опьянения, предложили ему пройти освидетельствование. Результат теста подтвердил наличие опьянения.

Мотоциклист признался, что перед поездкой употреблял спиртные напитки. Проверка показала, что это не первый подобный случай: ранее мужчина уже привлекался к административной ответственности за управление транспортным средством в нетрезвом виде. В результате он был лишен водительского удостоверения на полтора года.

Подозреваемому избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Его мотоцикл помещен на специализированную стоянку.

В апреле текущего года сотрудники полиции в разных районах региона отстранили от управления транспортными средствами более 300 граждан за вождение в состоянии алкогольного опьянения. В отношении нарушителей были составлены административные протоколы. Согласно действующему законодательству, данное правонарушение влечет административную ответственность в виде лишения права управления транспортным средством на срок от 1,5 до 2 лет и наложения штрафа в размере 45 000 рублей.

Ранее мы сообщали о том, что нетрезвый житель Владимирской области предложил 1000 долларов инспектору ГАИ. Деньги нарушитель положил между передними сиденьями патрульного автомобиля.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 10:45

Владимирский хор русской песни победил в шоу на федеральном канале Россия-1

12+  Фото: Сообщество "Ну-ка, все вместе!" в социальной сети "ВКонтакте"
30 апреля 2025 года завершился второй сезон вокального шоу «Ну-ка, все вместе! Хором». Хор русской песни Владимирского областного музыкального колледжа им. А.П. Бородина выиграл в телевизионном баттле. Корреспонденты «ВВ» следили за грандиозным финалом в прямом эфире.

Финал собрал трех лидеров голосования: Академический хор Уральского федерального университета (Екатеринбург), капеллу мальчиков Дмитрия Железнова (Казань) и хор русской песни Владимирского областного музыкального колледжа Бородина (Владимир).

Финалисты представили свои выступления, каждое из которых стало ярким примером хорового искусства. Академический хор Уральского федерального университета исполнил в хоровой аранжировке произведение «Зимнее утро» на стихи Александра Пушкина и набрал 95 баллов из 100 возможных. Капелла мальчиков Дмитрия Железнова порадовала зрителей композицией «Летите, голуби», а хор из Владимира выступил с песней «Во горенке». Оба коллектива показали практически идеальный результат, получив по 99 баллов.

Сергей Лазарев, один из членов жюри, был настолько впечатлен, что даже вскочил на стул, чтобы выразить свой восторг! Выступление владимирцев было не только стильным и современным, но и глубоко укорененным в лучших традициях русской народной культуры. Сложные танцевальные трюки, которые дополнили исполнение, буквально заставили жюри двигаться в такт вместе с хористами.

В этот раз Сергей Лазарев принял неожиданное решение: он объявил обоих финалистов – капеллу мальчиков Дмитрия Железнова и хор русской песни Владимирского колледжа Бородина – победителями шоу «Ну-ка, все вместе! Хором-2». По его словам, тайное голосование было признано излишним, поскольку оба коллектива показали исключительный уровень мастерства. Победители получили кубки и сертификаты на 5 миллионов рублей каждый.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
37 минут назад Во Владимирской области отстранили от вождения 300 нетрезвых автолюбителей
Дознавателем отделения дознания ОМВД России по Юрьев-Польскому району возбуждено уголовное дело в отношении 36-летнего местного жителя. Мужчина подозревается в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 26…
сегодня в 10:45 Владимирский хор русской песни победил в шоу на федеральном канале Россия-1
30 апреля 2025 года завершился второй сезон вокального шоу «Ну-ка, все вместе! Хором». Хор русской песни Владимирского областного музыкального колледжа им. А.П. Бородина выиграл в телевизионном баттле. Корреспонденты «ВВ…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.