23 мая 2023 в 14:12

Технологии искусственного интеллекта входят в жизнь жителей Владимирской области

Современный человек спокойно пользуется смартфоном, ноутбуком, умными часами, онлайн-переводчиками, калькулятором и другими устройствами. Эти технические средства упрощают жизнь, позволяют оперативно решить наши бытовые вопросы. Технологии искусственного интеллекта (ИИ) плотно вошли в нашу жизнь. Можно сказать, что за последние годы ИИ заметно развивается.

В 2017 году программа Libratus обыграла ряд профессиональных игроков в покер в ходе турнира Brains Vs. Artificial Intelligence: Upping the Ante. В том же году нейросеть обыграла лучших игроков в Dota 2. В ноябре 2022 г. был запущен ChatGPT. Эта модель может общаться, переводить, отвечать на вопросы, сочинять стихи, выполнять разные текстовые задачи.

Технологии двигаются вперёд, и искусственный интеллект стал появляться в творческой среде. Нейросети теперь и в искусстве. А способен ли ИИ заменить художника, музыканта, сценариста? Для начала разберёмся с понятием «искусственный интеллект».

Если говорить простыми словами, то ИИ - это система или машина, которая способна имитировать поведение человека для выполнения различных задач. ИИ использует собранную информацию и благодаря этому постепенно обучается. Уже сейчас нейросети умеют многое.

Например, научились генерировать музыку. SymFormer генерирует абстрактные музыкальные произведения, создаёт аранжировку, имитирует пение живого человека. Однако стоит вспомнить, что первые попытки создания машинной музыки были предприняты ещё в 60-х годах прошлого столетия. Рудольф Зарипов - математик, кибернетик, специалист по психологии творчества, один из первых отечественных исследователей проблем искусственного интеллекта. Зарипов написал программу и «учил» по ней электронно-вычислительную машину «Урал» создавать музыкальные произведения. Скоро «Урал» писал вальсы и марши. Машина создавала мелодию, печатала результат в закодированном виде на бумажной ленте. Эти цифры математик Зарипов расшифровывал и записывал в нотный стан. В 1968 году Рудольф Зарипов провёл эксперимент. Он пригласил около 600 человек и предложил им послушать 16 музыкальных композиций (8 машинных мелодий и столько же мелодий, написанных людьми). Многие поставили машинной музыке более высокую оценку. В 1973, 1976 и в 1980 гг. Зарипов повторил свои эксперименты на Всесоюзном радио. И вновь тот же результат. Как вы видите, о возможностях развития ИИ говорили ещё во времена СССР.

Давайте рассмотрим другую сферу, например, живопись. Когда в 1826 году Жозеф Нисефор Ньепс создал первый в мире фотоаппарат, то многие художники выступили против этого устройства. Они считали, что фотоаппарат уничтожит настоящее искусство. С тех пор прошло много времени, а художники продолжают писать картины. Появилась и новая профессия - фотограф. А развитие технологий всё также продолжается. Сегодня искусственный интеллект способен создавать детальные картинки по текстовому описанию.

DALL-E - это первая модель, способная по текстовому коду генерировать изображения. Такая модель появилась всего два года назад. Российский аналог называется ruDALL-E. В настоящее время есть три вариации генератора — Kandinsky, Kandinsky 2.0 и Malevich.

Нейросети способны не просто создавать картинки, но и превращать их в анимацию. 3D Stylization смешивает исходное видео и картинку, применяя стиль картинки к видеоряду. В результате 3D Stylization выдаёт новое видео. А вот StoryboardThat превращает мокапы (трёхмерная модель объекта) реального мира в стилизованные анимированные видео.

Сейчас многие компании движутся в сторону полноценного создания видео на основе текстовых запросов. Компания Google представила свой искусственный интеллект Imagen Video для создания HD-видео из текстовых подсказок. Проект находится на стадии исследования.

Кстати, телеканал СТС начал съемки первого российского сериала по сценарию нейросети. Ещё один интересный эксперимент. Nothing, Forever - англоязычный сериал, который генерируют в режиме реального времени нейросети ChatGPT и DALL-E. Сериал стали показывать в декабре 2022 года на платформе Twitch.

А крупная компания McDonald's в январе этого года сняла рекламу с помощью нейросети.

Успехи нейросети впечатляют. Мне, к примеру, тоже захотелось создать что-то своё с помощью новых технологий. Но как же быть с авторскими правами? Кто будет являться автором новых работ? Эксперты говорят, что однозначного ответа на этот вопрос пока нет.

В разных странах дело обстоит по-разному. Где-то авторское право принадлежит тому, кто создал интеллектуальный продукт. А в других странах это право может быть передано компании или организации, которая и оплатила разработку ИИ. В России в соответствии с «Законом об авторском праве и смежных правах» авторское право принадлежит физическому лицу, создавшему интеллектуальный продукт. Если ИИ был использован для создания интеллектуального продукта, то авторское право будет принадлежать человеку, который контролировал процесс создания продукта. В России также распространена практика заключения договоров на разработку интеллектуальных продуктов между компаниями и физлицами. Права на созданный продукт затем могут быть переданы компании.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
18 минут назад Жителя Гусь-Хрустального осудили за разбойное нападение на алкомаркет
В Гусь-Хрустальном вынесен приговор местному жителю, признанному виновным в разбойном нападении и незаконном хранении боеприпасов. Решая свои финансовые проблемы, мужчина совершил налёт на так называемую «наливайку» - кр…
44 минуты назад Во Владимире для украшения территории города высадят 500 тысяч цветов
Глава города Владимира Дмитрий Наумов в рамках рабочей поездки посетил комплекс “Тепличный”. С января там проведен посев более 20 видов однолетних цветов, хорошо адаптированых к климату нашего региона. В областном центре…