18 мая 2023 в 19:50

Прокурор Владимирской области Иван Грибов прокомментировал тему обманутых дольщиков

Фото: Наталья Ларина
На пресс-конференции 18 мая новый прокурор Владимирской области Иван Грибов прокомментировал тему соблюдения жилищного законодательства и восстановления прав обманутых дольщиков.

Как отметил Грибов, есть три составляющих решения проблемы – привлечение виновных к ответственности, возмещение ущерба – это правоохранительная часть. И третий нюанс – реальное восстановление прав. 

– Два пути – достроить дома, второй – получить компенсацию от государства. [Каждый случай] придется комплексно рассматривать. Мы с региональной властью сейчас продумываем, какие есть пути решения вопроса. Губернатор тоже заинтересован в разрешении проблемы, – рассказал прокурор. 

Он добавил, что в нашем регионе проблема обманутых дольщиков – наследие прошлого:

«Сейчас государство перешло на эскроу-счета, когда деньги передаются в банк и невозможно ими пользоваться, пока не сдашь жилье. Придумали такой механизм, который не позволяет распоряжаться деньгами долевиков по своему усмотрению. Но до введения этих законодательных изменений во многих регионах получили разрешение на строительство, и работают по старой схеме. Другой вопрос, что некоторые застройщики начинают говорить: повысились цены на стройматериалы, изменилась ситуация… Находят такие общие фразы. Именно расследование должно ответить на вопрос: где деньги, почему такая большая разница возникла?». 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 12:50 Жильцов аварийного дома на улице Подбельского во Владимире расселили
После вмешательства в дело прокуратуры во Владимире расселили многоквартирный жилой дом № 9-а по ул. Подбельского. Здание 1917 года постройки было признано аварийным и не подлежало капремонту, возможен только снос.
сегодня в 12:25 Владимирская полиция проводит проверку по факту ДТП, в котором сбили бабушку
Авария произошла в 18:30 пятницы, 23 февраля, на улице Северная в областном центре. 83-летняя женщина переходила дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу.