21 мая 2023 в 10:20

Владимирским дачникам рассказали, насколько опасны трещины на плодовых деревьях

Жительница города Владимира Елена Ш. прислала в редакцию фотографии растрескавшегося ствола яблони и спросила, почему так происходит. После этого яблоня, как правило, погибает. Вопрос мы адресовали начальнику отдела защиты растений владимирского филиала Россельхозцентра Анне Саниной. И вот какой ответ она дала нашей читательнице.

Перед нами, скорее всего, морозобоина – продольная трещина на штамбах, стволах и толстых ветках, вызванная перепадами температуры.

Подобные повреждения относят к функциональным болезням деревьев, то есть к заболеваниям, связанным с неблагоприятными воздействиями различных факторов (в данном случае погодных условий).

Морозобойные трещины появляются чаще всего в садах, где не соблюдались правила агротехники, предусматривающие подготовку деревьев к зиме. Наибольшему повреждению подвержены плодовые деревья, ушедшие в зиму, не закончив своевременно своего роста. Особенно часто подмерзают молодые концевые части побегов, которые гибнут от раннеосенних заморозков. Подмерзшие побеги чернеют и засыхают. Повреждение ветвей и штамбов морозами вызывает образование морозобойных ран. Первоначально такие раны имеют вид продольных трещин на коре, затем они углубляются и изменяют свой нормальный цвет, а при попадании в них паразитных грибов превращаются в язвы, способные разрастаться.

Повреждения такого типа чаще всего обнаруживаются в солнечную погоду в январе и феврале, когда при низких температурах воздуха штамб с южной или юго-западной стороны сильно нагревается солнцем, что приводит к продольному растрескиванию. При нагревании штамб теряет свою холодостойкость, из-за чего потом в морозы отдельные участки подмерзают, кора вдавливается и темнеет, образуются морозобойные вмятины, а затем кора вздувается.

Меры борьбы с такими ситуациями начинаются с подборки правильного сорта плодового дерева, чтобы он был районированным и морозостойким, а также с соблюдения агротехники согласно этому сорту. Помните также, что недостаток питательных элементов и влаги, как и их переизбыток, снижают устойчивость растений к холодам.

В конце вегетационного сезона стоит ограничить внесение удобрений и полива, провоцирующих развитие растений и замедляющих их вступление в состояние покоя.

В зиму штамб и скелетные ветки необходимо обработать 20-процентным раствором извести, ветки тоже можно опрыскать 2,5% раствором – для отражения солнечных лучей и замедления развития растения.

Раны от морозобоин зачищают до здоровой ткани, дезинфицируют 1-процентным раствором медного купороса и замазывают садовым варом. Желательно установить на дерево ловчий пояс, который сдержит распространение вредителей.

Иногда с первого раза затянуть морозобоину не удается. В таком случае залечивающую процедуру проводят ежегодно, не забывая грамотно ухаживать за деревом. При хорошем раскладе место трещины не только затянется, но и станет малозаметным.

Погибшие ветви и растения сжигают.

КСТАТИ. Чрезмерная подкормка деревьев может приводить к более позднему вступлению их в пору плодоношения, сильному загущению кроны и как следствие к подмерзанию молодого прироста и морозобоинам на штамбе и скелетных ветвях. Регулярное внесение удобрений под плодовые деревья может понадобиться только на существенно песчаных почвах. При этом азотные удобрения вносятся только весной. Летом содержание азота должно быть сведено к минимуму, а осенью вообще исключено.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:40 Владимирский централ прошел прокурорскую проверку
Прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Алексей Корсаков побывал в учреждении и сделал вывод о соблюдении здесь требований действующего законодательства, сообщает прокуратура Владимирской…
вчера в 17:55 Во Владимирской области наградили педагогов и работников культуры
Губернатор Александр Авдеев подписал указ о награждении медалями и знаками отличия ряда специалистов Владимирской области. Региональных наград удостоены педагоги и работники культуры.