20 мая 2023 в 10:52

В Госархиве Владимирской области найдена запись о первом браке хирурга Орлова

Фото: с официальной страницы Госархива Владимирской области в соцсети «ВКонтакте»
Николай Алексеевич Орлов, пожалуй, самый известный владимирский врач, хирург, чье имя сразу всплывает в памяти, когда речь заходит о довоенной медицине города Владимира и работе местных эвакогоспиталей в годы Великой Отечественной войны. В его честь названа областная награда – медаль имени хирурга Орлова «За медицинскую доблесть».

Казалось бы, биография этого знаменитейшего врача, 40 лет проработавшего в земской губернской больнице, изучена в деталях. Но нет! До последнего времени в его истории жизни оставалось одно белое пятно. В записи о бракосочетании Николая Алексеевича с Валентиной Дмитриевной Абакумовской, состоявшемся 21 октября 1920 года, знаменитый хирург значится вдовцом. Во всех советских документах из детей упоминается только их дочь Евгения Николаевна Орлова. У историков и краеведов возник закономерный вопрос: кто же была первая жена нашего известного земляка? И были ли у него еще дети? Скрупулёзный поиск документов в Государственном архиве Владимирской области позволил пролить свет на эту неизвестную страницу биографии Николая Алексеевича.

В метрической книге Александро-Невской церкви при мужской гимназии в городе Владимире за 1903 год обнаружена запись о первом бракосочетании Орлова. В ней сообщается, что 4 мая (17 мая по новому стилю) сын священника, окончивший курс Императорского Томского университета, врач Николай Алексеевич Орлов 28-ми лет сочетался браком с воспитательницей Владимирского епархиального женского училища, дочерью священника Таисией Петровной Вознесенской. Ей тогда было 28 лет и 7 месяцев. 

Фото первой жены хирурга Н.А. Орлова – 
Т.П. Вознесенской.
Взято с официальной страницы ГАВО в соцсети «ВКонтакте».

В числе поручителей (свидетелей) при венчании указаны ближайший друг Николая Алексеевича, муж его сестры Марии, врач Владимирской губернской больницы Василий Арсеньевич Лебедев, со стороны невесты же – брат Таисии Петровны, псаломщик Крестовоздвиженской церкви города Шуя Александр Петрович Вознесенский.

С первой женой хирург Орлов проживал в съемной квартире в доме Васильева на Нижегородской улице (теперь, предположительно, это дом № 67 на Большой Московской улице). О детях в этом браке архивистам удалось выяснить следующее.

1 января 1905 года в семье родился сын Алексей, но он, очевидно, умер младенцем. 9 марта 1907 года на свет появилась дочь Клавдия, 8 мая 1908 года – второй сын Алексей, 21 августа 1911 года – сын Георгий. Установить судьбу этих троих детей Орловых сейчас довольно проблематично.

Скудная информация о судьбе Алексея Николаевича Орлова найдена на сайте «Память народа». Там сообщается, что майор медицинской службы Орлов Алексей Николаевич поступил на военную службу 1 апреля 1938 года, работал в Краскинском военном госпитале и в эвакогоспитале № 573. Награжден медалью «За отвагу». Вышел в запас 25 мая 1946 года.

В метрических книгах гимназической церкви за 1912-1916 гг. записи о рождении детей у Орловых нет. Нет и записи о смерти Таисии Петровны. Предполагают, что умерла она, скорее всего, в период с 1918 по 1920 годы. К сожалению, дату и причину ее столь раннего ухода из жизни установить пока не удалось.

В недавно поступивших в ГАВО документах отдела ЗАГС г. Владимира найдена запись о регистрации рождения единственной дочери Николая Орлова и Валентины Абакумовской – Евгении. Она родилась 20 ноября 1921 года. В записи указано, что от прежнего брака у Николая Алексеевича есть двое детей. Кто, кроме Алексея, остался жив и какова судьба этого ребенка, еще предстоит выяснить.

Подробные сведения о первом браке хирурга Орлова и о его избраннице Таисии Петровне опубликованы в статье главного архивиста М.Г. Назаровой в альманахе «Старая столица» (выпуск № 16). Прочитать материал можно и на официальном сайте архива.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
26 минут назад Во Владимире из-за распространения изумрудной златки вырубят около 100 деревьев
Комиссия по охране зелёных насаждений города Владимира приняла решение вырубить в областном центре деревья, пораженные ясеневой изумрудной златкой и "утратившие декоративную ценность и с повреждениями стволов".
час назад Во Владимирской области снижается заболеваемость гриппом и ОРВИ
На 8 неделе 2024 года (с 19 по 25 февраля) показатель заболеваемости населения Владимирской области гриппом и ОРВИ понизился на 5,1% по сравнению с предыдущей неделей. За медицинской помощью в лечебные учреждения обратил…