21 мая 2023 в 11:17

Во Владимирской области входит в практику выращивание огурцов в мешках

Фото: Оксана Котова
Выращивание огурцов в мешках с грунтом – популярная в последние годы практика. Она позволяет собрать неплохие урожаи с небольшой площади и вырастить овощи в, казалось бы, совсем неподходящих для них местах: на балконе, террасе или, например, под забором.

– Независимо от сорта огурцы очень требовательны к грунту. Им нужна рыхлая, увлажнённая, плодородная земля. Так что если вы надумали попробовать высадить огурцы в мешки, то нужно предусмотреть систему дренажа и полива, – объясняет начальник отдела семеноводства филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области Яна Балахнина. – Кроме экономии места к несомненным плюсам этого метода можно отнести то, что огородники избавляются от многих проблем, связанных с выращиванием огурцов в открытом грунте или в парнике, а овощи созревают раньше, чем в открытом грунте. К тому же в случае необходимости вертикальную грядку можно перетащить в любое место. Это удобно.

Еще плюсы – отсутствие сорняков и паразитов, удобно окучивать и ухаживать, кроты не добираются до корней, а опасная фитофтора при правильном поливе растения не повреждает.

После сбора урожая землю вытряхивают, мешки просушивают, а на следующий год используют повторно. Общий cpoк службы таких «грядок» – до трёх лет, а то и бoльшe.

Что касается минусов такого выращивания, то их мало, но они тоже есть. Например, для тех, у кого на первом месте стоит вопрос эстетики, этот вариант вряд ли подойдет. Все-таки огурцы в обычных мешках, расставленные по огороду, не всегда красиво, хотя и практично. Нужно продумывать, как задрапировать неприглядную основу. А еще с огурцами в мешках нужно всё как следует предусмотреть: какие купить мешки, как сделать дренаж и почвосмесь, чтобы корни внутри не сохли и не гнили.

Основные правила. Оптимальный объём мешка – не менее 50 литров (идеально 70-120 литров). В маленькие мешки сажаем одно растение, в мешки побольше – два корешка (не загущайте посадки!). Лучший материал – полипропиленовое волокно. Из такого обычно шьют мешки для сахара и прочих сыпучих продуктов. Ткань и полиэтилен тоже возможны, но они обычно или плохо пропускают воду, или нагреваются на солнце, а вот светлые мешки не перегреваются. 

Для выведения лишней влаги в мeшкax пpoдeлывают нeбoльшиe oтвepcтия: без этого их нельзя иcпoльзoвaть, потому что корневая система начнет гнить.

Далее встает вопрос, чем заполнить мешки. Засыпать весь объём хорошей плодородной землёй обычно дорого и невыгодно, поэтому дачники стараются положить внутрь ещё и растительные отходы. 

Практика такая. Нижний слой дренажный, он составляет половину от общего объёма. Подойдут сено, трава, опавшая листва и не перегнивший компост. Этот слой снизу будет еще пepeпpeвaть и выделять тепло, что oбecпeчит oптимaльный тeмпepaтуpный peжим, важный для нaчaльнoгo пepиoдa paзвития caжeнцeв. Зaтeм пepeпpeвшaя тpaвa cтaнeт питaтeльнoй cpeдoй. Не кладите на дно щепки и ветки – они могут сильно порвать мешок.

Средняя прослойка занимает четверть объёма и состоит из перепревшего компоста и навоза. Это питательная среда для огурцов. Можно смешать 2 ведра земли, 1 ведро перегноя, 1 ведро опилок и сена, 10 граммов калия и 10 граммов суперфосфата. 

Когда «грядки» готовы, почву умеренно поливают. Кстати, заполнять мешки грунтом советуем именно там, где они и будут стоять, чтобы потом не перетаскивать эту тяжесть с места на место. 

Огурцы в мешках хорошо себя чувствуют под деревьями, неподалёку от беседки или теплицы, у забора. Если почву требуется прогреть, то мешки завязывают и оставляют на солнце на 5-8 дней, и только потом относят на место и развязывают. Чтобы грядка прочно стояла, мешки немного углубляют, прикапывая. А чтобы из них не высыпалась земля, края мешков сворачивают, формируя небольшие бортики.

Подкормки, полив и уход. Частота полива зависит от погоды. В жаркие дни, когда грунт быстро сохнет, поливать нужно ежедневно, но не на активном солнце, а рано утром или вечером. Если погода пасмурная, то смотрите по обстоятельствам, проверяйте почву.

Пожалуй, лучше всего с проблемой достаточного увлажнения мешочной грядки справится система капельного полива. Альтернативой могут быть обычные пластиковые бутылки с дырочками.

Три раза за весь сезон, с момента появления у ростков двух-трёх пар настоящих листьев, в грунт хорошо внести минеральные удобрения: калийную соль и суперфосфаты. Органические удобрения добавляют раз в месяц: настой крапивы, куриный помёт. Несколько раз за лето листья опрыскивают раствором с полезными микроэлементами: растущие в мешках огурцы обычно реже подвергаются болезням и атакуются вредителями.

Так как корневая система находится в замкнутом пространстве, не «перекармливайте» культуру, чтобы не сжечь корни. Расчёт простой: раствор любого удобрения для грунтовых огурцов уменьшайте в два раза.

В период активного развития зеленцов азотную подкормку чередуйте с калийной: можно растворить 1 кг золы в 15 литрах воды, настоять в течение суток и развести водой 1:20. На каждый мешок понадобится по литру подобной подкормки. Или же можно взять универсальное удобрение. Перед внесением любых удобрений обязательно увлажняйте грунт.

Огурцы дают большое количество боковых побегов, из-за которых снижается и урожай, и его качество, так как они требуют питательных веществ и кусту их достаётся меньше. Так что учитесь прищипывать огурцы: формировать кусты лучше постоянно. 

Вовремя собирать урожай – тоже важнейший этап ухода за культурой. Чтобы получить больше урожая, собирать огурчики лучше ежедневно. Если же плоды вовремя не снять, то новые завязи не появятся, урожайность снизится. 

Чтобы чаще подлетали насекомые, цветки можно опрыскивать подслащённой водой или специальными веществами. 

Сорта для выращивания в мешках подходят те же самые, что и для открытого грунта. Для нашего региона, это, например, Верные друзья, Кураж, Маша, Мотылёк.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 12:50 Жильцов аварийного дома на улице Подбельского во Владимире расселили
После вмешательства в дело прокуратуры во Владимире расселили многоквартирный жилой дом № 9-а по ул. Подбельского. Здание 1917 года постройки было признано аварийным и не подлежало капремонту, возможен только снос.
сегодня в 12:25 Владимирская полиция проводит проверку по факту ДТП, в котором сбили бабушку
Авария произошла в 18:30 пятницы, 23 февраля, на улице Северная в областном центре. 83-летняя женщина переходила дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу.