23 мая 2023 в 10:28

Антон Курбаков подвел первые итоги деятельности объединенного Фонда

Фото: Наталья Ларина
Напомним читателям, что с 1 января Пенсионный фонд и Фонд социального страхования стали единым учреждением. О том, что изменилось в работе с гражданами, "ВВ" рассказал управляющий Отделением Фонда пенсионного и социального страхования РФ по Владимирской области Антон Курбаков.

- Антон Александрович, уже можно подвести первые итоги работы нового фонда?

- Да, конечно! Объединение двух фондов в один проводилось с целью упростить процесс предоставления мер социальной поддержки, сделать его более эффективным и удобным для граждан, чтобы услуги можно было получать в режиме «одного окна». Офисы клиентского обслуживания ведут приём граждан во всех городах и районах области. И если раньше назначением пенсий, социальных выплат, материнского капитала, пособий на детей занимался один фонд, а оплатой больничных, предоставлением родовых сертификатов, технических средств реабилитации, путёвок на санаторно-курортное лечение – другой, то сегодня весь объём социальной поддержки находится в компетенции одного ведомства.

С начала года по обращениям в наши клиентские службы региональным Отделением СФР оказано более 200 тысяч услуг, если точно - 200 723 услуги. Кроме того, многие услуги предоставляются в проактивном режиме, а для получения некоторых выплат достаточно только представить заявление. В большинстве случаев его можно подать дистанционно через свой электронный кабинет. Это, например, относится к назначению единого пособия, которое введено с 1 января 2023 года. Его можно оформить через портал Госуслуг. После обращения необходимые документы владимирское Отделение Соцфонда запросит самостоятельно из соответствующих организаций в рамках межведомственного взаимодействия. Представить дополнительные сведения нужно будет только в отдельных случаях, когда сведения о жизненной ситуации не отражаются в государственных информационных системах.

- Думаю, были также изменения и в законодательстве.

- Да, также был ряд изменений в самом пенсионном законодательстве. Так, начал действовать беззаявительный порядок назначения страховых и социальных пенсий по инвалидности. Теперь пенсия и ежемесячная денежная выплата назначаются со дня признания гражданина инвалидом на основании данных Федерального реестра инвалидов без необходимости представления в СФР подтверждающих документов. При этом решение принимается не позднее пяти рабочих дней со дня поступления информации об инвалидности. В течение трех рабочих дней после вынесения решения о назначении пенсии мы уже извещаем клиента об этом. Уведомление о том, что пенсия назначена, приходит в личный кабинет на портале Госуслуг. Если раньше инвалид не получал никаких выплат, он может определить способ доставки пенсии, в т.ч. онлайн через портал госуслуг.

В текущем году в регионе таким образом пенсии установлены 1 224 гражданам с инвалидностью. Из них страховые пенсии назначены 904 гражданам, социальные - 320.

- А граждане, которые выходят на пенсию по старости, могут пользоваться беззаявительным порядком назначения пенсии?

- Сегодня пенсия по старости имеет заявительный характер. Заявление можно оформить на портале Госуслуг. При этом будущим пенсионерам, у которых подготовлен электронный макет пенсионного дела, страховая пенсия по старости может назначаться в автоматическом режиме. Для этого необходимо проставить соответствующую отметку при оформлении заявления в электронном виде. С нашей стороны решение о назначении пенсии формируется течение 3 часов с момента регистрации заявления, сведения о назначении пенсии направляются в личный кабинет гражданина не позднее 15 минут с момента подписания решения.

- Вы упомянули, что с 1 января соцфонд назначает такую меру поддержки как единое пособие. Расскажите о нем.

- Единое пособие – мера господдержки семей с невысоким доходом. В нее вошли несколько ранее действовавших выплат. В нее вошли несколько ранее действовавших выплат. Это две ежемесячные выплаты: на первого ребенка, на третьего и последующих детей до достижения ими возраста 3 лет, две ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет и детей от 8 до 17 лет, а также ежемесячное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности. 

Обратиться за выплатой может один из родителей, усыновитель или опекун ребёнка. При назначении выплаты применяется комплексная оценка доходов и имущества семьи, а также учитывается занятость родителей.

Пособие назначается в том случае, если взрослые члены семьи имеют заработок (или объективные причины его отсутствия) при доходе семьи ниже регионального прожиточного минимума на человека (во Владимирской области это 13 944 рубля). С начала текущего года в нашем регионе единое пособие назначено 25,3 тыс. семей на 46 тыс. детей.

Размер ежемесячного пособия зависит от дохода семьи и может составлять 50%,75% и 100% от величины прожиточного минимума на ребенка в регионе, а также величины прожиточного минимума для трудоспособного населения – для беременных женщин. В области прожиточный минимум на ребенка составляет 13 526 рублей, для трудоспособного населения – 15 199 рублей.

- А чему все-таки в Социальном фонде отдают приоритет?

- Безусловно, электронному предоставлению государственных услуг. Например, в настоящее время более ста сервисов СФР функционирует на Едином портале Госуслуг. Они охватывают практически все направления деятельности Фонда, включая пенсии, больничные, социальные выплаты и пособия на детей.

За прошлый год на ЕПГУ появилось порядка сорока новых сервисов Фонда. В частности, это электронное заявление на единовременную выплату пенсионных накоплений. Также теперь на портале можно оформить уход за инвалидами и пожилыми. 

Большую группу новых онлайн-сервисов составляют формы заявлений для назначения мер поддержки семьям военных и пострадавшим от радиации. Соответствующие сервисы позволяют дистанционно назначить компенсацию за проживание в радиоактивной зоне или работу на такой территории.

Помимо этого, на ЕПГУ представлены сервисы, позволяющие проверить электронную трудовую книжку и пенсионный счет. Инвалиды и их представители могут получить технические средства реабилитации, зарегистрировать автомобиль для парковки на специальных местах и оформить путевку в санаторий для лечения.

- Спасибо за беседу!

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 12:50 Жильцов аварийного дома на улице Подбельского во Владимире расселили
После вмешательства в дело прокуратуры во Владимире расселили многоквартирный жилой дом № 9-а по ул. Подбельского. Здание 1917 года постройки было признано аварийным и не подлежало капремонту, возможен только снос.
сегодня в 12:25 Владимирская полиция проводит проверку по факту ДТП, в котором сбили бабушку
Авария произошла в 18:30 пятницы, 23 февраля, на улице Северная в областном центре. 83-летняя женщина переходила дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу.